Ст. 222 УПК РФ. Направление уголовного дела в суд

Предварительное расследование совершенного злодеяния завершается тем, что дело с обвинительным заключением передается для утверждения в прокуратуру. После этого все материалы направляются в судебный орган для рассмотрения и принятия решения. Об этом должны быть уведомлены надлежащим образом стороны процесса. Кроме того, ст. 222 УПК РФ указывает на то, что прокурор должен вручить копию заключения предполагаемому злоумышленнику со всеми документами, которые прилагаются к делу. Более подробно об этом будет написано в настоящей статье.

Что нужно знать

ст 222 упк рф

После сбора всех необходимых доказательств по делу сотрудник правоохранительных органов завершает предварительное расследование, то есть направляет все материалы с написанным заключением прокурору. Об этом гласит закон. Решение по поступившему делу прокурор обязан принять в течение пяти суток.

В указанный период времени должностное лицо внимательно изучает все материалы и только после этого ставит на процессуальном документе свою подпись. Если прокурор посчитает, что по делу необходимо собрать дополнительные доказательства, а также произвести некоторые следственные действия, то он возвращает его сотруднику правоохранительных органов. Это подкрепляется вынесением постановления.

Направление

обвинительное заключение

Если прокурор утверждает поступившее к нему заключение, то он передает дело вместе с указанным процессуальным документом в судебные органы. Данное правило прописано в ст. 222 УПК РФ. Об этом в обязательном порядке должны быть уведомлены стороны процесса. Кроме того, участникам судопроизводства разъясняются их права о возможности заявить ходатайства о производстве определенных действий, которые помогли быть установить все обстоятельства совершенного злодеяния.

Вручение

направление уголовного дела в суд

Копия заключения, в котором обвиняют человека в совершенном деянии, вместе со всеми имеющимися приложениями, передается прокурором предполагаемому злоумышленнику. Об этом написано в ст. 222 УПК РФ.

В том случае, если защитник и пострадавший желают получить на руки копии данного процессуального документа, они должны подать соответствующее ходатайство. Прокурор не может отказать в удовлетворении подобной просьбы указанным участникам судопроизводства.

Если предполагаемый злоумышленник содержится в следственном изоляторе, то копия обвинительного заключения должна быть вручена ему администрацией этого учреждения по поручению должностного лица. Расписка о том, что человек, находящийся в СИЗО, получил указанный процессуальный документ, направляется в суд.

Если отказался

Судебной практике известны случаи, когда предполагаемый злоумышленник не желал получить копию заключения, в котором написано было о том, что его обвиняют в совершении деяния. В подобной ситуации сотруднику прокуратуры при направлении уголовного дела в суд нужно указать в сопроводительном письме причины, по которым человек отказался принять данный процессуальный документ. Об этом гласит закон.

Иногда случается и так, что обвиняемый специально не получает копию заключения со всеми имеющимися приложениями, тем самым затягивая процесс рассмотрения дела органом власти. Кроме того, при поступлении дела в суд, председательствующий в обязательном порядке проверяет вручен ли указанный процессуальный документ человеку, находящемуся под следствием. Если этого не произошло, то судья по заявлению самого обвиняемого или его защитника либо по своей инициативе возвращает дело назад в прокуратуру.

Комментарий

ст 222 упк рф с комментариями

После того как прокурор утвердил заключение, в котором написано о том, что предполагаемый злоумышленник совершил деяние, дело передается в суд. Указанное правило закреплено в ст. 222 УПК РФ. С комментариями к данной статье невозможно не согласиться. Более того, в тот же самый момент копия указанного заключение должна быть передана обвиняемому. Другим участникам процесса данный документ вручается только в том случае, если они сами ходатайствуют об этом.

В том случае, если предполагаемый злоумышленник содержится в изоляторе, копия заключения передается ему под расписку администраций СИЗО. Делается это по поручению прокурора. Данное правило зафиксировано в ст. 222 УПК РФ.

В том случае, если человек, находящийся под следствием, отказался от вручения ему копии заключения, в котором написано о том, что он обвиняется в совершении злодеяния, либо уклонился от получения процессуального документа, дело передается в судебный орган с указанием неуважительных причин отказа.

Практика

ст 222 упк рф в новой редакции

Мужчина совершил кражу очень дорогого смартфона. Но он был задержан сотрудниками полиции по горячим следам. Поймать злоумышленника помогли камеры видеонаблюдения, установленные во дворе многоквартирного дома. Мужчина сознался в содеянном, и поэтому следователь оставил его на свободе по подписке о невыезде до судебного разбирательства.

В тот момент, когда сотрудник правоохранительных органов вызвал его в отдел для того чтобы вручить копию заключения, в котором было написано о том, что последний обвиняется в совершении злодеяния, он просто не пришел и не сообщил о причинах своей неявки. Тем самым, человек, находящийся под следствием, нарушил условия подписки о невыезде и был подвергнут приводу. Но расписаться в принятии процессуального документа он так и не захотел.

Поэтому сотрудник прокуратуры направил дело в суд без передачи последнему копии заключения (о причинах его невручения обвиняемому он написал в самом документе). Данное правило содержится в ст. 222 УПК РФ в новой редакции.

И несмотря на то, что обвиняемый просил суд о том, чтобы дело вернули прокурору, так как тот существенно нарушил его интересы, этого сделано не было. Заседание состоялось и последнему было назначено наказание в виде одного года условно с испытательным периодом 6 месяцев.

Важно

Заключение, в котором написано о том, что человека, находящегося под следствием, обвиняют в совершении злодеяния, считается особым процессуальным документом, необходым для того, чтобы адвокат последнего смог выстроить свою линию защиты. Ведь без этого будет просто невозможно помочь подсудимому доказать его невиновность. Поэтому опытный адвокат всегда знает о том, что все нюансы и важные момента дела прописаны именно в заключении. А это значит, что с этим процессуальным документом нужно внимательно ознакомиться до начала заседания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.