Ахалазия кардии: причины, симптомы, методы лечения

Ахалазия кардии - это тип нервно-мышечного заболевания пищевода, характеризующегося нарушением работы кардиального отверстия во время глотания, как следствие - пища не может попасть в желудок. Патология сопровождается сбоями в функционировании перистальтики. Специалисты зачастую называют эту болезнь хиатоспазмом либо кардиоспазмом.

Описание

Ахалазия кардии - хроническая патология, сопровождающаяся недостаточным расслаблением нижней мышцы пищевода - сфинктера. В результате проходимость кусочков пищи затрудняется из-за сужения конечного отдела, расположенного перед желудком. При этом участки пищевода, находящиеся выше, расширяются, за счет чего пища может возвращаться обратно.

Такое заболевание может развиться в любом возрасте. Кроме того, патология характеризуется непроизвольным сокращением мышц пищевода - их амплитуда может быть и заниженной, и завышенной.

Как проявляет себя ахалазия кардии

Из-за такого нарушения со временем меняется активность и тонус стенок органа, что может привести к гниению и задержке пищи.

В международной классификации болезней МКБ-10 ахалазия кардии имеет код К22.0.

Причины заболевания

Сегодня точные предпосылки к возникновению ахалазии кардии пищевода пока еще не выявлены. Однако современная медицина имеет несколько теорий, объясняющих причины развития патологии. Основные среди них:

  • врожденный недостаток нервных окончаний пищевода;
  • острая нехватка витаминов группы В;
  • злокачественные новообразования в области пищевода или желудка;
  • травмирование нервных окончаний органа из-за туберкулеза, а также других вирусных либо инфекционных болезней;
  • повреждение нервной системы, регулирующей функционирование пищевода;
  • травмы нервно-психологического характера, способствующие нарушению корковой нейродинамики, иннервации органа или дискоординации сфинктеров.

Существует еще множество различных предпосылок к появлению ахалазии кардии, которые вполне могли бы объяснить прогрессирование патологии. Но эти факторы все еще не изучены до конца, за счет чего не могут быть подтверждены.

Клиническая картина

Множество квалифицированных гастроэнтерологов считает, что эта патология является нервно-мышечным заболеванием, сопровождающимся воспалением эффекторов и рецепторов в вегетативной нервной системе.

В результате поврежденный пищевод становится чрезмерно чувствительным к гормонам, производящимся в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, у большинства пациентов с диагнозом "ахалазия кардии" можно заметить понижение активности клеток, выделяющих пептиды.

Симптоматика

Как правило, заболевание сопровождается признаками, которые развиваются очень медленно, но постоянно:

  • Дисфагия. Это один из самых ранних и постоянных признаков ахалазии кардии пищевода. Он обладает некоторыми особенностями. Трудности с глотанием пищи проявляются только через несколько секунд после проникновения ее в пищевод. Кусочки могут задерживаться внутри и доставлять боль в грудной полости. Этому признаку сопутствуют и другие симптомы: регулярное непроизвольное попадание еды в носоглотку, хрип и сиплость во время приема пищи. Дисфагия способна появляться при употреблении любых блюд. Вместе с прогрессированием болезни симптом будет медленно, но постоянно усиливаться.
  • Болевой синдром в грудной клетке. Этот признак проявляется больше чем у 50 % пациентов. Боль объясняется переполнением пищей отдела пищевода либо спазмами гладких мышц органа. Обычно дискомфорт локализуется в межлопаточном пространстве или в области груди. Кроме того, боль может отдавать в шею либо нижнюю челюсть.
Симтоматика ахалазии кардии
  • Уменьшение веса. Такое явление может настигнуть пациента на 3-4-й стадии патологии. Несмотря на хороший аппетит, больной намеренно перестает много есть из-за непрекращающейся боли в области груди и шеи.
  • Регургитация. Иногда в ротовую полость поступает довольно-таки омерзительная по вкусу слизь из желудка либо пищевода. Вдобавок может ощущаться привкус пищи, съеденной даже несколько часов назад. В особенности выразительной регургитация может становиться после сытных перекусов. У некоторых пациентов наблюдается срыгивание после отдыха или наклона вперед. Кстати, именно этот признак является еще одним ярким симптомом ахалазии кардии.
  • Изжога. С ней сталкиваются абсолютно все больные. А связана она с образованием молочной кислоты, которая возникает после расщепления пищи ферментами.
  • Симптомы застойности. Возникают из-за задержки еды в пищеводе, в результате чего она постепенно разлагается. В итоге наблюдается повышенное отделение слюны, тошнота, неприятный запах из ротовой полости и отрыжка.
Признаки ахалазии кардии

Стадии

В современной медицине существует приблизительно 25 разновидностей этой патологии. Но для большего удобства специалисты объединили эти типы в несколько основных степеней ахалазии кардии:

  • непостоянные нарушения продвижения пищи по пищеводу, отсутствие при этом сильного расширения;
  • регулярные сбои при приемах еды, нарушенное функционирование нижнего сфинктера и умеренное расширение органа;
  • рубцовые повреждения пищевода, сопровождающиеся его сужением внизу и увеличением сверху;
  • четко выраженное рубцовое изменение органа, его деформация и возникновение осложнений в качестве периэзофагита либо эзофагита.
    Степени ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии

Самые распространенные методики выявления патологии:

  • обследование грудной клетки с помощью рентгенографа;
  • исследование пищевода с применением эзофагоскопа;
  • незаменимым для постановки диагноза является способ манометрии органа - определение его способности сокращаться;
  • контрастная рентгенография.

Но эта патология существенно усложняет диагностику, поскольку ее признаки могут быть свойственны и раку пищевода, и другим злокачественным образованиям в нем. Именно поэтому после выявления каких-то дефектов в желудочно-кишечном тракте следует произвести биопсию.

Еще одна патология, которая вполне способна маскироваться под ахалазию кардии, - сужение пищевода, имеющее врожденный либо травматический характер.

Диагностика ахалазии кардии

Зачастую заболевание обнаруживают уже на осложненной стадии, которой присущи признаки эзофагита. Он проявляется в качестве тяжести в груди, жжения, а также неприятного запаха изо рта. Это осложнение ахалазии кардии довольно-таки опасно, поскольку способно привести к злокачественным новообразованиям в пищеварительной системе.

Лечение заболевания

Терапия при такой болезни должна осуществляться с помощью медикаментов, консервативных методов и хирургического вмешательства. Но большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам именно проведение операции при ахалазии кардии.

Больному с таким диагнозом следует соблюдать определенный распорядок дня, ограничив при этом себя от физических нагрузок. А сон при этом должен занимать не менее восьми часов.

Кроме ограничения двигательной активности пациент должен соблюдать специальную диету при ахалазии кардии. Прежде всего следует учесть, что принимаемая пища должна быть не чересчур горячей, не слишком холодной, а теплой. Кроме того, очень важно обратить внимание на дробный способ питания, при котором еду необходимо принимать маленькими порциями, но не реже 6 раз на протяжении дня.

Диета при ахалазии кардии

Многие специалисты заслуженно считают кардиодилатацию одним из самых результативных методов. Он заключается в принудительном расширении желудочного отверстия. Обычно эта манипуляция назначается при патологии первой либо второй стадии. Правда, кардиодилатация обладает рядом противопоказаний. Именно поэтому перед назначением этой процедуры следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом.

Практикуется и использование токсина ботулизма. Вводится это специфическое вещество, собственно, в нижний сфинктер пищевода и направлено на понижение его тонуса. Эта методика рекомендуется, как правило, тем больным, которым противопоказаны другие способы лечения ахалазии кардии.

Если говорить о медикаментозной терапии, сегодня наиболее действенным лечением этой патологии считается использование антагонистов кальция либо нитратов. Эти медикаменты могут существенно облегчить симптоматику патологии, понизив их частоту и улучшив общую клиническую картину. Помимо этого такую терапию зачастую назначают в случаях, когда другие методики не принесли желаемого эффекта.

Хирургическое вмешательство

Миотомия - самая распространенная методика оперативной терапии. Ее часто назначают при повторном появлении патологии. Сегодня этот способ усовершенствовали, благодаря чему он используется как лапароскопия.

Немного чаще специалисты используют гастростомию, с помощью которой создается искусственный вход в желудочную полость. Такую операцию назначают пациентам, которые не могут принимать пищу.

Операция при ахалазии кардии

Если же ни одна методика не принесла необходимого результата, а состояние пациента систематически ухудшается, врач может направить его на удаление пищевода.

Консервативные способы терапии

Основным методом такого лечения является введение миниатюрного баллона прямо в кардию. Суть манипуляции заключается в растяжке органа для полного устранения либо уменьшения проявления симптомов. Курс следует проходить 4-6 раз. В некоторых случаях процедура назначается заново, если больной жалуется на возвращение признаков.

Народная медицина

Пациент должен осознавать, что столь серьезная патология не может полностью исчезнуть исключительно при использовании лечебных рецептов. Любые народные средства могут только выступить в роли дополнения к традиционной терапии, которую назначит специалист. Существует несколько результативных рецептов, позволяющих устранить неприятные проявления болезни:

  • Настой на основе лимонника и корня женьшеня. Кроме того что это средство способно значительно повысить защитные свойства иммунной системы и улучшить общее состояние пациента, оно может привести в тонус нижнюю мышцу пищевода.
  • Отвар из смеси алтея, душицы и льняных семян. Это средство позволяет приостановить воспалительный процесс и существенно облегчить болевой синдром. К тому же лен оказывает обволакивающее действие, благодаря чему усвояемость пищи повышается.
  • Эффективным средством считается пустырник и валериана - они позволяют избавиться от нервного напряжения, мешающего прохождению еды.

Общие прогнозы

Если патология была выявлена вовремя и при этом она не сопровождается другими серьезными заболеваниями, то можно говорить о благоприятной клинической картине. Шансы на полноценное выздоровление у пациента в таком состоянии довольно-таки высоки. Кроме того, согласно клиническим исследованиям медикаментозная терапия приносит больному хороший результат и неплохое самочувствие. Однако минусом такого лечения считается длительное наблюдение в стационарных условиях.

Ухудшить прогнозы может присутствие в дыхательной системе жидкости или злокачественных опухолей в пищеводе.

Если речь идет о заболевании у детей, то здесь многое зависит тоже от наличия других патологий в организме. Но тонус сфинктера в пищеводе ребенка намного податливее, чем у взрослого человека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.