Мера объема. Русская мера объема. Старинная мера объема

В языке современной молодежи есть слово «стопудово», обозначающее полную точность, уверенность и максимальный эффект. То есть «сто пудов» - это самая большая мера объема, если слова имеют такой вес? Сколько вообще это – пуд, знает ли кто из употребляющих это слово?

Пуд соли на двоих

Это старинная мера объема сыпучих продуктов, равняющаяся сорока фунтам, в килограммах это немного больше шестнадцати, а если точнее - 16,38 кг по теперешним стандартам. Считается, что название произошло от латинского pondus, что означает "вес". Пудами изначально измеряли мед, муку и соль как самые ходовые товары, но впоследствии эта мера объема распространилась на все твердые и тяжелые продукты.

В нынешнее время термин «пудовая» сохранился только у спортсменов-тяжеловесов, классическая гиря в шестнадцать килограмм так и называется - «пудовая гиря».

мера объема

При этом пуд не считался самой большой величиной веса – десять пудов собирались в новую оптовую меру: берковец, название которой пошло от острова Бьерк, с которым торговали старинные купцы. Это был вес одной обычной бочки, заполненной воском, которую мог погрузить на судно один рабочий. Почти 164 килограмма одним махом! Действительно, на Руси каждый второй был богатырь.

Меры веса

Кроме пуда и берковца, существовали и меньшие русские меры объема продуктов:

  • Фунт, который еще называли гривной, состоял из 32 лотов или 96 золотников. По нашим меркам это без малого 410 грамм. Данная мера веса одна из немногих прошла испытание временем – в Америке и западно-европейских странах до сих пор используют ее как основную. На Руси же гривна являлась и мерой веса, и денежной единицей, являясь самой распространенной среди торговцев.
  • Лот приравнивался к трем золотникам (12,8 грамм) и был весьма распространенной мерой: единицей объема в кулинарии и в аптечном деле.

меры объема жидкостей

  • Золотник (златник) первоначально являлся названием золотой монеты весом в 4,26 грамм в современном исчислении, ею пользовались торговцы вместо гирьки на весах, отвешивая повседневные товары: сахар, чай и соль. В 1899 году золотник официально причислили к мерам объема веса.
  • Доля считалась самой маленькой мерой веса в стародавние времена – ее вес это около 0,044 грамма, она была в ходу у аптекарей. Девяносто шесть долей составляли один золотник.

Меры объема жидкостей

Ведущей мерной тарой для измерения жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с десятого века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво и брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты-овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, очень удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем в кабацких заведениях.

Именно «винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем строгое арифметическое соотношение все же имелось и было кратно четырем: 1:2:4:8:16.

Ведро делилось на десять кружек, сто чарок или двести шкаликов. При этом имелась величина в двадцать водочных бутылок, что равнялось тоже одному ведру (современные ящики с водкой также включают в себя именно двадцать бутылок, а значит, одно ведро), которое, в свою очередь, делилось на половину и четверть (три литра). Некоторое время еще употреблялась «корчага», которая приравнивалась к полутора ведрам (по некоторым данным, ведро и три четверти).

русская мера объема

Самой большой мерой измерения объема считалась бочка, которая вмещала в себя сорок ведер, ее в основном использовали для оптовой торговли с иностранцами, так как розничная торговля спиртными напитками для них запрещалась. Также были еще малые бочонки на пять литров.

Дополнительно в обиходе использовалось большое количество «домашних» измерительных емкостей, которые не были постоянными, но довольно часто использовались: котел, жбан, ендова, туес и короб, бадья, кадка и ушат, бурдюк (этот объем, скорее всего, пришел из восточных стран), еще активно использовались меры молочных продуктов: крынка, кувшин, подойник.

мера единица объема

Все эти емкости часто немного отличались по размерам, поэтому точных пропорций не имели.

Как измеряли спиртные напитки

Расцвет «винных мер» пришелся на эпоху Петра Первого и достиг масштабных размеров: питейные заведения и кабаки предлагали широкий выбор напитков на разлив:

  • Четверть равнялась трем литрам, так же называлась большая стеклянная бутыль с длинным горлышком.
  • Бутылка (ее еще называли русской бутылкой) содержала в себе шестьсот миллиграмм жидкости.
  • Кружка была большой (по сегодняшним меркам) – 1,23 литра - и вмещала в себя ровно десять чарок.
  • Чарка приравнивалась к 0,123 литра и являлась ходовой тарой для любителей «горячительного», в быту ходило сленговое название: корец (крючок).
  • Стопка – ее считали допустимой нормой для разового приема алкоголя, ее объем равнялся ровно ста граммам.
  • Шкалик – его в народе называли «косушкой» и приравнивали к половинке чарки - 60 грамм.
  • Штоф перешел от немцев и прочно утвердился, равнялся десятой части ведра или двум бутылкам (1,2 литра) и вмещал в себя десять чарок. Исходя из этого также пользовался спросом полуштоф, равнявшийся половине бутылки.
  • Четвертинка являлась самой мелкой мерой объема жидкостей, вмещая в себя всего лишь 37 с половиной грамм.

Все эти меры объема были утверждены «Уставом о вине» в 1781 году и сохранились до сих пор.

Писано аршинными буквами

Самой часто используемой мерой длины и ширины были сажень и аршин. Сажень приравнивалась к полутора метрам – это размах рук среднего человека, а аршин - к семидесяти двум сантиметрам (говорят, этот размер исходно взят от размеров линейки Петра Великого, которую он часто носил при себе), то есть два аршина - это почти сажень. Этими мерами исчисляли рост, небольшие расстояния, размеры при постройке объектов – это было удобно и практично, ведь «линейка» всегда была при себе.

Также имелась в обиходе косая сажень – это расстояние между носком стопы и поднятой над головой противоположной кистью: расстояние было в пределах двух с половиной метров. А с аршином соперничала еще одна мера – шаг, который приравнивался практически к той же длине - 72 сантиметра.

Для измерения небольших объектов

Локоть, по данным из разных источников, равнялся 38 или 47 сантиметрам, это длина руки от конца среднего пальца до локтевого сустава. Этот размер идеально подходил для торговцев тканью, рулоны которой насчитывали до 60 локтей длины.

старинная мера объема

Ладонь считалась шестой частью локтя и использовалась для просчета небольших площадей при постройке.

Пядь подразделялась на несколько вариантов:

  • Малая пядь (в некоторых областях ее называли «четверть») отсчитывалась между широко растянутыми большим и указательным пальцами и равнялась 17,78 сантиметрам.
  • Большая пядь – между большим пальцем руки и мизинцем (23 см).
  • Пядь с кувырком – к обычной пяди добавляли длину первых двух суставов указательного пальца, что приравнивалось к без малого тридцати сантиметрам.
  • Вершок – в современном исчислении это 4,44 сантиметра, что равнялось одной шестнадцатой аршина. Вершками часто меряли рост.

Верста – эта мера применялась к измерению длинных расстояний, ее второе название – «поприще», которым обозначали длину одной полосы от края поля до первого поворота плуга. Позже стали применять для исчисления длины пути, дорог и расстояний между населенными пунктами. В разные времена в версте было различное количество саженей: до Петра Первого – 500, а с правления Алексея - уже тысяча.

Меры для подсчета площадей

Для учета вспаханных и засеянных земель использовалась десятина (которая делилась на более мелкие составляющие) и квадратная сажень. Одна десятина равнялась 2400 квадратным саженям (1,093 гектара) и делилась на полдесятины и четверть десятины. Квадратная сажень состояла из четырех с половиной квадратных метров, что составляло 16 кв. аршинов. Также к этим способам исчисления добавляли копну – это одна десятая часть десятины, таким способом подсчитывали количество собранного в стога (копны) урожая зерновых и сена.

Денежные единицы

Старославянская денежная система характерно подчеркивала самобытность и неповторимость русской нации: четверной (25 рублей), целковый (второе название металлического рубля), алтын (3 копейки) и пятиалтынный (три × пять = 15), гривенник стоимостью 10 копеек и полушка (мельчайшая разменная монета, приравнивается к одной копейке) – какие радующие слух названия!

При Петре Первом заработная плата рядового рабочего составляла от пяти до восьми копеек в день, эта сумма была равна стоимости полпуда хлеба - это восемь килограмм! Это много, как для того времени.

Пословицы и поговорки о мерах

Русский колорит ярко прослеживается в пословицах, открывая миру все тонкости психологии, жизненной мудрости славян в простых, доступных каждому словах.

«Съесть пуд соли на двоих» – о том, что нужно много времени провести с человеком, чтобы познать его со всех сторон.

меры объема таблица

«Мал золотник, а дорог» – не размер имеет значение.

«Узнать, почем фунт лиха» - почувствовать весомость горя и страданий.

«От горшка два вершка, а уже указчик» - о молодежи, не имеющей своего жизненного опыта, а пытающейся обучать других жизни.

«Мерить на свой аршин» - использовать свою личную меру, а не общепринятую, быть субъективным.

«Семь верст доброму молодцу не крюк» - о том, что настоящему мужчине все по плечу и расстояние для него не проблема.

«Семь пядей во лбу» - так говорили о мудрых и начитанных людях.

Скудность современных мерных величин

Ниже представленная таблица мер и объемов современности показывает, насколько измельчали и стали проще все величины.

Объемы жидкости: литр, стакан, столовая ложка, чайная ложка
Меры длины: миллиметр, сантиметр, дециметр, метр, километр
Меры площади: ар, гектар, кв. метр, кв. километр, кв. сантиметр
Меры массы: грамм, килограмм, центнер, тонна

меры объема продуктов

Исчезла изюминка национального языка и многообразие вариантов, желание все систематизировать и загнать в рамки "русскую душу" победило творческий полет великого и могучего языка. Остались только "издержки прошлого" - великолепные пословицы, которые все еще хранят в себе потерянное величие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.