Винтовка "Спрингфилд": описание, характеристики, модели и отзывы

В 1898 году американские конструкторы отметили ряд недостатков в вооружении солдат армии США. Правительством было принято решение о создании нового, более совершенного оружия. В рамках его реализации на основе захваченной у испанских солдат магазинной, использующей продольно-скользящий затвор винтовки «Маузер» была создана американская винтовка «Спрингфилд».

винтовка спрингфилд

19 июня 1903 года стало официальной датой ее принятия на вооружение армии. Уже в годы Второй мировой войны американские пехотинцы использовали магазинные винтовки «Спрингфилд» M1903.

Как все начиналось?

С 1816 года на американские пехотинцы были вооружены гладкоствольными мушкетами. В 1842 году в спрингфилдском арсенале начались разработки более совершенной модели оружия. Серийное производство было налажено в 1944 году. Изделия представляли собой первые американские мушкеты, в которых кремниевые замки были заменены на капсюльные. В результате конструкторских доработок эксплуатировать такое оружие можно было независимо от погодных условий.

Запчасти мушкетов являлись взаимозаменяемыми и производились машинным способом. Ствол в данной модели изготавливался толстый, специально под его дальнейшую нарезку. Для стрельбы из данного оружия были разработаны пули «Минье» калибра 69. После тестирования винтовок разработчики сделали вывод, что больший калибр не обеспечивает достаточной точности попаданий. Было решено калибр «Минье» уменьшить. Таким образом, винтовка 1842 года выпуска оказалась последним американским мушкетом, использующим калибр 69. За одиннадцать лет, с 1844-го по 1855 год, арсенал выпустил 275 тыс. единиц данного оружия. Винтовка «Спрингфилд» 1855 была разработана для стрельбы пулями «Минье» калибра 58 (14,7 мм).

Первые американские казнозарядные ружья

Винтовка «Спрингфилд» 1873 «Люк» получила широкое применение в сражениях с американскими индейцами. Затворные механизмы в данном оружии открывались подобно люку.

винтовка спрингфилд 1903

Отсюда и произошло название винтовки. Модели представляли собой два образца: кавалерийские и пехотные. За одну минуту из такого оружия можно было осуществить не более пятнадцати выстрелов. Выпущенная пуля обладала скоростью до 410 м/сек. Эксплуатировались винтовки «Спрингфилд» 1873 армией США до 1992 года.

 винтовка спрингфилд 1873

Новая винтовка для американо-испанской войны

Воевавшие на Кубе американские солдаты использовали давно устаревшие однозарядные ружья образца 1873 года. Испанцы пользовались немецкими «Маузерами» калибра 7 мм.

После возросшего уровня потерь пехоты США американским военным командованием в 1900 году было принято решение о срочной замене устаревших ружей. Задание создать новую винтовку и боеприпасы к ней получил спрингфилдский арсенал. Ввиду того, что на то время американские оружейные конструкторы не имели качественного образца, который можно было бы использовать как базу для новой модели, они взяли за основу трофейный «Маузер». Поскольку в винтовке «Спрингфилд» образца 1903 года все скопировано с немецкого «Маузера», чтобы запатентовать новое оружие США, пришлось заплатить Германии 200 тыс. долларов.

Боеприпасы

Специально для винтовки «Спрингфилд» 1903 американскими оружейниками были изготовлены новые патроны, которые оснащались оболочечными тупоконечными пулями весом 14,2 грамма. Длинная гильза имела бутылочную форму и не содержала ранта. По сравнению с винтовками «Краг-Йоргенсен», пуля, выпущенная из винтовки «Спрингфилд», обладала повышенной скоростью 670 м/с. Несмотря на то что данное ружье является копией «Маузера», американский вариант был принят на вооружение как US Rifle, 30 caliber, M1903.

спрингфилд винтовка

Всего была изготовлена одна партия винтовок. Они сразу были переданы американской пехоте. В 1905 году Теодор Рузвельт отдал личное распоряжение, чтобы заменить игольчатый штык винтовки клиновым. Оружие было возвращено обратно на завод. В это время немцы изобрели новые патроны с заостренными пулями. Эту идею переняли и американцы. От старых боеприпасов 1903 года образца (30-03) пришлось отказаться. Пуля нового боеприпаса 1906 года (30-06) весила всего 9,6 грамма, но развивала очень высокую скорость (880 м/с). Винтовка, возвращенная производителю для замены штыка специально под новый боеприпас, теперь оснащалась еще и новыми прицельными механизмами.

Устройство ствольной коробки

Данный элемент винтовки состоял из многоугольного деревянного короба, имеющего П-образное сечение. Цевье выполняло две функции:

  • Ограждало механизм перезарядки от внешнего механического воздействия.
  • Защищало стрелка от соприкосновения с горячим стволом.

В задней части приклад был оснащен специальным углублением под рукоятку. Цевье винтовки оборудовалось антабками, к которым крепились ремни.

снайперская винтовка спрингфилд

Ствол устанавливался на креплениях, расположенных на передней стенке. Тут же имелась и рукоятка для перезарядки. В данной части винтовки осуществлялся крепеж цевья и экстракция отстрелянных гильз. В задней стенке короба было предусмотрено специальное окно, через которое присоединялся магазин. Внутри ствольных коробок были расположены ударно-спусковые механизмы, затворы и возвратные пружины. Затвор в виде продолговатой детали оснащался специальным каналом для несимметричного ударника. Конструктивной особенностью винтовок «Спрингфилд» считается взаимодействие затворов и возвратных пружин при помощи рычага. Специально для этого в его нижней части были установлены крепления, используемые возвратно-боевой пружиной.

Описание прицельных приспособлений

Винтовка «Спрингфилд» оснащена запатентованным фирмой "Маузер" продольно-скользящим поворотным затвором. По отзывам стрелков, она очень сильно похожа на свой немецкий аналог. Однако все же в ружье американского изготовления присутствовали некоторые индивидуальные особенности.

Изначально данные ружья стреляли тупоконечными пулями и оснащались секторными прицелами. В комплект к винтовке «Спрингфилд» прилагался игольчатый штык. В 1905 года он был модернизирован, а сама модель претерпела конструкторские изменения. Заводские винтовки комплектовались механическими прицельными механизмами. В дульной части оружия располагались мушки, а в задней – механические или кольцевые прицелы.

Переход на остроконечные пули повлек за собой изменения рамочных прицелов: теперь он представлял собой две прорези и хомутик, содержащий диоптр. За счет этого прицельные приспособления можно было регулировать как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Прицел позволял осуществлять стрельбу на дистанции не более 2700 ярдов.

Как работал «Спрингфилд»?

Винтовка, в отличие от современных моделей, стреляла при открытом затворе. По отзывам любителей огнестрельного оружия, за счет данной конструктивной особенности винтовка, в отличие от изделия с поворотным ручным затвором, обладает большей скорострельностью. Кроме того, «Спринфилд», имея общую длину 1097 мм и массу 3,94 кг, оказался достаточно удобным оружием для использования в узкой местности. Для рукопашного боя к винтовке был разработан штык, который легко устанавливался на оружии. Для его удобного ношения американская пехота комплектовалась специальными ножнами, которые цеплялись на пояс.

американская винтовка спрингфилд

После нажатия на спуск специальный рычаг, находящийся за шепталом и удерживающий возвратную пружину, начинал освобождаться. Затем пружина, воздействуя на рычаг, приводила в движение затвор. Продвигаясь в крайнее положение, он захватывал из магазина боеприпас и направлял его в патронник. Выстрел осуществлялся после разбивания ударником патронного капсюля. Образовавшаяся отдача откатывала затвор в его начальное положение. Одновременно с этим процессом происходила экстракция гильзы. Следующий выстрел был возможен после того как затвор возвращался обратно и устанавливался за шепталом.

Модификации

Винтовки «Спрингфилд» за всю свою историю неоднократно претерпевали конструкторские изменения, результатом которых стало появление следующих моделей:

  • Образца 1903 года. Для них характерны секторные прицелы и использование тупоконечных пуль.
  • Образца 1906 года. Для винтовки характерно наличие измененной формы патронника и нового рамочного прицела. Последний оснащался специальным винтом с насеченной головкой. Путем ее вращения стрелок мог смещать прицел и осуществлять наводку в вертикальной и горизонтальной плоскостях.
  • Спортивной винтовки NM 1903 года. Считается целевым оружием, которое использовала американская Национальная стрелковая ассоциация. С 1921 по 1940 гг. было изготовлено почти 29 тыс. единиц.

винтовка спрингфилд m1903

  • Винтовка 1929 года выпуска. Для данной модели характерно наличие пистолетной шейки ложи. Кроме того, в данном «Спрингфилде» в качестве защиты для мушки может быть использован цилиндрический намушник.
  • Оружия образца 1942 года. Производилось до 1945 года. Форма шейки ложи полупистолетная. При изготовлении затыльников, скоб спусковых крючков, ложевых колец и намушников применялся метод штамповки. Ствольной канал имеет два нареза. При помощи диоптрического прицела осуществлять стрельбу можно на дистанции до 800 ярдов.

Первая американская снайперская винтовка

«Спрингфилд» М1903А4 1942 года выпуска создана путем отбора самых лучших и точных винтовок М1903. Для данной модели характерно полное отсутствие креплений для штыка и стандартных прицельных приспособлений: мушек и открытых прицелов. Вместо них оружие оснащено оптическими прицелами: 2,2-кратным М84, 2,5-кратным М73В1, выпущенными фирмой Weaver Co. Данная модель числилась на вооружении американской армии до 1961 года. Морская пехота использовала винтовку еще и в 1969 году.

винтовка спрингфилд 1855

Заключение

Позаимствовав идею немецкого «Маузера», американцы создали свое очень качественное оружие, которое использовалось в Первую и Вторую мировые войны. Винтовки «Спрингфилд» имеют богатую историю. В свое время оружие производилось в огромных количествах. Сегодня местом пребывания моделей стали музеи и частные коллекции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.