Дорога Майкоп-Туапсе. Качество и состояние дороги. Планируемая реконструкция

Собираясь в путь, каждый автомобилист, прежде всего, постарается узнать про самый выгодный маршрут, чтобы он был коротким и комфортным. Недаром в интернете большой популярностью пользуются форумы, где бывалые водители, преодолевшие дорогу Майкоп-Туапсе, делятся своими секретами и дают советы, как без проблем преодолеть все трудности этого пути.

дорога майкоп туапсе

Трасса М-254

Если решили поехать к Чёрному морю на своей машине, то стоит решить несколько вопросов. Первый, самый важный: «Какому маршруту отдать предпочтение?». В случае если путь пролегает через Краснодар, то лучше всего воспользоваться федеральной автотрассой М-4, проходящей через Горячий ключ, Джубгу и далее идущей как трасса М-27 вдоль Черноморского побережья Краснодарского края до самого Сочи.

В принципе, трасса М-254 является ответвлением федеральной трассы М-27, соединяющей Сочи и Джубгу. Если ваш путь лежит из Ставрополя, Армавира, то, чтобы добраться до того же Сочи, лучше всего воспользоваться дорогой через Майкоп на Туапсе, проходящей по трассе М-254 по маршруту Майкоп-Туапсе-Гузерипль. Это поможет вам сохранить много времени, так как на трассе федерального значения М-4 в курортный сезон случаются многокилометровые пробки, да и расстояние намного длиннее. Но сразу хочется предупредить, что качество дороги Майкоп-Туапсе оставляет желать лучшего.

дорога туапсе майкоп отзывы

Протяжённость маршрута

Эта трасса проходит по Краснодарскому краю и республике Адыгея. Протяженность - 225 км. Самым востребованным маршрутом, идущим по этой трассе, конечно же, является дорога Майкоп-Туапсе. Расстояние между этими городами - 143 километра, которые можно преодолеть за 2 часа 30 минут. Именно на этой трассе находится Шаумянский перевал, который считается самым неудобным участком трассы, но именно он позволит избежать простаивания в пробках на трассе М-4.

Многих водителей пугает, что трасса проходит в предгорной и гористой местности. Но, поверьте, живописные пейзажи за окнами автомобиля, смотровые площадки с панорамами на горы и окружающую местность принесут вам массу удовольствия и разнообразят ваш отдых.

дорога через майкоп на туапсе

Состояние дороги на отрезке Майкоп-Шаумян

Состояние дороги Туапсе-Майкоп по отзывам водителей, удовлетворительное. Ширина её стандартная – 8 метров. Она имеет, по сравнению с другими трассами, идущими к Чёрному морю, два преимущества. Первое, как говорилось, отсутствие пробок. Второе: небольшое количество постов ГИБДД.

Майкоп-Зазулин-Апшеронск-Хадыженск-Шаумян. Дорога на этом отрезке пути хорошая. Сложным считается отрезок Хадыженск-Шаумян. Практически, по сравнению с трассой М-4, отсутствует транспорт. До самого Шаумянского перевала дорога идёт в горы большими петлями. Вверх к перевалу, по отзывам многих водителей, идёт насыпная гравийная дорога Майкоп-Туапсе. Машины сбавляют скорость до 20-30 км/час и медленно, в пыли, движутся к перевалу. Возникает ощущение, что машин становится намного больше. Хотя, по словам водителей, местные автомобилисты ездят через перевал на большой скорости.

состояние дороги туапсе майкоп

Шаумянский перевал

На самом Шаумянском перевале дорога не имеет ни обочин, ни ограждения. Местами её ограждают скалы и пропасти. Щебёночная дорога идёт вплоть до посёлка Шаумян. На самом перевале расположена смотровая площадка, открывающая вид на горы и скалы. Вид с неё такой, что захватывает дух.

Дорога Шаумян-Туапсе

Шаумян-Горный-Индюк-Кривенковское-Туапсе. После поселка Шаумян асфальтированная дорога заканчивается и более восьми километров идёт гравийная дорога. После этого отрезка дорога становится намного лучше. Хочется отметить, что шоссейная дорога Майкоп-Туапсе идёт недалеко от железнодорожных путей. На перевале, недалеко от станции Индюк, можно наблюдать, как железнодорожный состав входит в специальный тоннель и выползает из горы на высоте выше 30 метров.

После посёлка трасса пролегает под большим старым арочным мостом, здесь асфальт заканчивается и начинается гравийная дорога. Проехав по ней десяток километров, вы увидите, что начинается асфальт, который тянется до самого Туапсе.

качество дороги майкоп туапсе

Отзывы

Как относятся водители к дороге Туапсе-Майкоп? Отзывы о дороге крайне противоречивы. Те водители, которые постоянно пользуются этой трассой, пишут о том, что трудности не такие уж сложные и ко всему можно привыкнуть. Те, кто столкнулся с дорогой в первый раз, разделяются на две половины. Первые, соглашаются на любые трудности, лишь бы сэкономить время. Вторые твёрдо решают для себя, что по этой дороге никогда больше не поедут.

Есть среди водителей любители ездить по этой дороге. Они считают, что перевал, который переезжаешь за 10 минут, не стоит того, чтобы сильно переживать, зато красота тут первозданная и свежий горный воздух. На красоту здешних мест обращают внимание многие пользователи этой дороги, которые соглашаются на непредвиденные трудности, лишь бы побывать здесь снова.

качество дороги майкоп туапсе

План реконструкции

Реконструкция дороги стоит недёшево. Дело ещё в том, что трасса М-254 не является федеральной и средства на её ремонт должен выделить местный бюджет, который таких денег не имеет. Дорога Майкоп-Туапсе пролегает по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Реконструкция дороги и строительство тоннеля через Шаумянский перевал (строится за счёт федерального бюджета) ведётся с 2000 года. Через семь лет строительство остановили, так как в 2007 году прекратилось финансирование.

Транспортная обстановка сложилась таким образом, что многокилометровые пробки на трассе федерального значения М-4 «Дон» не идут на пользу развитию Черноморского побережья Краснодарского края. Минтрансом и ГК «Автодор» планируется реконструкция дороги Майкоп-Туапсе, и она рассматривается как альтернатива трассе М-4 «Дон». Но пользователям этой дороги не стоит сильно радоваться, так как эту дорогу планируют сделать платной.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.