Виды Юридических Лиц

 

Все виды юридических лиц делятся на коммерческие организации и некоммерческие.

Коммерческие организации ставят основной целью деятельности извлечение прибыли по результатам работы. Некоммерческие организации не преследуют целей извлечения прибыли или не распределяют прибыль среди участников. Понятие и виды юридических лиц определяются именно их целями.

Коммерческие организации согласно Гражданскому кодексу  РФ могут создаваться только в предусмотренных им организационных формах. Такими формами являются хозяйственных общества и товарищества; государственные и муниципальные унитарные предприятия; производственные кооперативы.

 Классификация и виды юридических лиц существует следующая.

Хозяйственные товарищества различают полные и коммандитные, а также общества с дополнительной ответственностью или ограниченной.

Полное товарищество  характеризуется тем, что участники имеют право заниматься предпринимательством от имени организации, ответственность по обязательствам гарантируется их имуществом (включая и личное).

Коммандитное товарищество может иметь участников двух видов: полных товарищей и коммандитов (вкладчиков), которые не участвуют в деятельности предприятия и несут риск убытков лишь в пределах их вкладов в товарищество.

Акционерное общество характеризуется делением капитала на акции. Риск убытков акционеры несут в пределах стоимости своих долей. Виды юридических лиц акционерных обществ бывают открытые и закрытые.

Дочерние и зависимые общества не отвечают по долгам основных организаций.

Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или более лицами, уставной капитал делится на доли. Ответственность за деятельность общества участники несут только имуществом, вложенным в предприятие.

Общество с дополнительной (субсидиарной) ответственностью характеризуется тем, что его участники несут ответственность за дела общества своим имуществом в кратном размере их вкладам.

Производственный кооператив – объединение граждан на членской основе для совместной экономической деятельности, которая базируется  на личном участии и объединении паевых имущественных взносов. Прибыли, как правило, распределяются в соответствии с личным трудовым вкладом.

Государственные и муниципальные унитарные предприятия наделены правами собственности на закрепляемое за ними имущество. Фактическим собственником имущества является государство или муниципалитет. Они передают имущество предприятию либо на праве хозведения либо оперативного управления.

 

Некоммерческие организации имеют право создаваться как в формах, предусмотренных кодексом, мак и в других, которые предусматривает закон. Виды юридических лиц этой группы включают фонды; религиозные и общественные объединения; потребительские кооперативы; учреждения; организации объединенных юридических лиц (ассоциации и союзы), в их числе состоящие из коммерческих организаций, но не ставящие цели извлечения прибыли. Виды юридических лиц этой группы характеризуются такими чертами.

Потребительский кооператив включает потребительские, садовые, жилищные, дачные, товарищества собственников квартир после приватизации (кондоминиумы) и др. Они являются добровольными объединениями с целью удовлетворения материальных нужд потребностей своих членов. Для этого участники объединяют взносы (паи).

Общественные организации  и религиозные союзы создают для удовлетворения духовных потребностей. Они базируются на общих интересах.

Фонды начали формироваться в России недавно. Они могут учреждаться гражданами и юрлицами для разных целей: благотворительных, культурных, социальных, образовательных и др. (Детский фонд,Фонд мира). Имущественный фонд формируется учредителями.

Учреждения – такие организации, которые создаются собственниками для выполнения управленческих и социально–культурных функций некоммерческой направленности. Финансируются собственником.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.