Что такое ледостав: определение понятия и его главные особенности

Река – это не просто водоток, несущийся с гор и возвышенностей в моря и океаны. Это довольно сложная экосистема, своеобразный «организм», которому присущи свои особенности и режимы. В этой статье речь пойдет о температурном и ледовом режимах рек.

Что такое ледостав? Определение этого, а также некоторых других географических терминов вы найдете в нашей статье. Когда и почему реки покрываются ледяным панцирем? И какие фазы ледового режима выделяют ученые?

Ледовый режим реки и его фазы. Что такое ледостав?

Определение того или иного понятия важно для комплексного изучения и рационального использования ресурсов природы. В данном случае объектом нашего интереса выступает река – сложная система, состоящая из целого комплекса взаимосвязанных компонентов.

Забереги, сало, снежура, шуга – все эти диковинные слова являются формами ледообразования, и они напрямую связаны с ледовым режимом реки. О них мы поговорим далее. А в первую очередь, следует дать определение: что такое ледостав?

В ледовом режиме природных водотоков выделяют три фазы:

1) Замерзание.

2) Ледостав.

3) Вскрытие.

Рассмотрим более подробно вторую из этих фаз.

Что такое ледостав: определение по географии

Поздней осенью вода в реках становится черной-черной, очень плотной и вязкой. Вскоре появляются забереги – очень тонкий лед у береговой кромки. Так начинается ледостав – зимняя фаза температурного режима любого водотока, протекающего в умеренной климатической зоне.

что такое ледостав определение по географии

Что такое ледостав? Определений этого понятия существует несколько. Прежде всего, это наличие сплошного ледяного панциря на реке или озере. Во-вторых, это процесс формирования такого щита. В-третьих, это временной период, на протяжении которого на реке или водоеме наблюдается сплошной и неподвижный ледяной покров.

Явление ледостава характеризуется несколькими параметрами и характеристиками, в частности:

  • мощностью (толщиной льда);
  • продолжительностью;
  • структурой ледяного покрова.

Все эти параметры, в свою очередь, зависят от множества природно-климатических факторов: климатической зоны, длительности зимнего сезона, отдаленностью от океана, рельефа, ветрового режима и т. п. Так, малые реки с небольшим течением лед сковывает гораздо быстрее. А вот на бурных горных водотоках ледостав зимой и вовсе может не образовываться.

Ледостав и его этапы

Как уже было отмечено выше, все начинается с возникновения заберегов. У берегов реки, как правило, меньшая глубина. В связи с этим лед начинает формироваться там раньше. Как правило, это происходит тогда, когда среднесуточные температуры воздуха опускаются ниже нуля по Цельсию.

Следующий этап ледостава – формирование тонких полупрозрачных льдин на воде. Гидрологи дали им специфическое название – сало. Если начинается обильный снегопад, хлопья снега могут падать на переохлажденную воду и не таять, постепенно превращаясь в кашеобразную массу – снежуру.

что такое ледостав определение

Снежура, смешиваясь с салом, образует массивные и рыхлые комья, именуемые шугой. Пройдет еще несколько морозных дней, и шуга превратится в цельный ледяной панцирь, который укроет собой русло реки до весны.

В умеренной полосе России ледостав на реках начинается в ноябре и окончательно формируется до середины декабря. Однако в крупных городах он может и не образовываться, вследствие теплых промышленных и коммунальных стоков в реки и водоемы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.