Плов бухарский: рецепт с фото

Бухарский плов – традиционное блюдо узбекской национальной кухни. Он может быть мясным или вегетарианским. Чаще всего его делают на основе не слишком жирной баранины и длиннозернистого риса. Но иногда в его состав добавляют курагу, чернослив, изюм, тыкву или нут. В сегодняшней статье вы найдете самые простые и интересные рецепты подобных блюд.

плов бухарский

Постный вариант

В бухарском плове с сухофруктами, приготовленном по нижеописанной технологии, нет ни грамма мяса. Поэтому он станет настоящей находкой для тех, кто по тем или иным причинам придерживается вегетарианской диеты. Он отличается интересным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам потребуется:

  • Пара стаканов длинного риса.
  • 2/3 чайной ложки специй для плова (зира, куркума, барбарис и смесь перцев).
  • Крупная морковь.
  • Столовая ложка сушеного укропа.
  • Репчатая луковица.
  • 3 полные столовые ложки изюма.
  • Головка чеснока.
  • 6-7 штучек кураги.
  • Соль и любое постное масло.

По желанию в вегетарианский плов бухарских евреев можно добавить несколько черносливин. Благодаря присутствию данного продукта приготовленное вами блюдо приобретет особенный вкус и аромат.

Описание процесса

Овощи очищают от кожуры, моют и измельчают. Лук нарезают четверть кольцами, морковку – полосками. Чеснок оставляют так, как есть. Единственное, что с него удаляют, это верхнюю тонкую шелуху.

плов бухарский рецепт

В толстодонный казан, в котором уже имеется немного разогретого постного масла, помещают лук с морковью и обжаривают их. Как только овощи слегка подрумянятся, к ним отправляют сушеную зелень и специи. Сверху выкладывают изюм, порезанную курагу, чернослив и предварительно промытый рис. В середину втыкают целую головку чеснока и заливают все это фильтрованной водой.

Будущий плов подсаливают и отправляют на плиту. Варят его до полной готовности риса. Как правило, на это уходит от тридцати до пятидесяти минут. Готовый бухарский плов, рецепт с фото которого можно посмотреть в сегодняшней статье, снимают с конфорки, закутывают в толстое полотенце и оставляют на полчаса. По истечении данного времени его раскладывают по тарелкам и подают к обеду.

Вариант с бараниной

Это простое и сытное блюдо идеально подойдет не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина. Готовится оно по предельно простой технологии, которую с легкостью освоит любой новичок. Данный рецепт бухарского плова предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы в нужную минуту у вас под рукой нашлось:

  • Кило баранины.
  • 900 граммов моркови.
  • Кило риса.
  • По 150 граммов изюма и репчатого лука.
  • 300 миллилитров хлопкового масла.
  • Соль и специи.

плов бухарских евреев

В качестве приправ, используемых для приготовления бухарского плова, идеально подходит шафран, молотый перец и куркума. Что касается риса, то желательно приобрести длиннозерные мягкие сорта, позволяющие добиться сладковатого вкуса.

Последовательность действий

Рис заливают холодной водой и оставляют на пару часов. Затем его хорошенько промывают, несколько раз меняя жидкость, и отваривают до полуготовности. Потом его откидывают на дуршлаг и ждут, пока стечет лишняя влага.

плов бухарский с сухофруктами

В отдельную кастрюлю помещают порезанную баранину и отправляют ее на плиту. Незадолго до окончания варки можно немного подсолить бульон. Затем куски баранины перекладывают в холодный толстостенный казан и покрывают его слоем измельченного лука. Сверху помещают порезанную морковь и заливают все это мясным бульоном. После того как жидкость закипит, огонь убавляют до минимального и тушат будущий бухарский плов в течение четверти часа. Через пятнадцать минут в казан высыпают рис, специи и вливают разогретое масло. Все это протыкают в нескольких местах деревянной лучиной, накрывают крышкой и оставляют на плите. Через пять минут выключают конфорку и оставляют плов упревать. Перед подачей к столу готовое блюдо можно перемешать. Но чаще всего его выкладывают на тарелку слоями – снизу рис, а сверху – морковь и кусочки мяса.

Вариант с горохом

Этот рецепт немного отличается от предыдущих. Поэтому, перед тем как приготовить бухарский плов с изюмом и нутом, убедитесь, что в вашем доме имеются все необходимые продукты. В данном случае вам потребуется:

  • 500-800 граммов мяса.
  • 600-700 миллилитров льняного масла.
  • 200 граммов бараньего курдюка.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Кило моркови.
  • Пара головок чеснока.
  • 1,5 килограмма риса.
  • Чайная ложка зиры.
  • 100-200 граммов круглого гороха.
  • 4 столовые ложки соли.
  • 100 граммов желтого изюма.

Алгоритм приготовления

За несколько часов до начала процесса нужно замочить горох в холодной воде и оставить его при комнатной температуре. Эта небольшая хитрость позволяет добиться существенного сокращения времени варки данного продукта.

Рис соединяют с двумя столовыми ложками соли, заливают горячей водой и оставляют на полчаса. Пока крупа замачивается, можно заняться остальными компонентами, необходимыми для приготовления плова.

как приготовить бухарский плов

Помытое мясо нарезают крупными кусками, чтобы они сохранили сочность в процессе термической обработки. Затем его обжаривают вместе с курдюком до появления легкого золотистого оттенка. Как только баранина немножко подрумянится, к ней выкладывают измельченный лук. Все хорошо перемешивают, накрывают крышкой и томят на минимальном огне. Буквально через пять минут туда же отправляют тонко нашинкованную морковь и продолжают готовить. Спустя примерно полчаса к мясу с овощами добавляют чеснок, запаренный изюм, зиру и хорошо промытый горох, предварительно выдержанный в холодной воде. Все это томят под крышкой около десяти минут.

Затем в тот же казан отправляют промытый рис, еще немножко зиры и пару столовых ложек соли. Будущий плов заливают кипятком и варят на медленном огне до полной готовности всех ингредиентов.

Вариант в мультиварке

Этот рецепт интересен тем, что подразумевает использование не обычной плиты, а современного кухонного прибора. Перед началом приготовления бухарского плова обязательно убедитесь, что у вас под рукой имеется:

  • Кило нежирной говядины или баранины.
  • 500 граммов длинного риса.
  • Пара столовых ложек постного масла.
  • Крупная морковь.
  • Головка чеснока.
  • Репчатая луковица.
  • 800 миллилитров воды.
  • Пара столовых ложек специй для плова.
  • Соль и сушеный укроп.

плов бухарский рецепт с фото

В чашу прибора, в которую уже налито немного постного масла, выкладывают полукольца лука, полоски моркови и кусочки мяса. Все это готовят в режиме “Жарка” в течение десяти минут. Затем в мультиварку отправляют предварительно промытый рис, специи и целые дольки чеснока. Все это заливают водой, накрывают крышкой и оставляют в режиме “Плов”. После завершения программы прибор не открывают в течение получаса, и только через тридцать минут после сигнала настоявшийся плов аккуратно перемешивают, раскладывают по тарелкам и подают к обеду. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.