Как быстро приготовить яблочное повидло и пирог из него

Домашние блюда – это приготовленные с любовью своими руками, в которые вложены не только сила, время, но и душа. Одними из таких сладких блюд являются варенье и повидло из фруктов, в частности из яблок. Данная статья содержит пошаговый рецепт и фото яблочного повидла, а также пирога с его использованием.

Чем отличается повидло от варенья

Современные заготовки впрок пестрят разнообразием продуктов из фруктов и ягод, одними из самых популярных уже долгое время остаются сладкие заготовки: варенье, повидло, джемы и конфитюры.

яблочное повидло

В чем их отличие друг от друга? На самом деле все очень просто:

  • Повидло – это перетертые через сито кусочки фруктов или яблок и уваренные с сахаром до густоты, которая не позволяет массе растекаться по посуде. Чаще всего именно его используют для приготовления сладкой выпечки с начинкой.
  • Варенье состоит из кусочков фруктов и сиропа, в котором они расположены.
  • Джем – это более густое повидло, которое часто с ним путают. Разница только в густоте. Джем так же, как и повидло, часто используют для приготовления различной выпечки, чаще открытой: рогалики, печенье с начинкой и пр.
  • Конфитюр – это фруктовое пюре, уваренное с сахаром до густоты повидла, но имеющее в своем составе цельные кусочки ягод (клубника, малина и т. д.). Используют для намазывания на хлеб и тост в качестве завтрака или перекуса.

Как приготовить густое повидло из яблок

Рецепт яблочного повидла прост: три килограмма яблок разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину. Складываем в широкую кастрюлю и заливаем небольшим количеством воды, провариваем не более десяти минут. Как только яблоки станут мягкими, воду сливаем, а фрукты протираем сквозь сито.

повидло из яблок

Также можно пюрировать блендером – это быстрее, но в повидле могут попадаться небольшие кусочки кожицы, которую не нужно удалять в процессе приготовления, ведь в ней содержится больше всего полезных веществ, а также пектина, который делает яблочное повидло более густым. Далее в массу добавляем 2 кг сахарного песка, перемешиваем и ставим снова на плиту, а когда закипит, убавляем огонь до минимума. Варить, помешивая до необходимой густоты, следя за тем, чтобы повидло не пригорало. Именно по этой причине некоторые хозяйки ставят кастрюлю с будущим повидлом в духовку – там оно точно не пригорает, но это неудобно, если готовится большое количество продукта за один раз.

Рецепт №2

Также яблочное повидло можно приготовить, натерев то же количество яблок на крупной терке, пересыпать сахаром (в расчете на 1 кг яблок – 650 грамм сахара) и оставить на пару часов, чтобы фруктовая масса пустила сок. Далее ставим кастрюлю на плиту (лучше, если она будет с толстым дном) и варим, помешивая, до необходимой густоты. Повидло по такому рецепту можно готовить в несколько подходов: дать ему покипеть в течение 15-20 минут, затем выключить и оставить на ночь под крышкой, а на следующий день продолжить. Такой метод делает готовое повидло более ароматным и густым.

яблочное повидло рецепт

Если продукт заготавливается впрок, то еще горячим его необходимо разложить по чистым, стерилизованным баночкам и плотно закатать жестяными крышками с помощью специальной машинки, тогда в любое время года можно будет открыть баночку и приготовить вкуснейший пирог с повидлом к домашнему чаепитию.

Пирог с повидлом из яблок

Пирог с чашечкой чая или молока – это очень по-домашнему, и вряд ли какой человек откажется от такого лакомства, особенно если оно приготовлено своими руками.

простой яблочный пирог

Самый простой рецепт пирога с яблочным повидлом:

  • 800 грамм готового замороженного теста: можно взять дрожжевое или слоеное – какое больше нравится. Размораживаем и делим на две части. Одну раскатываем по размеру формы для выпечки, а вторую просто тонким пластом.
  • Дно формы выстилаем тестом, обязательно формируя бортики высотой около трех сантиметров. Очень удобно в таких случаях использовать разъемную форму – тогда проблем с извлечением готового пирога не будет.
  • На поверхности теста в форме распределяем ровным слоем 500 грамм яблочного повидла.
  • Из оставшегося теста фигурным ножом вырезаем полосы шириной в один см и выкладываем их на пирог решеткой (под прямым углом) или сеточкой (диагонально) на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Смазываем верх пирога взбитым яйцом и отправляем его в духовой шкаф, разогретый до 200-220 градусов и выпекаем до готовности. Уже остывшим разрезать на порционные кусочки.

Такой вид пирога (из любого теста) готовится буквально за полчаса, но вкусен он неимоверно, особенно со свежим молоком.

Еще один проверенный рецепт

Пирог с яблочным повидлом можно приготовить с добавлением грецких орехов или миндаля, которые сделают выпечку более ароматной и необычной на вкус. При этом особым его оформлением станет его верхняя часть, за что данный пирог часто называют «тертым».

тертый пирог

Для его приготовления готовится обычное песочное тесто (рецепт которого имеется у каждой хозяйки), затем оно делится на две равные части: одну часть замораживаем в холодильнике, другую раскатываем по размеру формы для выпечки. Покрываем его слоем яблочного повидла, смешанным со стаканом измельченных орехов, а сверху с помощью терки с крупными отверстиями натираем подмерзшее тесто, также ровным слоем покрывая им повидло. Присыпаем верх пирога еще половиной стакана грецких орехов и отправляем его печься. Выпекается пирог в духовке при стандартной температуре в 200 градусов до готовности и перед подачей, но после охлаждения, нарезается на симпатичные квадратики.

Несколько фактов о повидле из яблок

  • Яблочное повидло имеет калорийность 250 калорий на сто грамм, а пирог с его использованием - от 280 до 350, в зависимости от вида теста.
  • В кулинарии повидло из яблок считается самым популярным по использованию в выпечке.
  • Считается, что повидло родом из Польши. Именно там впервые стали варить сладкую смесь из измельченных яблок и меда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.