Что такое чайное опьянение?

Все мы хорошо знакомы с разными видами чаев и их свойствами. Одни сорта успокаивают, другие, наоборот, тонизируют, но есть и такие, которые могут дать более интересный эффект.

Чайное опьянение: что это?

Главное отличие этого вида опьянения от алкогольного или наркотического – это ясность сознания и полное владение ситуацией. Такое состояние кардинально отличается от опьянения в классическом его понимании. Кроме того, после него не бывает ощущения похмелья или какой-либо разбитости.

чайное опьянение

Миф или реальность

Чайное опьянение - миф или реальность? Многие считают, что опьянеть от чая невозможно. Это происходит по ряду причин:

  • Обманутые ожидания. Так как чайное опьянение значительно отличается от других его видов, люди не считают это состояние каким-то особенным.
  • Некачественная продукция. К сожалению, сейчас на рынке наблюдается множество подделок китайского чая, поэтому лучше приобретать его у проверенных производителей.
  • Неправильное заваривание. Каждый сорт чая требует особой техники приготовления, нарушение которой ведет к потере свойств напитка.
  • Неверный настрой. Прежде чем приступить к чайной церемонии, нужно к ней подготовиться. Если человек на взводе, голоден, агрессивен, то никакого чайного опьянения он не получит.

Чайное опьянение — это совсем не миф, но оно имеет свои особенности. Только постигнув все тонкости приготовления чая и самой церемонии, можно достигнуть желаемого состояния.

чайное опьянение от пуэра

Симптомы опьянения

При достижении опьянения с помощью чая человек испытывает следующие ощущения:

  • цвета становятся ярче, все вокруг делается более уютным и спокойным;
  • мысли яснее, появляются новые идеи, приходит решение каких-либо беспокоящих ситуаций;
  • появляется состояние спокойствия и позитива;
  • чувство комфорта и уверенности в будущем.

Все эти симптомы несут в себе положительный настрой и не омрачаются неприятными последствиями. Наоборот, они воспитывают в человеке чувство гармонии внутри себя и с окружающим миром.

чайное опьянение какие сорта

Опьянение чифирем

В его приготовлении никаких тонкостей и хитростей нет, нужно просто приготовить очень крепкую заварку. Те, кто хотят получить от этой смеси эффект, выпивают несколько стаканов. Однако стоит отметить, что опьянение чифирем не имеет ничего общего с удовольствием, полученным от качественного китайского чая. Наоборот, оно негативно сказывается на здоровье – сердцебиение учащается, человек покрывается липким потом, может наступить озноб и тошнота. Конечно, никакой расслабленности и гармонии после употребления этого "напитка" не наблюдается.

чайное опьянение от да хун пао

Причины опьянения

Состояние удовольствия у человека появляется из-за содержания в чае растительных психостимуляторов, тианида, алколоидов и гуанина. Сосуды головного мозга расширяются, наполняются кислородом, идет активное вырабатывание серотонина, что способствует позитивному мышлению и дает прилив энергии. При этом никакого негативного воздействия на организм и психику не наблюдается.

Как достичь опьянения

Чтобы получить истинное наслаждение чаепитием, достичь состояния опьянения, нужно соблюдать следующие правила:

  • подобрать правильное место для чайной церемонии;
  • использовать высококачественные приборы, фарфоровый чайник или глиняную посуду, подолгу сохраняющие тепло;
  • настрой должен быть спокойным, соответствующим для предстоящего чаепития;
  • каждый сорт чая требует особого способа приготовления, нужно четко следовать данному алгоритму;
  • необязательно чай должен быть дорогим, однако непременно свежим и его нужно правильно хранить;
  • процесс заваривания должен быть медленным и приносить наслаждение;
  • кроме самого вкуса, не стоит пренебрегать и чайным ароматом.

Таким образом, почувствовать эйфорию от чая можно не только при его непосредственном употреблении, но и при приготовлении, созерцании «танца» чаинок, волшебном аромате и атмосферы в целом.

чайное опьянение миф или реальность

Чайное опьянение: какие сорта?

Любой сорт качественного китайского чая дает свое воздействие на человека в большей или меньшей степени.

Так от какого чая чайное опьянение возможно? Наиболее популярными сортами являются:

  • "Тегуаньинь" – один из наилучших сортов китайского чая, относится категории бирюзовых.
  • "Да хун пао" – горный китайский чай, считается ферментированным улуном.
  • "Пуэр" – один из наиболее востребованных видов с насыщенным вкусом и ароматом.
  • "Фен Хуан Дань Цун" – относится к улуну, имеет множество разновидностей и ароматов в зависимости от того, какой вид орхидеи присутствует (медовая, нефритовая и др.).
  • "Жоугуй" – считается очень древним чаем. Не только вызывает приятное опьянение, но и лечит болезни желудочно-кишечного тракта. Преимущественно потребителями и ценителями являются мужчины.
  • "Чаочжоу ча" – содержит галлюциногены, но никаких видений или помрачения рассудка не приносит, а, наоборот, помогает расслабиться, наладить самочувствие и укрепить здоровье.
  • "Дун дин" – благоприятно воздействует на нервную и иммунную системы. Богат витаминами и полезными веществами, славится своим фруктовым ароматом.
  • "Шуйсянь" – является жемчужным улуном, считается классикой у китайцев. Помимо приятного вкуса и аромата оказывает целительное воздействие на организм.

чайное опьянение от какого чая

Опьянение от "пуэра"

Возможно ли чайное опьянение от "пуэра"? Этот сорт стал популярен благодаря работе маркетологов, утверждающих, что он обладает чуть ли не волшебным действием. Поэтому современная молодежь не прочь испробовать данный напиток. Однако многие расстраиваются, не достигнув желаемого результата. Суть данного чая более тонкая, и понять ее могут только настоящие ценители. Этот чай имеет земляной привкус, но могут чувствоваться чернослив, фрукты или орехи. Главное, чтобы не было горечи, ее наличие говорит о низком качестве заварки.

Действие "пуэра":

  • видимый тонизирующий эффект;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • снимает напряжение в мышцах, тело становится более легким;
  • очищает сознание от проблем и негативных мыслей;
  • настраивает на позитив.

Технология заваривания:

  • В гайвань кладется нужное количество заварки и заливается холодной водой на пять минут.
  • В большом чайнике вода нагревается до 95 градусов, и листья "пуэра" снова замачиваются, воду сразу сливают, омывая ей чашки.
  • Чтобы чай "пробудился", его закрывают крышкой и ожидают меньше минуты, затем снова заливают водой.
  • Через пять - десять секунд переливают в чахай и в прогретые чашки.

Вкус и аромат раскрывается с каждым новым завариванием. Замечено, чем крепче "пуэр", тем сильнее эффект опьянения.

Считается, что регулярное употребление этого сорта чая помогает человеку восстановить физическое и психологическое здоровье, способствует долгой и активной жизни.

чайное опьянение что это

Опьянение от "да хун пао"

Возможно ли чайное опьянение от "да хун пао"? Как и "пуэр", данный сорт пользуется огромной популярностью прежде всего потому, что дает ощутимое состояние опьянения. Сам чай относится к улуну, только очень сильно ферментированному. Выращивается на утесах и считается очень качественным и востребованным.

Если рассматривать вкусовые характеристики чая, он удивляет разнообразием своего послевкусия. Попробовав глоток, можно почувствовать фруктовые нотки, а затем и обнаружить медовый привкус. Аромат сладкий, ванильно-карамельный с легким оттенком шоколада и ореха.

Действие от "да хун пао":

  • если принимать его утром, то можно получить прекрасный тонизирующий эффект, а если вечером, то вполне подойдет для снятия усталости и успокоения;
  • делает сознание ясным, а мозговую деятельность активной;
  • обладает целебными свойствами – снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки.

чайное опьянение

Технология заваривания:

  • Берут чайничек и немного подогревают.
  • Далее кладут в него листья самого чая, доливают немного кипяченой воды, температурой не более девяносто градусов.
  • Через полминуты воду сливают, затем наполняют чайник по новой.
  • В зависимости от желаемой крепости, ожидают еще некоторое время. Крепкий чай заваривается за две минуты, более слабый – менее одной минуты.
  • Сохраняет свои свойства до семи завариваний.

Пьется этот напиток из специальных фарфоровых чашечек – пиал. При этом с каждым глотком он раскрывается по-особенному, и человек испытывает все новые ощущения, как вкусовые, так и пьянящий эффект.

Подводя итог, хотелось бы еще раз отметить, что опьянение чаем не только не наносит вреда здоровью и не вызывает привыкание, а, скорее наоборот, помогает снять стресс, нормализовать психическое состояние, найти решение множества проблем. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру, перебарщивать с употреблением таких чаев тоже не стоит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.