Как выбрать музыкальный ресивер: обзор лучших моделей и отзывы

Подписаться Редактировать статью

Музыкальный ресивер – это важнейшая часть любой современной аудиосистемы или даже домашнего кинотеатра. Это главный компонент во всей системе. Любой ресивер сосредотачивает в себе сразу несколько важных устройств – это предусилитель сигналов, тюнер и станция коммутирования сигнала в одном лице. Все компоненты аудио–, видеосистемы подключаются к единому центру – ресиверу. Он принимает сигналы со всех устройств и перенаправляет их на другие. Ресиверов существует огромное количество, и все они обладают не только различными характеристиками, но и разным назначением. Ресивер, предназначенный для автомобильных акустических систем, просто не в состоянии работать в более мощной домашней системе.

Музыкальный ресивер

Производители

В мире существует довольно много производителей электронных устройств, и ни для кого не секрет, что половина из них – китайские фирмы. На ресиверах не принято экономить. Приобретать китайскую реплику брендового устройства не стоит, хоть она и гораздо дешевле. В противном случае существует серьёзная опасность разочароваться и недооценивать музыкальные ресиверы. Перед покупкой следует присмотреться к следующим фирмам:

  • Yamaha;
  • Pioneer;
  • Onkyo;
  • Denon.

Выбирать известные на внутреннем китайском рынке бренды стоит только в том случае, если нет никакой возможности приобрести ресивер от известной фирмы. Реплик и восстановленных устройств желательно избегать.

Разновидности ресиверов

Все ресиверы разные, причём не только по характеристикам, но и по назначению. Именно поэтому, выбирая ресивер, в обязательном порядке необходимо заранее определиться с его назначением. Как правило, первый этап подбора прост.

  • Мобильный ресивер. Отличный вариант музыкального ресивера в автомобиль. Он компактен и может помещаться даже в карман. Подключается через стандартный разъем AUX, который предусмотрен во многих автомобилях. К сожалению, на этом плюсы такого устройства заканчиваются. Ввиду своих размеров и специфического назначения оно не выдает столь желанный качественный звук.
  • Стационарный ресивер. Это целая группа устройств с огромным разбросом по стоимости изделия и качеству. Вариант для домашних аудио- или видеосистем, или даже для систем кинотеатров. Музыкальный ресивер в стационарном варианте – редкость. Как правило, используются AV-ресиверы.

Не менее важно понять, как именно система будет подключаться к ресиверу. Вариантов не так много, но они постоянно расширяются. Подключить ресивер можно при помощи:

  • Кабеля.
  • Wi-Fi соединения.
  • Через Bluetooth. Не все компании предусматривают блютуз. Музыкальный ресивер работает и без него – так решили некоторые производители и понесли убытки. Такое подключение в современном мире необходимо.

Хорошие модели ресиверов не столь требовательны к подключению, ибо содержат действительно большое количество разнообразных разъемов. Там есть не только современные порты, но и морально устаревшие. Покупая ресивер, нельзя забывать о декодерах. Существует несколько вариантов:

  • Dolby Digital Plus. Современный декодер для воспроизведения качественного звука и видео. Прежде всего, он необходим для Blue-Ray дисков.
  • Dolby Digital. Этот декодер обязателен, если аудиосистема подразумевает воспроизведение контента с CD или DVD дисков.
  • Dolby Pro-Logic. Этот устаревший декодер обеспечит качественную работу с устаревшими пленочными кассетами, однако он не работает с оптическими дисками.

Музыкальный ресивер всегда нуждается в калибровке. Универсальных параметров не существует. Конфигурация подключенных устройств и размер помещения – разные. Конечно, самостоятельная калибровка - это целая наука, но на помощь приходит автоматическая. Модули для автоматической калибровки обычно поставляются в комплекте с самим устройством, но их может и не быть, если речь идет о профессиональном оборудовании.

музыкальный bluetooth ресивер

Конструкция ресиверов

Ресиверы различаются по конструкции. Каждая из конструкций имеет свои преимущества и недостатки.

  • Ресивер на полупроводниках. Самое популярное и часто используемое решение. Такие ресиверы довольно надежны и могут даже пережить значительные перепады напряжения.
  • Ресивер на лампах. Это очень дорогое и непрактичное решение. Как правило, этот вариант характерен для профессиональных моделей. Музыкальный ресивер на лампах выдает более живое звучание. Нельзя покупать дешевые модели таких ресиверов. Они очень недолговечны и будут гораздо хуже аналогичных по цене полупроводниковых ресиверов.
  • Смешанные ресиверы. Крайне редкое решение для ресиверов. Встречается исключительно в узкоспециализированных моделях.

Музыкальный AV-ресивер

Этот универсальный ресивер является самым популярным вариантом на рынке. Ресиверы, предназначенные только для музыкальных систем, – это очень дорогие профессиональные инструменты, недоступные обычным людям. AV-ресивер прекрасно справляется с задачами любого рода. Он не является узкоспециализированным устройством и дает прекрасный звук, отличную синхронизацию и качественное изображение на экране телевизора. Его можно использовать в домашних кинотеатрах, отдельно в аудиосистемах и даже совмещать все это.

музыкальный ресивер пионер

Широкие возможности AV-ресиверов

Возможности таких ресиверов удовлетворят не только неопытного меломана, но и придирчивого специалиста. Это устройство сочетает в себе целый ряд возможностей:

  • Усиление. Первичный сигнал, как правило, достаточно слабый, и для его качественного воспроизведения на хорошем оборудовании нужно сигнал усилить. Ресивер избавляет от необходимости покупать отдельное устройство и самостоятельно усиливает сигнал, тем самым делая звучание более насыщенным.
  • Коммутация. Это необходимое для каждого ресивера свойство. Суть коммутации заключается в совмещении множества сигналов в один.
  • Декодирование аудиодорожек. На оптическом диске или любом другом носителе аудиофайл записан в закодированной видеодорожке. Ресивер декодирует дорожку и воспроизводит. Чем лучше и дороже ресивер, тем больше форматов он способен декодировать. Если формат материала не поддается декодированию, его нужно конвертировать в приемлемый формат, а это далеко не всегда можно сделать без потери качества записи.

музыкальный ресивер onkyo

Каждый ресивер для музыкального центра или домашнего кинотеатра обладает всеми этими возможностями. В компактных автомобильных ресиверах может полностью отсутствовать усиление.

Лучший ресивер для автомобиля

Далеко не все автомобили оснащаются современными аудиосистемами. Часто бывает такое, что в магнитоле отсутствует USB разъем и даже AUX. Это уже само по себе является довольно ощутимой проблемой. Автомобильные ресиверы всегда небольшие по своим размерам. У них имеется целый ряд недостатков, но с их помощью можно прослушивать музыку без радиопомех и CD-дисков. Музыкальный bluetooth-ресивер единственная возможность слушать качественный звук в старом автомобиле. Управлять плейлистом при помощи телефона очень удобно, но в движении довольно опасно. Не стоит также забывать о том, что блютуз-ресиверы, особенно недорогие модели, не дадут качественного звука.

Лучшие ресиверы по демократичной цене

Каждый человек, покупая любой товар, желает получить лучшее качество за меньшую цену. Далеко не всегда такая возможность имеется, но к счастью, производители электроники понимают, что далеко не все могут позволить себе дорогие устройства. На рынке полным-полно дешевых китайских подделок и так называемых младших моделей брендовых устройств. Выбрать что-то действительно хорошее – тяжело. В настоящий момент самые музыкальные ресиверы из недорогого сегмента, это:

  • Sony STR-DG520;
  • Pioneer VSX-519V;
  • Yamaha RX-V365.

Каждый из этих ресиверов позволяет получить отличный звук при минимальных денежных затратах. Конечно, звук будет не идеальным. Однако обычный меломан не услышит никаких недостатков в звучании данных моделей.

Провода – это символ прошлого

Использование проводных ресиверов и док-станций в наше время развития беспроводных технологий, давно устарело. Современные производители музыкального оборудования видят перспективу в улучшении блютуз-технологий. Особенно перспективным считается направление подключения конструктивно-проводных устройств к беспроводным.

Музыкальный bluetooth ресивер – это не только отличный вариант для автомобиля, но и настоящая находка для меломана. Обладая маленькими габаритами и недорогой стоимостью, эти устройства могут создать недорогую аудиосистему с хорошим звуком даже в самом тесном помещении. Лучшими моделями таких ресиверов на рынке являются:

  • Belkin F8Z492TT Regular;
  • Belkin F8Z492TT HD;
  • HomeSpot BTADP-233;
  • BrightPlay Music Receiver.

Не стоит брать наиболее дешевое блютуз-устройство. В данном случае наиболее рациональным будет приобрести ресивер среднего ценового диапазона.

"Пионер" – доступное качество

AV-Ресиверы фирмы Pioneer – это, прежде всего, хороший выбор и надежность. Модельный ряд у этой компании весьма хорош, всегда есть из чего выбрать. Несмотря на хорошую репутацию, не нужно брать дешевые ресиверы этой фирмы. Все, что дешевле 10000 рублей, не сможет порадовать ни качеством сборки, ни приятным звуком. Более того, бюджетные устройства калибровать придется вручную, да и ради прослушивания музыки придется повозиться.

Название компании говорит само за себя. Новые модели не имеют устаревших разъемов, декодеров и архаичного дизайна. Практически все устройства этой фирмы так или иначе поддерживают беспроводное блютуз-подключение. Музыкальный ресивер "Пионер" бывает не только стационарным, но и мобильным. По-настоящему же удачной моделью считается Pioneer SC-LX57. Эта недорогая, но весьма качественная модель ресивера, полностью оправдывает название компании. Чистый звук этого ресивера намного лучше, чем у подобных устройств у конкурентов.

ресивер для музыкального центра

Недорогой ресивер от Sony

Sony – фирма, знакомая каждому. Компания производит много электронных гаджетов и каждый из них особенный. Линейка музыкальных ресиверов у Sony очень велика. Честно говоря, каждый может найти для себя доступный ресивер. По-большому счету, тут работает тот же принцип, что и у других производителей - чем дороже устройство, тем лучше качество. Преимущество же состоит в том, что даже самые дешевые модели дают достаточно приемлемое звучание.

Музыкальный bluetooth ресивер BM10 – популярная модель. Этот ресивер стоит не дороже 4000 рублей, а также обладает компактным размером и неплохими характеристиками. Управлять им с телефона – одно удовольствие. Однако без недостатков тут не обошлось. Дело в том, что блютуз работает на той же самой радиочастоте, что и Wi-Fi. Это не создает особых трудностей, но является недостатком, если покупатель предпочитает смотреть фильмы в высоком разрешении, через подключенное к ресиверу мобильное устройство.

музыкальный av ресивер

Sony не подводят. Отзыв о BM10

SONY – это надежно. Данный слоган оправдывается практически всегда. Несмотря на небольшую цену, этот ресивер выгодно отличается от аналогичных ему. Использовать его можно только с домашней системой, но это вовсе и не минус. Аскетичный дизайн ресивера подойдет к любому интерьеру. Звук очень радует. Обычно любое бюджетное устройство не может похвастаться чем-то хорошим, но тут совсем иной разговор. Отсутствие цифровых входов не делает ресивер хуже, ведь стоит он совсем недорого.

Недостаток всего один – плохая комплектация. В ней нет ни инструкции, ни переходников, ни даже запасного кабеля.

HA100

Среди автолюбителей очень популярны компактные беспроводные ресиверы, которые можно спрятать в бардачке или за магнитолой. Таких ресиверов на рынке много, и все они для работы используют стандартный AUX-разъем. Популярнейшее устройство, удовлетворяющее всем требованиям, - это HA100. Музыкальный bluetooth ресивер от компании TP-Link.

Основные преимущества этой модели – компактность, качество материалов и удобство в использовании. К сожалению, качественный звук – это не о данной модели. Главный же недостаток – это низкочастотные шумы. Они присутствуют всегда, но их не каждый может услышать. Для людей с чувствительным слухом эта модель не подойдет.

Отзыв о TP-Link HA100

Это небольшое, но весьма качественное устройство, обладает рядом неоспоримых достоинств. Прежде всего, это качество сборки и его привлекательный дизайн. Но ведь в ресиверах не это главное. Самое хорошее, что в нем имеется, – это неожиданно приятное звучание и отсутствие каких-либо проводов. Его можно даже спрятать от посторонних глаз, и сигнал все равно будет стабильным.

К сожалению, без недостатков не обошлось. Из-за конструктивных особенностей этот ресивер нельзя размещать в непосредственной близости от колонок. Минимальное расстояние составляет около 30 см. Этот небольшой минус можно простить, если вспомнить о стоимости ресивера.

Onkyo: не на слуху

Выбирая ресивер, каждый покупатель старается взять устройство известного бренда, напрочь забывая, что аналогичные устройства у других производителей могут быть не хуже. Эту ошибку совершают люди, покупающие ресивер впервые.

В Onkyo создают качественное оборудование для аудиосистем и домашних кинотеатров. Модельный ряд представлен не только бюджетной аппаратурой, но и профессиональной. Музыкальный ресивер Onkyo не хуже устройства от любого другого бренда. Проверенными и отлично зарекомендовавшими себя ресиверами являются:

  • Onkyo TX-NR636;
  • Onkyo TX-NR838;
  • Onkyo TX-NR1030;
  • Onkyo TX-NR3030.

Каждый из этих ресиверов способен работать с самыми мощными аудиосистемами. Высокая стоимость устройств компенсируется идеально чистым звуком.

музыкальный ресивер пионер

Зачем покупать дорогой ресивер?

На этот популярный вопрос нет и не может быть единого ответа. Дорогой ресивер будет полезен не только для профессионалов, но и для любителей. Колоссальная разница в качестве звука между дорогим и дешевым устройством отлично заметна даже неопытному меломану.

Дорогая техника гораздо надежнее дешевой, и ей действительно приятно пользоваться. Дорогое оборудование заставляет по-новому посмотреть на искусство и мир вокруг нас. Прослушивание музыки или просмотр фильма из развлечения превращается в настоящее хобби.