В России мало найдется людей, которые бы никогда не пробовали сало по-венгерски. Рецепт этого блюда позволяет обычный шпик превратить в настоящее произведение кулинарного искусства. Приготовить его можно разными способами.
Длительная засолка
Для начала можно рассмотреть вариант, с помощью которого проще всего сделать сало по-венгерски. Рецепт предельно прост, но требует много времени для того, чтобы получить нужный продукт. Первым делом надо подготовить необходимые ингредиенты: 1 килограмм сала, столько же соли, головка чеснока и 100 грамм паприки.
Как же делается сало по-венгерски? Рецепт его приготовления начинается с выбора основного продукта:
- Лучше всего использовать сало со спинной части туши. Надо взять достаточно толстый кусок размером приблизительно 7х20 сантиметров.
- Хорошо обвалять его в соли.
- Положить обработанный кусок шкуркой вверх в чистую посуду и поставить в холодильник на 5 дней. Соль лучше брать крупного помола. Причем жалеть ее не стоит.
- По истечении времени шпик нужно достать и тщательно соскрести соль с поверхности.
- Процедуру повторить как минимум 5 раз. Общее время засолки – 2 недели. В конечном итоге продукт практически обезвоживается. Именно это и требуется.
- Чеснок выдавить аккуратно через пресс и покрыть им очищенное сало со всех сторон.
- Сверху обильно посыпать паприкой.
Получается ароматное и очень вкусное сало по-венгерски. Рецепт при желании можно дополнить, используя различные специи (кориандр, розмарин, орегано, хмели-сунели, шалфей или тимьян). Здесь каждый принимает решения, исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Ароматная панировка
Можно иначе сделать сало по-венгерски. Рецепт приготовления отчасти напоминает предыдущий вариант. Для работы понадобятся: на килограмм сала 100 грамм молотой паприки, 500 грамм соли, 25 грамм красного жгучего перца, 3 лавровых листа, 15 зубков чеснока и 5 горошин душистого перца.
Готовить такой шпик необходимо следующим образом:
- Сначала сало посыпать солью. Делается это обычным способом. Здесь сало можно брать любое (даже с прослойками).
- Пластиковый контейнер застелить салфеткой. Насыпать в него слой соли толщиной 1,5 сантиметра. Добавить измельченный лавровый лист и перец.
- Сверху положить обработанное сало и снова присыпать его солью. В таком состоянии оно должно простоять в холодильнике 3 дня. Контейнер закрывать не нужно.
- Через 3 дня сало нужно достать и очистить от соли, которая к этому времени станет немного влажной.
- Подобную процедуру следует повторить трижды.
- В отдельной тарелке смешать чеснок, выдавленный через пресс, перец и паприку. Получится чуть вязкая кашица темно-красного цвета.
- Приготовленной массой покрыть очищенный кусок сала, завернуть его в пергамент и снова поставить в холодильник.
Уже через 5 дней продукт можно будет пробовать.
Копченый шпик
Есть и другие способы, с помощью которых можно сделать чудесное сало по-венгерски. Рецепт приготовления в домашних условиях в некоторых регионах Закарпатья предусматривает копчение основного продукта. Для этого необходимо подготовить: сало, 10 литров обычной воды, 2 килограмма соли, а также ржаную муку (или отруби).
Процесс состоит из нескольких этапов:
- Кусок свежего сала 3 дня должен провисеть в помещении, которое хорошо проветривается.
- Из соли и воды приготовить рассол и вылить его в просторный контейнер.
- Туда же положить сало и выдержать 5 дней.
- Затем обработанный шпик надо просушить. Для этого его следует снова подвесить на 6 часов.
- После этого сало нужно посыпать мукой (или отрубями) и коптить в течение 7 дней. В результате на его поверхности образуется характерная коричневая корочка с красноватым оттенком.
- В заключение копченый шпик нужно снова просушить, подвесив к потолку в прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
Приготовленный таким способом продукт никого не оставит равнодушным.
Вареное сало
Можно намного быстрее приготовить сало по-венгерски. Рецепт в луковой шелухе заслуживает особого внимания. В этом случае готовый продукт можно получить уже в течение суток. Такой вариант требует наличия следующих продуктов: 1 килограмм свиной грудинки (или сала), 2 полные горсти шелухи репчатого лука.
Для рассола: на литр воды 50 грамм сахара, 200 грамм соли и 1 листик лавра.
Для ароматной намазки: 6-7 зубков чеснока и 18-20 грамм молотого перца (красного или черного).
Готовить сало несложно:
- Вымытую шелуху сложить в кастрюлю.
- Сверху поместить кусок сала и залить его рассолом.
- Кастрюлю поставить на плиту и довести ее содержимое до кипения. Варить 20 минут.
- Снять с огня и выдержать в горячем рассоле не менее 6-7 часов.
- Измельченный чеснок смешать с перцем.
- Приготовленной массой покрыть сало, поместить его в пакет и отправить в холодильник.
Буквально через 6 часов готовый продукт можно доставать и, тонко нарезав, использовать для приготовления бутербродов.