Дрожжи пищевые: польза и вред

Что мы знаем про пищевые дрожжи? Что это полезный в кулинарии продукт, без которого не получается пышное тесто. Собственно говоря, этим познания и исчерпываются. Получается, что люди, далекие от кулинарии, и вовсе не знают, зачем нужны дрожжи?! Досадное упущение, ведь вся возможная польза от продукта даже до конца не изучена. Общество разделилось на два лагеря: представители первого считают, что дрожжи полезны, а другие придерживаются обратной точки зрения. Так кто же прав?

дрожжи пищевые

Что это такое?

Представьте себе микроскопические одноклеточные организмы яйцевидной формы. Вот это и есть дрожжевые клетки, которые имеют яйцевидную форму. Увидеть их невооруженным глазом невозможно, впрочем, как и отделить одну из них от общей массы. Условно говоря, в 1 грамме вещества насчитывается более 20-ти миллиардов ячеек. Долгое время человек не догадывался о существовании дрожжей, так как попросту не мог их разглядеть. И так продолжалось до середины 19-го века. Только в 1866 году один микробиолог заинтересовался процессом брожения на примере пива. Почти 15 лет ушло на то, чтобы выделить и очистить отдельные штаммы дрожжей. Правда, это сделал в Копенгагене Эмиль Хансен. Его методы культивирования дрожжевых грибов используются и сейчас. Разновидностью их и являются пищевые дрожжи.

дрожжи пищевые гост

Это факт!

Дрожжевые клетки живые, и для размножения они нуждаются в отдыхе, а для получения энергии - в питании. Любимая пища для этих клеточек - сладости. Иными словами, это мед, фрукты, кленовый сироп и крахмал. Дрожжевые клетки очень малы. Их размер - не более восьми тысячных миллиметра. Но в мире выявлено около 1,5 тысячи видов дрожжей. Самые известные среди прочих - пивные или пищевые дрожжи. Однако они используются не только в кулинарии, но и в фармакологии, животноводстве и прочих сферах. Дрожжи могут укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, но при этом чреваты грибковыми инфекциями. Вот эта возможность и настораживает большинство хозяек. Такая дискуссия вокруг одноклеточных очень стара. Состав по ГОСТу может смутить, а потому хозяйки зачастую выбирают не отечественный продукт. Однако переживать нет причин. Разве что бесконтрольное употребление дрожжей будет излишним. Тут та же ситуация, что и с лекарством, в больших дозах сказывается на организме отрицательно.

Что касается состава?

По ГОСТу пищевые дрожжи производятся на базе основного и вспомогательного сырья. В первую очередь это свекловичная меласса, сульфат аммония, аммоний сернокислый, карбамид, питьевая вода, калий, магний, порошок магнезитовый, сушеный экстракт кукурузы, ячменный солод, перекись водорода и другие ингредиенты. В целом для производства хлебопекарных дрожжей потребуется 36 видов основного и 20 - вспомогательного сырья, причем большинство из них нельзя назвать пищевыми. Как же при таком составе относить продукт к безвредным элементам питания?

пищевые дрожжи польза

Деление на хороших и плохих

Если уж проводить разграничения между разновидностями дрожжей, то за основной фактор нужно брать бактерии. К примеру, Candida Albicans - патогенный дрожжеподобный грибок, вызывающий воспаления в организме. С ним борется львиная доля населения Земли. Кандида быстро размножается в организме сладкоежек, так как любит сахар. Он забирает у организма уйму витаминов и питательных веществ, делая кровь кислой. Если процесс запустить, то вредные дрожжи уничтожат иммунную и пищеварительную системы, а также полностью лишат жизненной силы. Пораженный человек испытывает частые головные боли, у него появляются перхоть, гормональные расстройства, вагинальные инфекции и прочие неприятные симптомы.

В противовес нужно отметить полезные дрожжи пищевые, которые содержатся в пробиотических продуктах. Они как раз борются с кандидой. В частности, это могут быть дрожжи S. Boulardii, укрепляющие иммунитет, защищающие организм от негативной стороны лекарств.

Ещё очень популярны полезные дрожжи Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus, которые содержатся в кефирной закваске. Они являются мощнейшим усилителем иммунной системы. Именно из-за них кефир веками считался лучшим тонизирующим напитком. В древности он считался напитком долгожителей.

состав пищевых дрожжей

Неоценимая польза

Если в вашем рационе присутствуют пищевые дрожжи, польза организму будет очевидна. Ведь это замечательный ингредиент, помогающий сохранить и восстановить красоту и здоровье естественным путем. Дрожжи имеются во многих продуктах питания, пищевых добавках и косметических средствах. Для человека данный продукт служит источником аминокислот, минералов, витаминов и других полезных веществ, необходимых для правильного метаболизма.

Однако не спешите ставить тесто на дрожжевые пирожки! Вся польза зависит и от способа употребления. Условно дрожжевые продукты делятся на три группы. Это пища, где априори содержатся грибки; пища, где могут присутствовать грибки; пища, не содержащая грибки. В первой группе - хлебобулочные изделия, пиво, сидр, некоторые фрукты, виноградный сок и вино, а также дрожжевой экстракт. Во второй группе - торты и пончики, перезрелые фрукты, шоколад и соевый соус. Наконец, третья группа - самая многочисленная. В ней присутствуют белковые продукты (мясо, яйца, морепродукты), орехи, бобовые.

Много разновидностей пищевых дрожжей содержат витамин В12, который в большинстве случаев мы получаем из пищи животного происхождения. И не стоит думать, что только выпечка богата дрожжами. Если употреблять их в пищу, то стоит обратить внимание на более полезные продукты, чтобы, оздоравливая организм, не набрать вес.

пищевые дрожжи вред

Как употреблять?

Уникальный биохимический состав пищевых дрожжей позволяет настойчиво рекомендовать этот продукт большому количеству людей. В большинстве своем они попадают в человеческий организм через пищеварительный тракт и непосредственно трапезу. Однако они могут выступать в виде пищевой добавки или качественного естественного удобрения растений на вашем огороде. Кстати, ученые уже давно разрабатывают эффективное лекарство против плесени в плодах. Это будет безопасная альтернатива химическим препаратам. Можно использовать дрожжи в качестве пробиотиков. Это весьма перспективное решение, так как расширяется спектр воздействия на организм.

сухие пищевые дрожжи

Гипотетический вред

И все-таки у такого продукта, как пищевые дрожжи, вред присутствует? Кардинального негативного воздействия на организм они не оказывают, но может возникнуть неприятный побочный эффект, так как дрожжи питают и полезные, и вредные бактерии. В том числе и Кандиду, провоцирующую астму, подагру и прочие заболевания. Если у вас наблюдается обострение кандидоза, то временно исключите из рациона всю дрожжевую пищу. Также бывают случаи, когда люди страдают непереносимостью дрожжей. Это значит, что имеет место аллергия на грибки и плесень. Также нужно предостеречь людей, которые параллельно принимают лекарства. Дрожжи могут снижать эффективность препаратов.

На заметку

В вашей косметичке вполне могут присутствовать сухие пищевые дрожжи. Это действенный компонент во многих средствах для красоты. Например, на их основе можно приготовить маску для тела. Для этого в сливках нужно развести пакетик дрожжей, добавить 4 столовых ложки меда и оставить на 20 минут настаиваться. После смесь наносите на тело, выдерживайте четверть часа и смывайте теплой водой. Такая маска улучшает кровообращение и возвращает коже упругость.

Практически по аналогичному рецепту готовится очень эффективная маска для волос, но к ней, помимо сливок (или жирного молока) и меда, можно добавлять несколько капель масла лимона и корицы. Такая маска должна готовиться с подогретыми сливками и наноситься на волосы в теплом состоянии. После укутайте голову полиэтиленом и полотенцем. Смывайте через 20-30 минут. Волосы станут крепче и обретут естественный блеск.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.