Вспомогательное оборудование: виды, эксплуатация, учет

Без особого оборудования нельзя построить дом, проложить дорогу, возвести мост. Все используемые человеком для облегчения работы приспособления делятся на две большие группы. Во-первых, это несложные по конструкции недорогие инструменты, а во-вторых, - собственно оборудование, которое может быть основным и вспомогательным. Последний тип приспособлений используется практически так же широко, как и первый. В этой статье во всех подробностях разберемся именно с тем, что представляет собой вспомогательное оборудование.

Возможные сферы применения

Использоваться этот вид оборудования может при проведении как строительных, так и разного рода монтажных работ. Иногда оно применяется и при ремонте, наряду с основным. Представлять собой вспомогательное оборудование может какую-нибудь конструкцию, машину или установку. Часто применяться этот термин и к дополнительным узлам разного рода сложных механизмов.

вспомогательное оборудование

Простые примеры

Видов вспомогательного оборудования на самом деле существует просто огромное количество. К примеру, к этому классу приспособлений можно отнести дизельгенераторные установки, без которых не смогут работать в отдаленной местности строительные машины, использующие электроэнергию. Является вспомогательным оборудованием и компрессор, применяемый в комплексе с отбойным молотком. Еще одним примером подобного приспособления является пылеуловитель, используемый при шлифовке камня. Далее рассмотрим виды и примеры подобных инструментов, применяемых в самых разных сферах хозяйствования и быта.

Вспомогательное оборудование при строительстве домов

В данном случае могут использоваться самые разные приспособления. При строительстве домов применяются, к примеру:

  1. Тачки. Такое оборудование может иметь два колеса или одно. Сама чаша современной строительной тачки изготавливается обычно из толстой оцинкованной жести. Применяется этот вид вспомогательного оборудования для перемещения в основном разного рода сыпучих строительных материалов или земли.

  2. Бадьи для бетона. Эта разновидность дополнительного оборудования может иметь разную форму и размеры. Наиболее распространены корытообразные виды бадей и конусовидные на подставках.

Оборудование домов

Конечно же, с удобством жить в любом здании можно только при наличии в нем таких коммуникаций, как водопровод, канализация и электросеть. В первом случае может применяться, к примеру, такое вспомогательное оборудование, как:

  1. Фильтры. Эта разновидность дополнительного оборудования, в свою очередь, может иметь разную конструкцию. Существуют фильтры сетчатые, магнитные, обратного осмоса и пр. В любом случае такое вспомогательное оборудование предназначено для очистки воды от разного рода примесей.

  2. Компенсаторы. Этот вид оборудования применяется для выравнивания температурных изменений по длине трубопровода.

В электросетях может использоваться такое дополнительное оборудование, как:

  1. Стабилизаторы напряжения. Этот вид приборов используется для компенсации скачков напряжения в бытовой сети. Чаще всего стабилизаторы устанавливаются в загородных домах или же в квартирах многоэтажек в случае изношенности линии.

  2. Источники бесперебойного питания. Такие приборы чаще всего используются в тех домах, в которых имеется очень много оргтехники. При пропадании напряжения в сети, к примеру, компьютер может некоторое время работать от ИБП. Ведь резкое отключение электронике, как известно, очень сильно вредит.

основное и вспомогательное оборудование [

Довольно-таки часто в быту используются и разного рода переносные электроприемники. Вспомогательное оборудование для них может применяться, к примеру, такое, как труборезы (для сварочных аппаратов), шумоподавители (для насосов) и пр.

При монтаже канализационных систем могут использоваться:

  1. Устройства, предназначенные для обеззараживания и обезвреживания сточных вод.

  2. Машины, предназначенные для очистки ливневых канализационных труб, и т. д.

Ремонт вспомогательного оборудования в случае его поломки, как и основных элементов и узлов коммуникационных сетей, должен производиться вовремя. Ведь от того, насколько эффективно будут действовать подобные приспособления, зависит не только удобство проживания в доме, но и сохранность разного рода бытовой техники, конструктивных элементов здания и т. д.

Виды дополнительного оборудования котельных

Разного рода приспособлений и инструментов, повышающих эффективность функционирования водопровода, электросети и канализации существует множество. Но еще больше подобных устройств может использоваться в системах нагрева воды частных домов и предприятий. Классифицируется вспомогательное оборудование котла на следующие разновидности:

  • насосы;

  • тягодутьевые механизмы;

  • системы золоудаления и топливоподачи;

  • дымовые трубы и газоходы;

  • уловители золы;

  • разного рода измерительные приборы;

  • устройства водоподготовки.

Какое насосное дополнительное оборудование может применяться

Котлы в жилых домах и на предприятиях используются для нагрева воды. Последняя может подаваться внутрь этих устройств с помощью поршневых или центробежных насосов. В системах отопления принудительного типа обычно применяется не менее двух подобных сетевых агрегатов. Один из насосов при этом считается резервным вспомогательным оборудованием котельной.

вспомогательное оборудования котла

Что такое тягодутьевые механизмы

Для того чтобы котел работал бесперебойно, в топку, к горящем углю, брикетам или дровам, нужно непрерывно подавать воздух. Также тягодутьевые устройства используются для обеспечения постоянной скорости движения в газоотводах и дымоходах выбросов нагревательного агрегата.

Системы топливоподачи

Чаще всего подобное вспомогательное технологическое оборудование используется в твердотопливных котлах. Системы топливоподачи обеспечивают бесперебойную работу этих агрегатов. Классифицироваться подобное оборудование может на шнековое и гидравлическое.

 ремонт вспомогательного оборудования

Трубы и газоходы

При сгорании дров или угля в твердотопливных котлах либо солярки в жидкостных образуются дымы. Для их отведения используются трубы. При монтаже дымоходов должны соблюдаться определенные нормативы. Эксплуатация вспомогательного оборудования этого типа позволяет сохранить здоровье, а порой и жизнь работников предприятия или проживающих в доме людей. Для отвода продуктов сгорания голубого топлива в газовых котлах используются газоходы.

Уловители золы

По дымоходам в атмосферу могут выбрасываться не только собственно газообразные продукты сгорания топлива. Часто через трубы на улицу выходит и большое количество золы, что приводит к загрязнению окружающей среды. Для того чтобы этого не происходило и используется такое вспомогательное оборудование, как уловители золы.

Измерительные приборы котельных

Этот вид вспомогательного технического оборудования предназначен для контроля и регулирования температуры воды в отопительных системах, ее давления и уровня. Основной целью использования измерительных приборов в котельных является обеспечение безопасной работы теплогенераторов и теплоэнергетических агрегатов.

Что такое устройства водоподготовки

К оборудованию этого типа относятся разного рода фильтры, обезжелезиватели, умягчители. Использование теплоносителя с большим содержанием разного рода примесей значительно сокращает срок службы котла и других элементов конструкции системы. Узлы водоподготовки, предназначенные для его очистки, зачастую имеют очень сложную конструкцию. Монтаж, ровно, как и ремонт вспомогательного оборудования этого типа, в большинстве случаев проводится только специалистами.

Дополнительное оборудование химического производства: основные виды

Конечно же, разного рода дополнительные приспособления могут использоваться и на промышленных предприятиях. Далее для примера разберем, какое вспомогательное оборудование может применяться на химических производствах. На предприятиях подобной специализации часто используются:

  • емкостная аппаратура;

  • теплообменники;

  • фильтры;

  • дробилки.

Виды емкостной аппаратуры

В эту группу вспомогательного оборудования химических производств включены:

  • разного рода вертикальные, сферические и горизонтальные емкости;

  • отделители низкого и высокого давления;

  • цилиндрические и сферические резервуары;

  • мерники и т. д.

В свою очередь, на емкостной аппаратуре могут размещаться, к примеру, манометры, термопары, смотровые стекла, дыхательные клапана и т. д.

Виды теплообменников

Вспомогательное оборудование этого типа классифицируется на:

  • подогреватели;

  • холодильники;

  • испарители;

  • конденсаторы.

ремень вспомогательного оборудования

По конструкции и принципу действия теплообменники подразделяются также на рекуператоры и регенераторы. Первый тип оборудования отличается тем, что в нем два потока теплоносителя попеременно проходят через одно и то же пространство. В регенераторах происходит отбор и аккумуляция тепла от одного потока и передача его другому.

Разновидности и принцип действия фильтров

Этот тип вспомогательного оборудования предназначен для разделения неоднородных систем с помощью пористых перегородок. В качестве последних могут использоваться ткани, полимерные или проволочные сетки, керамические пластины и т. д. На химических заводах в качестве вспомогательных приспособлений могут использоваться фильтры:

  • рамного типа (с периодическим действием);

  • камерные фильтрпрессы;

  • вакуум-фильтры непрерывного действия.

Что такое центрифуги и дробилки

Оборудование этого типа так же, как фильтры, используется для механического разделения неоднородных сред. Однако подобные приспособления действуют совсем по другому принципу. В данном случае разделение происходит за счет действия центробежных сил. На химических производствах может использоваться в основном два вида центрифуг: фильтрующие и осадительные.

Дробилки предназначены на таких предприятиях для измельчения кусков твердых материалов, раскрытия зерен чистых включений или увеличения поверхности частиц.

Вспомогательное оборудование: испытания

Несмотря на то что подобные приспособления используются в основном как дополнительные, от их бесперебойного функционирования часто зависит исправность всей системы в целом или эффективная работа цеха. Поэтому при выпуске подобного оборудования на заключительном этапе во многих случаях производятся его испытания. При этом специалисты, выполняющие подобную процедуру, обычно руководствуются нормативами ГОСТ.

Поддержка и диагностика двигателей

Использоваться вспомогательное оборудование может не только в строительстве, в котельных, в домах или на предприятиях. Подобные приспособления часто применяются и при эксплуатации разного рода сложных механизмов, к примеру, двигателей. Это могут быть:

  • разного рода поддерживающие устройства;

  • стенды проверок различных систем;

  • сканеры;

  • оборудование, предназначенное для обнаружения утечек и т. д.

Также в двигателях может применяться всевозможное навесное вспомогательное оборудование: усилители рулевого управления, кондиционеры. Подобные дополнения, помимо всего прочего, отнимают у мотора «лошадиные силы». Но пользу от их применения переоценить, конечно же, сложно.

испытания вспомогательное оборудование

Приводятся в действие разного рода дополнительные приспособления двигателя часто при помощи ремня. Вспомогательное оборудование обычно работает наиболее эффективно в том случае, если последний обеспечивает жесткую передачу. Монтаж самого навесного ремня может осуществляться с помощью гидравлических или механических систем.

Какое оборудование используется на дополнительных производствах

Вспомогательными могут быть не только собственно инструменты и приспособления. Зачастую подобную функцию выполняют и целые предприятия. К вспомогательным можно отнести, к примеру, такие производства, как:

  • тарные цехи;

  • производства по добыче нерудных материалов (песка, гравия);

  • заводы, специализирующиеся на выпуске разного рода инструментов.

На предприятиях этого типа также используется всевозможное сложное и простое вспомогательное и основное оборудование. К примеру, в тарных цехах применяются такие приспособления, как автоматизированные и механизированные линии, сушилки, формовочные устройства. Предприятия по добыче песка и гравия используют дробилки, бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и пр.

Учет вспомогательного производства и оборудования

Любые подобные цеха играют важную организационно-техническую роль. Их издержки оказывают сильное влияние на себестоимость основной продукции предприятия. Для определения возможной прибыли компании и разного рода необходимых затрат поэтому обязательно должен проводиться учет вспомогательного производства. Анализ подобных структур предприятия ведется по таким критериям:

  • вид производимой продукции;
  • затраты;
  • структура затрат;
  • степень убыточности или уровень рентабельности.

На основе полученных данных, помимо всего прочего, определяются пути сокращения затрат подобных производств без ухудшения качества конечного продукта предприятия. Все издержки подобных цехов делятся на простые и косвенные. Для их учета выделяется особый активный калькуляционный счет. По дебету при этом отражаются понесенные затраты, а по кредиту - выход услуг или продукции.

оборудование вспомогательных производств

Учет вспомогательного оборудования, используемого на предприятиях или в котельных, ведется по такому же принципу, что и основного. Принимается на баланс оно по первоначальной выкупной стоимости.

Особенности эксплуатации вспомогательного оборудования

Конструкцию приспособления этого типа могут иметь сложную и простую. В любом случае эксплуатация их должна производиться с точным соблюдением предоставленной производителем инструкции и разного рода нормативов ГОСТ. К примеру, при использовании систем топливоподачи должны соблюдаться примерно такие условия:

  • торф обязательно предварительно проводится через дробилки, причем конечная его фракция не должна превышать 50х50х5 мм;
  • угол наклона бункера при использовании торфа в качестве топлива не должен быть меньше 60 градусов;
  • На всех этапах (подача топлива, загрузка) должны соблюдаться правила противопожарной безопасности.

В случае поломки вспомогательного оборудования, как и основного, должен производится своевременный его ремонт. Выполнять подобную работу на предприятиях и в котельных доверяют только специалистам, прошедшим соответствующее обучение и имеющим необходимые навыки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.