Что такое глобиш? Стоит ли учить глобиш?

Подписаться Редактировать статью

Каждый человек в своей жизни хотя бы раз использовал сокращения в тексте переписки и читал хрестоматию в школьные или студенческие годы. В лингвистике даже существует такое понятие, как "ленивый закон языка". Возможно, те же стремления облегчить жизнь лежали и в основе образования такого явления, как глобиш.

что такое глобиш

Что такое глобиш?

Глобиш, или на английском globish, - это средство комммуникации, придуманное для упрощения жизни. Само слово произошло от слияния двух английских слов - global и english. То есть «глобал инглиш» - это «глобальный, всеобщий английский». Кстати, тут стоит упомянуть, что некоторые говорят «глобиш инглиш», что является тавтологией, так как в слове «глобиш» уже содержится часть слова «инглиш».

Что же лежит в основе данного понятия? Отвечая на вопрос, что такое глобиш, мы вспомним всем знакомые немного корявые разговоры «на пальцах» людей, не владеющих английским. Например, в аэропорту, когда русский человек пытается спросить что-то у местного турка или египтянина. Если же один из них не владеет английским, то начинается диалог с заменами слов, попытками объяснить иносказательно и при помощи жестов. Вот вам яркий пример употребления глобиша.

стоит ли учить глобиш

История возникновения глобиша

Задаваясь вопросом, что такое глобиш, никак не обойтись без небольшой исторической справки. Явление это в его официальном виде - достаточно молодое. Первые упоминания о нем мы можем встретить в 1997 году. А вот научные работы с описанием данного явления вышли в недавнем 2004 году. Автором понятия является француз по имени Жан Поль Нерьере. За время своей карьеры в компании IBM он объехал полмира, общаясь с людьми разных национальностей и слушая, как они общаются между собой. Здесь он и заметил, сколько времени и усилий теряют серьезные люди в попытках объясниться на незнакомом языке.

Глобиш, по его замыслу, должен экономить время, а также и средства на обучение литературному английскому. Хотя многие носители английского языка категорически не согласны с этой теорией и до сих пор пренебрежительно называют глобиш «ломаным английским». Стоит отметить еще и тот факт, что принадлежность авторства глобиша Нерьере ставится под сомнение некоторыми лингвистами, так как в 1998 году Мадукаром Гоугейтом была так же представлена версия глобиша.

что такое globish

Что такое globish с точки зрения лингвистики?

Сам автор называет глобиш средством коммуникации, а не отдельным полноценным языком. Это урезанная версия языка с базовыми грамматическими правилами, содержащая только 1500 лексических единиц. Академические правила чтения, произношения и написания здесь никого не интересуют. Например, английское слово colour - цвет, на глобише выглядит так: kalar. Фраза Do you know where the library is? - (Вы знаете, где библиотека?) превращаетсяв в Du yu no wear tha lybrari is? Мечта любого школьника. Лексика, отобранная для глобиша, является наиболее распространённой и универсальной. Например, вместо слова «племянница», будет использовано «дочь моей сестры», так как при помощи слов «дочь» и «сестра» можно объяснить больше понятий.

Мнение лингвистов по поводу глобиша

История помнит не один пример создания искусственных языков. Что стоит один эсперанто, нашумевший в конце 19 века, основанный на лексике английского, французского, немецкого и других языков. Неоспоримо и то, что обществу всегда был и будет необходим международный, глобальный язык. Сейчас это английский, ранее был французский, а когда-то латынь. Поэтому мысль о создании глобальной формы коммуникации неглупа.

Преимущество глобиша здесь заключается в том, что он не совсем искусственный язык, как утверждает сам автор. Это лишь ответвление естественного английского языка. Хотя лингвисты многих стран скептически относятся к глобишу, видя в нем лишь коммерческий проект. Приживется это явление или через какое-то время станет очередным мертвым языком, покажет время.

что такое globish

Глобиш как коммерческий проект

Средство коммуникации или язык? Что же такое глобиш? Некоторые считают, что это всего лишь способ заработать. Книга, впервые выпущенная Нерьере в 2004 году, на сегодняшний день переведена на многие языки и пользуется хорошим спросом. Кроме того, на данный момент разработаны приложения для телефонов и компьютерные курсы, помогающие освоить глобиш. Есть даже книги, написанные на самом глобише. Жан Поль Нерьере от авторских прав не отказался.

стоит ли учить глобиш

Стоит ли учить глобиш?

Ответ на это вопрос однозначный дать нельзя. Каждый должен решать, исходя из своих потребностей и возможностей. Сам автор данного средства коммуникации называет его решением, делающим жизнь комфортнее.

Если у вас есть необходимость общаться с носителями английского языка непосредственно в Англии и на высоком деловом или литературном уровне, то, наверное, о подобных сокращениях стоить забыть. Там вам не хватит запаса в 1500 слов. Но если вы хотите упростить себе жизнь, просто путешествуя по миру, и у вас нет никаких знаний в области английского, то глобиш вам поможет. Это сэкономит время, нервы, усилия, а также финансы.

Как уже было сказано выше, для изучения языка предусмотрены и написаны различные книги. Мы знаем и что такое индивидуальные курсы, global English здесь не исключение. Любой преподаватель английского языка сможет вам помочь. Кроме того, на данный момент, в связи с популярностью этого течения, школы английского языка предоставляют свои услуги. Некоторые преподаватели английского языка советуют начать полноценное изучение именно с глобиша, так как это помогает преодолеть сложности и начать говорить на языке. Далее пополнять свой словарный запас вам никто не запретить. И все же, что такое globish для многих людей? Прежде всего, это способ поверить в свои возможности.


Рига — самое дешевое европейское направление для Нового года
Советы туристам
Романтическая архитектура Испании заставит вас влюбиться
Направления
Британцы спасаются от холодов оригинальными способами
Погода
Бари Алибасов женился на Лидии Федосеевой-Шукшиной
Знаменитости
Кусание ногтей может негативно отразиться на вашем здоровье
Болезни и условия
Серов разыскивает Друзьяк с полицией, подозревая ее в краже
Знаменитости