Сергей Поликарпов - биография и творческий путь

Публикации и написание статей Поэзия

Товарищ по крутой судьбине,

Покуда не сомкнул уста…

Поэт во все века и ныне

Как неутешный сирота.

сергей поликарпов

Эти строки поэт Поликарпов Сергей Иванович написал в память о своем ушедшем коллеге, писателе и поэте Дмитрии Блинском. Сегодня эти слова актуальны и в отношении самого автора. Сергей Поликарпов не был знаменит на весь необъятный СССР, и сейчас его творения известны далеко не каждому, но его творчество пронизано искренностью, которая не может не подкупить читателя.

Биография поэта

Сергей родился в поселке Кузьминки Ухтомского района в 1932 году. Война, которую он пережил, осталась в его памяти навсегда, как и в памяти других детей военных лет. Его перу принадлежат строки, которые отражают всю боль от потерянного детства.

И дать в галопе сердцу разгореться,

Чтоб встречный ветер память

взворошил…

Страна незабываемая, детство,

Я никогда в ней, сказочной, не жил.

поэт сергей поликарпов

Мальчик родился в семье рабочих и сам изначально пошел по стопам родителей, окончив Московский техникум Министерства черной металлургии в 1952 году, затем – Житомирское зенитно-артиллерийское училище. Окончив службу в армии, Сергей понял, что хочет связать свою жизнь с литературой, и поступил в Московский литинститут им. Горького. Здесь училось множество талантливых людей, среди которых Рождественский, Евтушенко и другие известные личности, ставшие поэтами, писателями, критиками. Сергей Поликарпов окончил институт в 1963 году.

Творческий путь поэта

Сергей печатался с 1950 года. Его перу принадлежит множество стихов, поэм, книг. Его творения выпускались в «Художественной литературе» - издательстве, признававшем далеко не всех писателей и поэтов. Сотрудничество с ним уже само по себе являлось высочайшей оценкой таланта Сергея Поликарпова. Всю свою жизнь он связал с литературой и поэзией, был членом Дома творчества писателей, работал в журналах, переводил с разных языков народов CCCP (узбекский, казахский, осетинский) литературные произведения. Его перу принадлежит целый список книг, среди которых:

  • «Стреноженные громы» (сборник стихов);
  • «Продолжение суток»;
  • «Души предел желаний» (посвящена Пушкину);
  • «Терема»;
  • «Куст неопалимый»;
  • «Солнце на колесах»;
  • «Ясень».

сергей поликарпов стихи

Не только талантливый поэт, но и достойный человек, Сергей никогда не критиковал своих коллег, не признавал сплетен. Стройный, как гимнаст, с волевым подбородком, он всегда держался достойно и гордо. Поэт Сергей Поликарпов был и прекрасным отцом - он очень любил своего сынишку и старался уделять ему много времени.

Страна не знала своего поэта…

После выхода фильма «Застава Ильича» страна узнала множество имен, которые и поныне известны каждому, даже неискушенному в поэзии человеку: Рождественский, Ахмадуллина, Евтушенко, Казакова, Вознесенский и многие другие. Это люди, чей талант признал весь СССР именно благодаря вышедшему фильму. Это была своеобразная реклама поэтов, которая дала им возможность прославиться, заявить о себе на весь СССР. Однако премьера картины принесла горькое разочарование еще одному талантливому поэту, чей потенциал ни в коей мере не уступал ни одному из вышеперечисленных людей - поэту Сергею Поликарпову.

Поэтические вечера, вошедшие в основу фильма, были своеобразным соревнованием поэтов. Проходили они на редкость удачно, молодые таланты получали свою долю восторгов и аплодисментов, никого не освистывали, что бывало на подобных вечерах. Когда вышел Сергей и прочитал несколько своих стихов, живо, страстно, сильно, зал взорвался восторгом. Такого успеха, пожалуй, не было ни у одного из выступивших ранее поэтов (а Сергей Поликарпов стихи свои читал одним из последних). Его талантом восторгались, у него брали автографы и долгое время не хотели отпускать со сцены, просили читать еще и еще. Это был несомненный, чистый успех.

поликарпов сергей иванович

И тем горше было осознание того, что создатели фильма попросту вырезали Сергея из киноленты, разделив аплодисменты, доставшиеся ему, между другими поэтами. Сергей был неприятно поражен, ведь он с таким нетерпением ждал, когда наконец-то выйдет фильм.

Заключение

Однако жизненные невзгоды и несправедливость не заставили Сергея Поликарпова порвать с поэзией, ведь он жил ею и не уставал творить, хоть иногда и испытывал творческие спады. Всю свою жизнь он посвятил именно ей и писал до самой смерти, которая пришла к нему в 1988 году. Умер поэт в Москве, где и похоронен, но его творчество продолжает жить в памяти и сердцах читателей.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи