Волгоградский юридический институт (ВЮИ): адрес, специальности, отзывы. Негосударственное образовательное учреждение

Обсудить Редактировать статью
 

Абитуриенты города Волгограда имеют множество возможностей реализовать свои мечты о будущей профессии. Для этого им предоставляется выбор между тринадцатью государственными и одиннадцатью негосударственными образовательными учреждениями. Для тех, кто желает связать свою судьбу с юриспруденцией, существуют довольно хорошие варианты. Все вузы функционируют продолжительное время и хорошо себя зарекомендовали. Среди них - Волгоградский юридический институт (ВЮИ). В этой статье и пойдет речь о данном вузе, здесь будут рассмотрены самые актуальные вопросы, которые обычно волнуют всех желающих поступить в это образовательное учреждение.

Общая информация

Институт впервые открыл свои двери студентам-юристам в 1996 году. Это относительно молодой коммерческий вуз, выпускниками которого стали более полутора тысяч человек.

волгоградский юридический институт

Здание института расположено в исторически значимом для Волгограда месте: на живописном берегу реки Волги, рядом с Мамаевым курганом. Таким образом, Волгоградский юридический институт находится в самом центре города, что довольно удобно обучающимся.

Основной профиль – юридический.

Руководство и преподавательский состав

Возглавляет институт с момента открытия профессор Феликс Викторович Глазырин, имеющий докторскую степень в сфере юридических наук. Он также признан заслуженным юристом РФ.

факультет юриспруденция

Осуществлять образовательную деятельность на самом высоком уровне руководителю помогает отличный педагогический состав. Преподаватели и методисты имеют все необходимые квалификации и большой опыт работы. Они творчески подходят к своей деятельности, пытаясь заинтересовать студентов, дать им полноценные знания.

Кроме того, работники Волгоградского юридического института в обязательном порядке проходят курсы повышения квалификации, посещают юридические семинары и проблемные конференции. Они ведут активную научно-исследовательскую деятельность и сотрудничают с другими вузами города.

коммерческие вузы

В институте предусмотрена социальная программа помощи преподавателям, направленная на привлечение молодых кадров и расширение педагогического состава за счет новых талантливых работников. Эта помощь включает в себя создание новых вакансий, улучшение условий проживания, негосударственный пенсионный фонд, страховку, компенсации, летний отдых и восстановление здоровья.

Специализация

В данный момент Волгоградский юридический институт проводит подготовку по специальности "юриспруденция". Уровень образования – бакалавриат. По диплому выпускникам присуждается квалификация «юрист».

Срок овладения профессией на очной основе составляет 4 года. По решению учебного совета вуза на заочном отделении обучение длится 5 лет. Обычно данный срок обучения неизменен во всех вузах страны.

Образовательная программа

Обучение специальности на факультете юриспруденции ведется строго в соответствии с государственными стандартами.

В рамках программы студентов обучают:

  • Вести разработку нормативных документов разного профиля (законы, акты, протоколы, распоряжения).
  • Анализировать проекты будущих законодательных актов с целью обнаружения недочетов, благоприятствующих процветанию коррупции. Правильно оформлять выводы по проведенному исследованию.
  • Правильно понимать и реализовывать статьи законов.
  • Соблюдать закон в своей профессиональной деятельности.
  • Гарантировать права и защиту граждан.
  • Принимать участие в судебных заседаниях различного уровня.
  • Уметь обнаруживать, проводить расследование и находить виновных в случае нарушения законов.
  • Вести следствие, собирать улики на местах преступлений, строить версии, руководить ходом расследования.
  • Проводить допросы подозреваемых по делу.
  • В соответствии с Уголовным кодексом определять степень вины и назначать наказание.
  • Проводить мероприятия по компенсации ущемленных прав.
  • Правильно с юридической точки зрения анализировать факты и обстоятельства происшествия.
  • Руководить поисковыми операциями.
  • Делать выводы из заключений судебно-медицинских экспертов и криминалистов.
  • Осуществлять юридическое консультирование, выдавать правильно оформленные заключения.
  • Уметь работать с разными видами собственности и их защитой со стороны закона.
  • Прогнозировать возможные нарушения закона, препятствовать совершению преступлений.
  • Работать в качестве преподавателя юридических дисциплин.

Полученная квалификация предоставляет большое разнообразие перспектив в выборе профессии.

негосударственное образовательное учреждение

Правила приема абитуриентов

Приемная комиссия Волгоградского юридического института обычно начинает свою работу в последних числах июня. Подать документы можно несколькими способами: лично, через законного представителя (родителей или опекуна), письмом или по электронной почте.

Для поступления необходимо представить данные о результатах сдачи ЕГЭ в текущем году по предметам – обществознание, история и русский язык. При этом первый предмет в списке определяющий. Всего необходимо набрать 100 баллов.

Одновременно с подачей заявления представляются копии и оригиналы документов по списку: заявление (заполнено аккуратно, без ошибок), паспорт, свидетельство о рождении, аттестат, сертификаты с результатами ЕГЭ, 6 фотографий 3 на 4, справка установленного формата о прохождении медосмотра. Лица мужского пола также обязаны представить военный билет.

Так как заявления можно подавать не в один вуз (а в 3 разных учебных заведения, на 5 факультетов в каждом), лучше всего оставить в негосударственном образовательном учреждении только копии документов. Оригиналы понадобятся лишь при зачислении.

Оплата обучения

Как правило, во всех коммерческих вузах подразумевается только платное обучение. Со студентами или их законными представителями заключается договор об оказании платных услуг.

Стоимость обучения Волгоградского юридического института намного более привлекательная по сравнению с другими вузами Волгограда. Это обусловлено в том числе тем, что здание арендуется, а большая часть преподавателей работают по совместительству. Сумма может вноситься как за целый год, так и за семестры. Пересдача экзаменов и зачетов производится бесплатно.

Аккредитация и лицензирование

Любые образовательные учреждения нашей страны в обязательном порядке проходят эти две процедуры. Получение документов по результатам проверки говорит о том, что деятельность осуществляется в соответствии нормативным актом и никаких нарушений не выявлено.

Волгоградский юридический институт не раз проходил аккредитацию и получал лицензию за время своего существования. В 2012 году вуз получил бессрочную лицензию на осуществление своей деятельности. В 2014 году в ходе проверки Рособрнадзором Волгоградского юридического института нарушения были выявлены в плане ведения документации и бухгалтерии. Но вуз пытается эти недоработки устранить.

Условия обучения

В ВЮИ созданы самые благоприятные условия для изучения юридических дисциплин в соответствии с образовательной программой. Высококвалифицированные преподаватели прилагают все усилия, чтобы лекции и семинары проходили максимально интересно и продуктивно.

волгоградский юридический институт рособрнадзор нарушения

Для отличных результатов учебы в пользование студентам предоставляется бесплатный доступ к Wi-Fi, компьютерное оснащение, библиотечный фонд и хорошая материально-техническая база. То есть у учащихся есть все необходимое для подготовки к семинарам, сессиям и проведения исследований прямо в стенах заведения.

Исследовательская работа

В вузе проводятся довольно эффективные исследовательские работы студентов совместно с преподавателями. Ежегодно учащиеся Волгоградского юридического института принимают участие в конференциях разного уровня.

Там не раз отмечали качество подготовки выступлений, глубину знаний по профилю и высокий профессионализм студентов и их кураторов. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и даже гранты, получаемые молодыми исследователями.

глазырин ыеликс викторович

Кроме того, еще не окончив обучение, студенты могут начать работу в разных сферах, связанных с их будущей профессией. У ВЮИ есть многочисленные договоренности с бизнес-средой и предприятиями Волгограда по поводу осуществления такой практики или стажировки.

Это значительно повышает уровень подготовки будущих юристов и подогревает их интерес к профессиональной деятельности после окончания учебы. Возможно тем, кто проявил себя лучше всех, уже будут предоставлены готовые рабочие места. Так что мотивация к получению знаний и опыта на факультете юриспруденции растет.

Органы самоуправления

Главной организацией, которая занимается активной студенческой жизнью, является студенческое научное сообщество. На заседании научно-практической конференции обучающихся избираются члены совета от каждого курса.

Цель этого общества – разнообразить процесс получения профессии, повысить мотивацию и наладить общение между студентами. Различные мероприятия не дают скучать и помогают поддерживать учебный и воспитательный процесс.

Научное сообщество студентов ВЮИ имеет связи с региональным представительством «Молодежного союза юристов» в Волгограде. Это очень серьезная организация, объединившая лучших профессионалов. Здесь регулярно проводятся встречи с общественными деятелями и семинары по проблемным вопросам. Союз также проводит правовые консультации для жителей города. Студенты-юристы могут принимать в них участие с целью дополнительной практики, пусть и бесплатной.

Выпускники

Специальность «юриспруденция» позволяет бакалаврам занимать довольно привлекательные должности. Они могут работать юристами, нотариусами, адвокатами, следователями, судьями, прокурорами, криминалистами и т. д. Конечно же, конкуренция за рабочие места в таких направлениях очень высокая.

Волгоградский юридический институт зарекомендовал себя подготовкой отличных кадров. Многие выпускники занимают ведущие должности в крупных компаниях, органах государственного и муниципального управления. Другие стали успешными и грамотными предпринимателями, криминалистами и следователями, раскрывающими сложные преступления.

волгоградский юридический институт вюи

Также дипломированные юристы пополнили ряды научно-педагогических кадров различных университетов не только Волгограда, но и всей России.

Бывшие студенты ВЮИ востребованы на рынке труда, так как прошли отличную теоретическую подготовку и стажировались в известных организациях. Поэтому можно сказать, что любой работодатель заинтересован принять на работу выпусников данного учебного заведения.

Мнения об институте

Как говорится, двух одинаковых мнений не бывает. Перед выбором учебного заведения многие родители и абитуриенты знакомятся с высказываниями выпускников на различных интернет-ресурсах. Согласно имеющимся отзывам, Волгоградский юридический институт имеет как положительные, так и негативные оценки.

Среди плюсов заведения отмечены хорошие преподаватели, интересные лекции, демократичное отношение к студентам. Стоимость обучения низкая в сравнении с другими вузами города.

Правда, среди преподавателей немного постоянных работников. Остальные устроены по совместительству. Но такая ситуация практически во всех негосударственных образовательных заведениях.

Тот факт, что в институте училось много талантливых студентов, говорит в пользу его репутации.

Контактная информация

Если информация о вузе показалась интересной, подробнее познакомиться с условиями поступления можно в арендованном офисе по адресу в городе Волгограде: проспект им. В. И. Ленина, 88.

Какими бы ни были перспективы после получения юридического образования, в выборе вуза надо в первую очередь ориентироваться на личные предпочтения абитуриента. Нельзя, чтобы родители все решали за ребенка или он шел учиться только за компанию с друзьями.

Если определенности в плане профессии все еще нет, надо пройти онлайн-тестирование и использовать рекомендации, полученные по его окончании. Оно выявит основные интересы и склонности человека, а также выдаст список подходящих занятий и направлений обучения. Иногда это бывает очень полезно, так как помогает правильно расставить приоритеты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.