Нефросклероз почки («сморщенная почка»): причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение

Такое заболевание, как нефросклероз, долгое время оставалось без внимания врачей. До XIX века полное его описание отсутствовало. Самостоятельным недугом он стал считаться только три десятилетия спустя, когда появилась информация об этиологии. Заболевание связали с повреждением артериальных сосудов на фоне поражения их холестерином. Его прогноз не всегда благоприятный. Многим пациентам после курса терапии приходится сталкиваться с такими осложнениями, как слепота, дисфункция желудочков сердца. Чтобы поддерживать жизнеспособность организма, в таких случаях требуется срочное очищение крови искусственным способом.

Анатомическая справка: нефросклероз почек

Что это такое? Это заболевание, при котором происходит замещение активных элементов органа (паренхимы) соединительной тканью. Последняя играет роль своеобразного нейтрального наполнителя, но основные функции не перенимает. Чтобы уяснить суть патологического процесса, необходимо обратиться к анатомической справке.

нефросклероз почки

Почки представляют собой парный орган, имеющий форму бобов. Основной его частью считается паренхима, где образуется урина. Также важной составляющей считаются чашечки и лоханочки, которые представляют собой целую систему по накоплению и последующему выведению мочи. Фильтрация осуществляется нефронами паренхимы. Все почечные тела объединены разветвленной сетью мельчайших сосудов, отходящих от главной артерии.

Почки выполняют множество функций, среди которых:

  • синтез ренина — вещества, влияющего на состояние стенок сосудов;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • поддержание определенного уровня кислоты;
  • выработка эритропоэтина, от которого напрямую зависит процесс кроветворения.

Такая многофункциональность почек не позволяет усомниться в их важности в работе всего организма. Поэтому любые патологические процессы в этой области могут негативно отразиться на состоянии здоровья человека.

Нефросклероз почек — что это такое?

Это процесс последовательного замещения паренхимы почек соединительной тканью, что обусловливает уменьшение (сморщивание) размеров органа и снижение его функциональности. При отсутствии лечения может наступить полное прекращение работоспособности.

Раньше считалось, что основной причиной заболевания выступает гломерулонефрит. Сегодня медики пересмотрели эту точку зрения, определив главными его провокаторами сахарный диабет и артериальную гипертензию.

По механизму развития различают первичный и вторичный нефросклероз почек. Каждая из форм заболевания имеет свои предпосылки для возникновения, а также характерные особенности. На этом вопросе целесообразно остановиться более подробно.

нефросклероз почек что это такое

Первичный нефросклероз

Первичная форма заболевания развивается на фоне нарушения в работе сосудов, сужения рабочего сечения артерии. Следствием ишемии являются многочисленные инфаркты и рубцы. Другой причиной возникновения патологического процесса можно считать возрастные изменения, если они приводят к застою венозной крови.

Первичный нефросклероз бывает нескольких видов: атеросклеротический, гипертонический, инволютивный. В первом случае главной причиной сужения сосудов выступает отложение на их стенках жировых бляшек. В результате уменьшается просвет, что влечет за собой ишемию почки. Поверхность органа при этом становится узловатой, на ней легко различимы рубцы неправильной формы. Эта разновидность недуга считается самой безопасной.

Гипертонический нефросклероз является проявлением сильного спазма сосудов, который вызван одноименной болезнью. Следствием патологического процесса является сужение артерий и выраженная ишемия. Гипертонический нефросклероз почек может быть доброкачественным и злокачественным.

Инволютивный вид заболевания связан с возрастными изменениями. Например, после 50 лет у большинства людей на стенках артерий начинает скапливаться кальций, что способствует уменьшению просвета. С другой стороны, именно с возрастом наблюдается атрофия элементов мочевых канальцев. Поэтому функциональность органа падает.

Вторичный нефросклероз

Вторичный нефросклероз развивается на фоне воспалительных и/или дистрофических процессов, происходящих в почках. Причинами патологического процесса могут выступать различные состояния и расстройства:

  1. Сахарный диабет. Повышение уровня сахара в крови провоцирует изменения в стенках сосудов. Они уплотняются и отекают, но проницаемость при этом возрастает. В результате белок попадает в кровь, которая для компенсации нарушения повышает свертываемость. Одновременно с этим ток замедляется, что влечет за собой поражение не только почек, но и других органов.
  2. Хронический гломерулонефрит. При данной патологии иммунные комплексы не разрушаются, а попадают прямо в почки. Они повреждают оболочки сосудов в клубочках. Для компенсации происходящих процессов начинается синтез веществ, повышающих тромбообразование.
  3. Пиелонефрит. Данное заболевание сопровождается проникновением бактериальной флоры в почечные клубочки и канальцы, где формируются тромбы. Вокруг них последовательно накапливаются лейкоциты. После выздоровления на поврежденных участках образуются рубцы или гнойники.
  4. Мочекаменная болезнь. При застаивании урины в ней начинают активно размножаться бактерии. В случае обратного заброса мочи патогенная флора может повреждать внутренние стенки мочевых канальцев.
  5. Красная волчанка. Для этого системного заболевания характерно синтезирование иммунных комплексов, которые могут начать атаку на собственные органы.
  6. Нефропатия беременных. Во время вынашивания малыша гормональная система женщины претерпевает изменения, это приводит к различным сбоям. Одним из таких нарушений выступает спазмирование капилляров. Как следствие, АД повышается, а кровоснабжение почек нарушается. У женщины появляются отеки, а нефроны начинают активно гибнуть.

Учитывая представленную информацию, можно сделать несколько выводов. Первичный нефросклероз почек чаще всего развивается на фоне нарушения кровообращения в органе. Вторичной форме патологического процесса обычно предшествуют воспалительно-деструктивные нарушения.

Отдельно следует отметить группу факторов-провокаторов, от воздействия которых вероятность развития заболевания существенно возрастает. Прежде всего, это злоупотребление алкогольными напитками и пищевыми добавками, табакокурение, бесконтрольное применение лекарственных препаратов. Малоподвижный образ жизни и инфекционные заболевания также повышают риск возникновения нефросклероза. Поэтому главной мерой его профилактики считается устранение перечисленных факторов.

Этапы развития болезни

Элементы почечной ткани погибают постепенно, поэтому и само заболевание развивается поэтапно. В первую фазу наблюдается картина, обусловленная конкретным заболеванием, спровоцировавшим склеротический процесс. Это ранняя стадия нефросклероза почки. Чем грозит она для пациента, предугадать сложно, если игнорировать назначенную врачом терапию.

сморщенная почка

На следующем этапе происходит гибель нефронов, их замещение соединительной тканью. Патологический процесс способствует возникновению почечной недостаточности, которая также развивается поэтапно.

Сначала наблюдается снижение работоспособности и ухудшение общего самочувствия после физической нагрузки. Иногда развивается полиурия. Пациента может мучить сильная жажда, чувство сухости во рту. На следующем этапе сохраняется высокое АД, которое даже не поддается медикаментозному воздействию. Больных беспокоят сильные головные боли, тошнота. Если пациенту своевременно назначить строгую диету при нефросклерозе почек, а также лекарственную терапию, все неприятные симптомы быстро исчезнут.

Третья стадия патологического процесса характеризуется отсутствием аппетита, сильной слабостью. У такого человека появляется склонность к вирусным болезням. На фоне постоянной жажды объем выделяемой мочи сильно сокращается. Кожные покровы приобретают характерный желтоватый оттенок. На четвертой стадии урина практически не выделяется. Стремительными темпами развивается интоксикация, нарушается процесс свертываемости крови. На этом этапе перечисленные изменения носят необратимый характер.

Клиническая картина

Нефросклероз, известный также под названием «сморщенная почка», на начальных этапах выявить достаточно трудно, поскольку характерные симптомы отсутствуют. Больной не испытывает при этом дискомфорта. Только при обращении к врачу с другими жалобами и после диагностического обследования появляется возможность выявить аномальные процессы.

Когда заболевание приобретает устойчивый характер, появляются следующие его признаки:

  • отечность лица и конечностей;
  • количество позывов к мочеиспусканию возрастает, но объем выделяемой урины сокращается;
  • боль в зоне поясницы;
  • сильная жажда;
  • высокое АД;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • зуд кожных покровов.

Перечисленные симптомы нефросклероза почек должны стать поводом для прохождения более глубокого медицинского обследования. Только после получения его результатов можно приступать к терапии.

нефросклероз почек симптомы

Комплексная диагностика болезни почек

Неспецифичность признаков заболевания существенно осложняет диагностику. Обычно такими вопросами занимаются в специализированных нефрологических центрах. Здесь же проводятся различной степени сложности операции по пересадке органов.

При подозрении на недуг следует обратиться за помощью именно в такой центр или к участковому терапевту. Последний после изучения клинической картины может дать направление к узкому специалисту.

Диагностика заболевания начинается с изучения жалоб пациента, его анамнеза и физикального осмотра. На консультации нефролог также может пропальпировать брюшную полость. Перечисленные манипуляции позволяют предположить предварительный диагноз и наметить дальнейшую тактику обследования.

На следующем этапе пациенту назначаются лабораторные тесты. Например, биохимия крови может указывать на следующие симптомы нарушения работы почек:

  • повышение показателей мочевины, креатинина;
  • сокращение количественного содержания белка;
  • снижение показателей калия, а повышение фосфора и магния.

В анализе мочи выявляется белок и эритроциты, но ее плотность значительно снижается. При исследовании анализа крови выясняется, что уровень тромбоцитов и гемоглобина падает, а количественное содержание лейкоцитов возрастает.

Для более точной оценки работы органов прибегают к инструментальным методам обследования пациентов с диагнозом «нефросклероз». УЗИ почек, например, позволяет оценить их размер и состояние коркового вещества. В обязательном порядке назначается урография. Ангиография дает полную картину о состоянии сосудов в пораженном органе.

На основании полученных результатов обследования врач подтверждает или опровергает предварительный диагноз, дает рекомендации по дальнейшему лечению.

нефросклероз почки ранняя стадия чем грозит

Использование лекарственных препаратов

Терапией этого заболевания занимаются в специализированных нефрологических центрах. Она сводится к устранению главного фактора-провокатора. Попытки восстановить утраченную функцию почки без первого шага обычно безрезультатны.

Лечение всегда носит комплексный характер и рассчитано на длительный срок. В зависимости от клинической картины и общего состояния пациента могут потребоваться следующие медикаменты:

  1. Антикоагулянты («Гепарин») для профилактики образования тромбов.
  2. Лекарства для снижения АД.
  3. Ингибиторы АПФ («Диротон», «Берлиприл») для расширения сосудов почек.
  4. Мочегонные средства, которые выводят излишек жидкости из организма.
  5. Способствующие расширению артерий антагонисты кальция («Фалипамил»).
  6. Поливитаминные комплексы.

При других нарушениях, обусловленных дисфункцией почек, лекарства подбирают индивидуально.

Оперативное вмешательство

На 3-4-й стадии патологического процесса медикаментозное лечение обычно неэффективно. В таких случаях пациенту показан гемодиализ или пересадка донорской почки. Суть первой процедуры сводится к очищению крови от токсических веществ. Для этого применяется специальный фильтр искусственной почки. Периодичность гемодиализа определяется состоянием больного, степенью тяжести патологического процесса. Процедура обязательно должна сопровождаться медикаментозной терапией.

Хирургическое лечение подразумевает под собой трансплантацию донорской почки. Это один из немногих видов операций, когда орган может быть изъят как у живого человека, так и у трупа. В период восстановления пациенту назначается серьезная медикаментозная поддержка и полный покой.

нефрологический центр

Особенности питания

Отличным дополнением к курсу лечения является соблюдение достаточно строгой диеты. Питание при нефросклерозе почек подбирает врач для каждого пациента индивидуально. Обычно при этом соблюдаются следующие принципы:

  1. Ограничение потребление белка. При этом полностью от него отказываться нельзя. При выборе белковых продуктов питания предпочтение следует отдавать мясу птицы, рыбе и молочным продуктам. Картофель, каши и хлеб важно полностью исключить из рациона.
  2. Диета должна в обязательном порядке включать морепродукты, но злоупотреблять ими не стоит по причине высокого содержания фосфора.
  3. Ограничение потребления поваренной соли. На любой консультации нефролог скажет, что при 1-2-й стадиях разрешается до 15 г соли в сутки, а на 3-4-й это количество сокращают вдвое. Полностью отказываться от этой специи нельзя, поскольку увеличивается вероятность обезвоживания организма.
  4. Обязательно следует включить в рацион богатые калием продукты. Например, бананы, курагу, изюм.
  5. Питание должно быть максимально сбалансированным, содержать необходимое количество калорий и витаминов.

Такого рациона большинство пациентов вынуждено придерживаться до конца жизни.

питание при нефросклерозе почек

Прогноз

Нефросклероз почек — это хроническое заболевание. На начальных этапах его развития можно поддерживать функции органов, но для этого необходимо следовать рекомендациям врача и придерживаться некоторых ограничений. Например, больным с таким диагнозом важно свести к минимуму потребление поваренной соли, постоянно контролировать показатели кальция и фосфора в крови. При каждом обострении патологии необходимо обращаться за медицинской помощью и каждый раз проходить курс терапии.

Выявленная на 3-4-й стадии «сморщенная почка» требует несколько иного подхода. В этом случае все ограничения намного строже. Восстановить утраченные ткани органов уже не представляется возможным. Поэтому в таких ситуациях терапия сводится к обеспечению функциональности оставшихся нефронов. Иногда и этого оказывается недостаточно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.