Янжима - богиня материнства, детей, студентов. Бурятия, Баргузинский район

Подписаться Редактировать статью

У бурят одной из самых почитаемых богинь является Янжима. Мифы ведают нам о том, что сначала на земле царили хаос и темнота. Увидев это, супруга Брахмы Сарасвати (это индийское имя богини Янжимы) сошла в мир, чтобы своими знаниями преодолеть хаос. Янжима и сейчас считается покровительницей искусств, наук, ремесел, студентов, детей, материнства. Молитвы перед ее изображением помогают женщинам достигнуть заветной цели - стать матерью.

янжима богиня

Танцующая Янжима (богиня)

В буддийской религии Янжима (Сарасвати) считается богиней благоденствия, мудрости, образ ее ассоциируется с невинностью, чистотой, творением всего нового. Обращаются к Янжиме бездетные семьи. Кроме этого богиня наделяет красноречием, различными эстетическими знаниями, тонким умом. Ей поклоняются музыканты и поэты, художники и артисты.

В Баргузинском районе недалеко от села Ярикта расположена скала. Здесь в 2005 году произошло чудо - в танцующем образе на камне проявился лик богини, высота его составила примерно около метра.

Как рассказывают старожилы местной долины, в начале ХХ века в этом месте у скалы медитировал Содой-лама. Он был настоятелем первого Баргузинского дацана. Человек этот был удивительный. Обладал даром предвиденья. В 30-е годы в этих местах имущество Баргузинского дацана было захоронено. С его поисков и началась история открытия образа.

шелковый шарф

Открытие образа

В 2005 году ламами буддийской Сангхи проводились в этой местности поиски захороненных реликвий, исчезнувших в годы репрессий. Возглавлял их Пандитохамба лама Дамба Аюшеев. Здесь планировалось подобрать место для строительства нового дацана. Привело сюда искателей событие, произошедшее четырьмя годами ранее, - в расщелине скалы дровосеки обнаружили здесь пирамидку с изображениями тысячи Будд, это, без сомнения, указывало на большую значимость местности, которая носит название "Уулзатараа" (Встреча). Две скалы здесь как бы встречаются друг с другом. Если верить сказаниям, именно здесь встречаются мир людей с высшим миром.

Перед началом поисковых работ и осмотра местности Дамба Аюшеев впал в состояние глубокой медитации, чтобы "увидеть" захороненные реликвии. В этом состоянии он пребывал довольно долго. Вдруг в 20 метрах от себя он различил на скале лик, это была Янжима, богиня предстала в танцующем образе.

Удивительно, но до этого случая на скале образ, подобный этому, никто и никогда не замечал.

С этого дня божественный лик Янжимы стал притягивать в эти места сотни паломников. Побывали здесь и ламы из группы Иволгинского дацана.

Поклонение богине Янжиме

Всех верующих привлекает танцующий образ прекрасной Янжимы. Его почитают, поклоняются как святыне, превозносят молитвы, просят о защите и покровительстве. К лику едут из дальних мест, чтобы поклониться красоте и силе Янжимы (богини).

Каждый, пришедший сюда, считает, что проявление лика танцующей богини - особое внимание и оберег байкальской земли, проявление благоволения небес.

В 2009 году в Баргузинском районе на месте проявления священного лика началось строение Баргузинского дацана, название он получил "Дворец богини Янжимы".

баргузинский район

Чудотворное влияние

Как богиня-мать Янжима обладает невероятной способностью дарить величайший подарок людям - материнство. Эта способность до сих пор является тайной, чудом для всех, кто отчаялся и потерял надежду обрести ребенка, но оставил в душе место вере и поклонению божественному явлению. Под камнем в нише, где и обнаружили "сасу", стоит деревянная колыбель, в которой всегда лежат игрушки, пеленки, детские распашонки. Глядя на это, впечатляешься до глубины души, понимая, с какой надеждой обращаются к лику богини Янжимы, прося дар материнства. После свершившегося чуда многие приезжают сюда, чтобы поклониться и поблагодарить Янжиму за долгожданных детей.

В первое время может и были какие-то скептические мнения, но теперь, когда чудесные истории рассказывают почти в каждом дворе, сомнения скептиков рассеялись. Каждый житель может вспомнить или назвать близкого, знакомого, с кем происходили подобные чудеса после поклонения лику Янжимы. Счастье материнства познали здесь многие семейные пары.

Истинно верующие обретают здесь душевное успокоение и спасение в тяжелые времена испытаний и стрессов. Прикосновение к лику Янжимы излечивает души верующих, здесь приходит ясность сердца и ума, обретаются новые силы для жизни.

богиня янжима в бурятии

Правила посещения

Перед тем как отправится к Янжиме, каждый паломник должен подготовиться внутренне, обдумать свои просьбы, обращения, культивировать в себе положительные эмоции, мысли.

Запрещено посещение святых мест и дацанов в нетрезвом виде, нельзя распивать спиртные напитки вблизи территории. Курение, громкий смех и разговоры также не уместны в местности рядом с образом танцующей богини. Здесь рекомендовано спокойно вести себя, не тревожить покой святых, сосредоточиться на мыслях и подготовится к общению с миром богов. Каждый берет с собой шелковый шарф и повязывает его на ближайшее к скале дерево.

Перед проведением буддийского обряда, чтобы приобрести благословение на богатство и процветание, на молебен (хурал) рекомендовано привозить молоко, черный свежезаваренный чай, конфеты, печенье, зефир, продукты молочные (сыр, масло). После того как хурал завершен, продукты увозят домой и ими угощают своих родственников и близких людей.

Вход в дуган-храм

Перед входом в дуган-храм каждый входящий должен провести обряд (иначе гороо). Суть его: по ходу солнца нужно обойти дуган три раза, при этом оставлять по углам рис и монетки. Во время прохождения кругов очищения и покаяния мысленно необходимо повиниться во всех своих грехах, плохих мыслях и словах. Входить в дуган нужно, сняв шелковый шарф, другой головной убор. Внутри также надо пройти по ходу солнца, при этом оставлять "далга" и "сэржэм" в специальном месте. Деньги нужно поднести к мандалу, это священная чаша, полная денег и освященных зерен – символ богатства и достатка. В алтарной части нужно поклониться богам. Нельзя поворачиваться спиной к алтарю. Здесь можно заказать молебны, приобрести сувениры, культовые предметы.

лик богини янжимы

Ритуал

От дугана вверх на гору, где находится лик богини материнства Янжимы, ведут новые экологические тропы, на которых расположились информативные щиты. Перед тем как двинуться наверх, можно обратиться к местным ламам и попросить совета, как правильно соблюсти ритуалы и обращаться к Янжиме. К месту проявления божества разрешено брать игрушки, бижутерию, хадаки, монетки. Хииморин-флажки можно увезти домой, повесить на святом месте или оставить возле дацана.

Прошение ребенка – это особенный ритуал. После того как основные обряды выполнены, привезенную куклу кладут в детскую колыбельку, в этом месте была обнаружена «саса». Необходимо пройти 21 круг, сделать полное простирание (для этого есть специальные доски). При этом нужно произнести мантру к богине Янжиме, неважно вслух или мысленно. Игрушки нужно забрать с собой и через три дня подарить детям в детдоме или из многодетной семьи.

поклонение богине янжиме

Кто такой Садой-лама

Мастер учения Будды Садой-лама во все времена, даже в гонения и безверие почитался простыми людьми. В каждом доме Баргузинской долины имеется его изображение. Его глубокий опыт и обширные знания являются бесценным достоянием буддизма. Мастер медитации Садой-лама уже в детстве проявлял свои необычайные способности, легко мог двигаться по водной глади, выходить сухим из дождя и легко восходить на самые крутые склоны. Называют Садой-ламу бурятским Нострадамусом. Он обладал даром предвиденья и предсказал множество событий прошлого века.

Из жизни лама ушел в 2016 году. Он затворился, уединился и исчез из мира, преобразовав свое тело в разноцветную радугу. Он доказал, что физическое тело можно трансформировать в пространство. Удается такое чудо лишь единицам на земле, избранным. Как рассказывают его ученики, зайдя к нему в медитационную келью, они обнаружили его уменьшенное тело. Оно поэтапно уменьшалось, и в итоге возникла вспышка яркого света, осталась только одежда, ногти и волосы.

 богиня материнства

Праздник Янжимы

Баргузинский район ежегодно празднует мероприятие, которое посвящается Содой-ламе, его уходу в Нирвану. В 2016 году отпраздновали столетие этого значимого для верующих события. На этом же празднике люди вспоминают и о Янжиме. Богиня Янжима в Бурятии священна и ее День рождения празднуется по лунному календарю в мае. В этот день собираются в этих местах сотни паломников, благодаря общим молитвам энергетика места становится мощнее и сильнее, мощь Янжимы увеличивается во много раз. Это означает, что она откликнется на все призывы верующих, услышит их молитвы и просьбы о самом сокровенном – о вдохновении, здоровье, успехах в учебе, творчестве, о замужестве, о радости материнства.

Большой молебен проводится в праздничный день в присутствии ширээтэ ламы, во главе с Пандито Хамбо ламой. После молебна жители Баргузинского района широко празднуют событие, проводятся спортивные представления, концерты, ярмарка. Артисты, творческие коллективы дарят всем жителям незабываемые впечатления и положительные эмоции, заряд бодрости духа.