Роберт Миннуллин: «Меня каждый татарин знает»

Публикации и написание статей Поэзия

Роберт Мугаллимович Миннуллин родился в Башкирии 1 августа 1948 года в небольшой деревушке Назяде. Творческие способности начали проявляться уже в детстве. Роберт рос среди деревенской природы, у берега живописной речки. Мальчик впитывал в себя красоту родного края и рано, еще учась в школе, начал сочинять стихи. «Самородок» - этим красивым словом прежде называли таких людей. Биография Роберта Миннулина насыщена яркими событиями и достижениями.

роберт минуллин

Начало карьеры

Творческая биография роберта Миннуллина началась сразу после школы. Работал в детском журнале, продолжал сочинять стихи для детей, любовную и гражданскую лирику. Поэта всегда интересовало устное народное творчество, из которого он многое черпал для своих произведений. Он воспевал красоту родного языка, его музыкальность. Роберт Миннулин создавал собственные образы и обороты речи, открывал глубину народной мудрости.

Поэт много учился, он окончил Казанский государственный университет, отделение татарского языка и литературы. Грамотный, культурный человек, выросший на традициях родной земли, певец своей малой родины, поэт, гражданин, любящий сын – это не полный перечень качеств Роберта Мугаллимовича.

роберт минуллин стихи

Многогранность творчества

Большую долю своего таланта автор подарил маленьким читателям. По долгу службы писатель часто общался с детьми, проникся их переживаниями и чаяниями. Важно то, что произведения для детей приобрели большую популярность и у взрослой части населения. Роберт Миннуллин имеет своих последователей, учеников. Сам себя он всегда считал в первую очередь «детским поэтом».

Автору близки ребяческие мечты, порывы. Он хорошо знает душу ребенка, с юмористическим оттенком рассказывает о восприятии мира детскими глазами: «Эх, хорошо бы, если б снег шёл не зимой, а летом!» Взрослые, читая стихи поэта, сами рады вспомнить то, какими они были в детские годы, каким ярким и красочным был мир!

Произведения Роберта Мугаллимовича могут многому научить: родители узнают себя, свои поступки, да и детишки тоже! В своих стихах на татарском языке Роберт Мугаллимович снова возвращается в детство, невольно пытаясь наверстать упущенные моменты. «Наш сельский зоопарк», «Праздники детства», «Наш тигренок» - это неполный перечень сборников для детей. А за «Самое большое яблоко в мире» даже занесли в «сказочники» - поэту был вручен диплом имени Г.Х.Андерсена.

роберт минуллин биография

Образ Матери

Благодарность матери проходит красной нитью сквозь многие творения Роберта Мугаллимовича Миннуллина. Но самым знаковым является «Сын и мама». В нем автор отразил бесконечный абсолют любви матери и сына друг к другу. Мать – человек, который формирует мир ребенка и дает ему все первичные навыки и не только. Она отдает сыну все тепло души, свое сердце и любовь.

Мама научила маленького Роберта заботиться о других, помогать и быть опорой близким. «Матерей возлюбенные дети, мы умеем счастьем дорожить!» - пишет поэт. Эта женщина была для мальчика всем, заменила ему отца, который ушел слишком рано. В стихах много воспоминаний: это и природа его «малой родины», где он вырос, и гармонь отца, на которой тот знатно играл, и многочисленные наблюдения и открытия из жизни ребенка.

стихи на татарском языке

О природе

В своих описаниях родной природы Роберт Миннулин достигает очень высокой эмоциональной ноты, превозносит красоту, проявляя черты народного сказителя. Он одушевляет ивы и тополя, реку и пушистые облака в небе! Он ассоциирует деревья со своими близкими: так же верно ждут они его у порога родного дома, скучают и грустят. Роберт Миннуллин стихи свои наполняет душой природы отчего края.

Жизнь - это песня

Роберт Мугаллимович Миннуллин является автором песен на родном татарском языке. Музыкальность его души привела к тому, что на его стихи стали сочинять музыку. «Жизнь – это песня» - так считает поэт. Он пытается проникнуть в саму суть, постичь некие законы бытия. Человек широкой души, впитавший в себя красоту, поэт готов делиться ею со всеми. И в целом, транслирует в мир бескорыстную любовь и честность, не боясь быть слишком откровенным.

Деятельность и заслуги

Роберт Миннуллин известен не только как поэт. Он также и журналист, и редактор, и автор передач на телевидении Татарстана. Много лет занимался деятельностью политической и занимал высокие должности в руководстве Татарстана. Как творческая личность Роберт Мугаллимович Миннуллин имеет немало званий и наград, является заслуженным деятелем искусств Татарстана, работником культуры, лауреатом нескольких премий.

Произведения Роберта Миннуллина читают во многих странах, его сборники издавались в России, Белоруссии, Хорватии, Польше. Позднее его книги стали издавать и в Башкортостане. Но при этом, автор остается скромным, не требующим к себе внимания человеком, с иронией говорит о себе: «Меня каждый татарин знает».

Хочется отметить особо, что всегда с огромным удовольствием поэт встречается со своими читателями. Он собирает полные залы, там звучат стихи и песни. Самой главной наградой для себя Роберт Мугаллимович считает признание своего народа и читателей из других стран. Лучшая награда для автора – слышать, как его песни исполняют люди, которые даже не знают о нем!

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи