Установка умывальника своими руками

Установка умывальника может быть осуществлена вами самостоятельно. Эти работы не отличаются особой сложностью, но всё же существуют некоторые нюансы, о которых необходимо знать. От того, насколько правильно будут проведены работы, зависят эстетика и удобство, а также санитарно-гигиеническая обстановка в доме или квартире. Прежде чем браться за установку, необходимо разобраться в конструкции сантехнического прибора. Одной из важных составляющих является сифон, который может иметь разную конструкцию.

Какой сифон выбрать

установка умывальника

Наиболее простым является сифон с S-образным изгибом, наверняка в вашем доме есть такой. Отводящий шланг в этом случае повёрнут на 90 ° в вертикальной плоскости. Такой конструкции сифона окажется достаточно для умывальника, ведь в слив не попадают туалетная бумага и объедки с посуды. Однако существует одно «но», которое выражено в сложности прочистки канализации. Гофра со временем может порваться, а прочистить тросиком такую систему будет и вовсе нельзя. Поэтому если прочисткой канализации в квартире приходится заниматься часто, то лучше выбрать жёсткий сифон со съемной крышкой, что касается кухни, то там он будет необходим.

Альтернативное решение

высота установки умывальника

Жёсткие сифоны могут иметь колено или быть выполнены в виде бутылки. Прочистка бутылки довольно проста, для этого следует подставить ведро и отвинтить нижний люк. Вершиной эволюции сифонов является конструкция с ревизией. Такой вариант не только гигиеничен, но и функционален, однако обходится он дороже остальных.

Особенности установки умывальника

установка умывальника в ванной

Установка умывальника может предполагать подвешивание прибора на шахтных кронштейнах. В этом случае конструкция навешивается на стену, дополнительно используются саморезы в дюбелях. Если есть пьедестал, то он не является несущей деталью. Саморезы следует ввинтить в стену на 70 мм. Поэтому важно приобрести крепёж, длина которого составит 100 мм или больше. Стоит отказаться от полиэтиленовых дюбелей, заменив их на пропиленовые. Металлические быстро покроются ржавчиной, а ПВХ растрескаются от воздействия влажности и температуры. При выборе саморезов для установки умывальника следует предпочесть те, диаметр которых максимален.

Следует помнить, что подвесная раковина после завершения монтажа образует рычаг, при давлении на который можно получить мощное усилие. Если диаметр отверстий для саморезов окажется меньше 6 мм, то их необходимо рассверлить или не брать такой сантехнический прибор. Если вы решили установить раковину с тумбой, то помещение должно быть просторным. Важно помнить некоторые минусы такой конструкции, они выражены в том, что под тумбой и внутри неё будут скапливаться загрязнения, а туалетный стол хоть и кажется довольно вместительным, на самом деле имеет маленькую площадь. Установка умывальника с тумбой предполагает необходимость выделения места для сифона и трубы, именно поэтому подобные решения можно считать данью традициям.

Рекомендации по установке мойки

установка умывальника с тумбой

Установить мойку на кухне гораздо проще, ведь она будет иметь опору в виде столешницы. В качестве исключения выступает мойка, которая располагается под столешницей, но такие варианты в быту встречаются довольно редко. С технологической точки зрения монтаж кухонной мойки сложнее, чем установка раковины в ванной, ведь работать придется внутри кухонной мебели.

Сборка перед монтажом

установка умывальника с пьедесталом

До момента установки прибора следует выполнить работы по сборке, которые предполагают монтаж смесителя и сливного сифона. Сначала необходимо поработать над монтажом смесителя, в комплект которого обычно входят шпильки с гайками, лунообразная шайба, резиновая шайба, а также круглая прокладка, которая должна быть надета на нижнюю часть смесителя, чтобы исключить протекание воды вниз.

Два гибких шланга фиксируются к смесителю, один предназначается для холодной, тогда как другой – для горячей воды. Закрутить всё следует вручную, а после можно использовать рожковый ключ. При затягивании слишком больших усилий прилагать не стоит, ведь острые края резьбы могут испортить прокладку. Две шпильки нужно вкрутить в отверстия снизу смесителя, после можно надеть прокладку и вставить смеситель в отверстие умывальника.

С другой стороны на шпильку можно надеть лунообразную прокладку, а после – шайбу, которую прикручивают гайками. На следующем этапе установки умывальника можно переходить к монтажу сливного сифона. К отверстию следует приложить верхнюю накладку и вставить длинный винт по центру. Приемный патрубок устанавливается снизу.

С помощью винта можно будет соединить патрубок и накладку. Пластмассовые детали зажимать с большим усилием не стоит, ведь материал может покрыться трещинами. Остальная часть сифона собирается после установки умывальника. Стяжная пластиковая гайка для этого надевается на патрубок, после можно прикрутить верхнюю часть бутылки.

Рекомендации по установке умывальника на кронштейнах

установка умывальника раковины

Когда ведется установка умывальника в ванной, крепить оборудование к поверхности стены следует тогда, когда основание проверено на прочность и надежность. В ином случае необходимо воспользоваться несущим каркасом. На стене выполняется разметка. Высота установки умывальника обычно варьируется в пределах от 80 до 85 см, однако этот параметр может изменяться с учетом потребностей хозяина. Если в доме есть дети, то умывальник можно опустить, тогда как для высоких людей – поднять выше. Как только высота умывальника была определена, на стене можно сделать отметку, проведя горизонтальную линию. Использовать при этом необходимо строительный уровень и длинную рейку.

Толщина боковых краев чаши измеряется, ведь именно они будут опираться на кронштейны. Это расстояние следует отступить от линии вниз и соединить отметки. Чаша умывальника должна быть перевернута, чтобы кронштейны удалось расположить на боковых опорных плоскостях. Расстояние между элементами измеряется, чтобы перенести отметки на стену. Кронштейны нужно приставить к стене и совместить их продольные оси, отметив точки крепления.

Установка умывальника/раковины на следующем этапе предполагает подготовку отверстий, куда забиваются пробки. Теперь можно прикрутить кронштейны и установить раковину. В нижней части обозначаются места крепления. Для них высверливают отверстия и устанавливают внутрь пластмассовые или капроновые втулки. Чаша прикручивается к кронштейнам с помощью винтов, которые дополнены прокладочными шайбами. При выполнении отверстий для крепления следует делать их диаметр несколько меньше по сравнению с диаметром дюбель-шурупов или винтов.

Установка умывальника с пьедесталом

высота установки умывальника в ванной

Технологию монтажа следует выбрать с учетом конкретной модели. Обычно пьедестал выполняет лишь декоративную функцию, тогда как сама раковина фиксируется к стене. Однако существуют чаши, которые полностью опираются на пьедестал, но в быту наиболее часто используется первый вариант. Если установка умывальника с пьедесталом предполагает фиксацию сантехнического прибора к стене, то перед началом работ необходимо установить конструкцию в запланированное место и отметить точки крепления.

На следующем этапе подготавливаются отверстия, куда забиваются пробки. Чаша может быть прикручена к стене. Винты следует снабдить прокладочными шайбами. Как только все коммуникации будут проведены, под умывальник можно поставить керамическую ножку. Иногда умывальники имеют полупьедестал, в этом случае канализационные трубы полностью заделываются в стену, а раструб отвода слива располагается от пола в 0,5 м. Для установки конструкции обычным способом к стене для начала следует прикрутить чашу, а после зафиксировать на шпильки полупьедестал.

Монтаж умывальника с тумбой

Высота установки умывальника в ванной была упомянута выше. Однако если конструкция имеет тумбу, то этот параметр заранее определён. На первом этапе следует примерить тумбу к тому месту, где она будет располагаться. Элементы корпуса не должны препятствовать подключению канализации и водопровода.

Раковина на следующем этапе устанавливается на тумбу, ей следует придать горизонтальное положение. Если тумба имеет регулируемые ножки, то с этим сложности не возникнет. Теперь можно приступать к фиксации умывальника к стене. Использовать для этого можно силикон или анкерные винты. Первый вариант быстрее и удобнее, но по прочности он почти не уступает второму. Как только установка умывальника будет завершена, можно подключать коммуникации.

Подключение водопровода и канализации

Установка умывальника своими руками предполагает подведение водопровода и канализации. Использовать в последнем случае можно:

  • гофрированные шланги;
  • металлические трубы;
  • жесткие пластиковые изделия.

Резиновые уплотнители обязательны, они могут быть представлены стандартными изделиями, специальными манжетами для гофры или прокладками для канализационных труб. Подключение к водопроводу осуществляется гибкими шлангами, на концах которых есть накидные гайки. На последних должны быть прокладки. Шланги подключаются к приборным кранам, далее гайки закручиваются и поджимаются ключом.

Заключение

Каким бы простым процессом ни казались работы по установке умывальника, мастеру могут потребоваться некоторые знания и навыки. Если установку осуществить неправильно, то это может привести к разным проблемам, что потребует вызова специалиста. На первом этапе важно разобраться, какая раковина перед вами. Она может быть подвесной, накладной или встраиваемой.

В продаже встречаются раковины на пьедестале, которые еще называются тюльпанами. Консольные умывальники крепятся к стене кронштейнами или другими крепежными элементами. В качестве их главного недостатка выступает видимость водопроводной арматуры и сифона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.