Ветры - это горизонтальные потоки воздуха. Виды и характер ветров

Ветры – это быстрые потоки воздуха, движущиеся горизонтально. Они могут быть легкими и еле заметными, а могут быть сильными и мощными настолько, что сносят все на своем пути. Какова же природа ветра? Что это - «роза ветров»? Давайте выясним.

Ветер – что это?

Ветер существует не только на Земле. В самом широком значении, ветры – это потоки частиц. Они присутствуют в космосе и на других планетах и состоят из вещества, свойственного для того или иного небесного тела.

Например, на Нептуне оно представлено водородом, гелием, метаном, аммиаком и сероводородом. А солнечный ветер представлен потоками радиации, которые излучаются в космическое пространство.

На нашей планете ветры – это потоки воздуха, который движется в горизонтальном направлении. Они появляются из-за неравномерного нагревания Солнцем земной поверхности. Так, в разных уголках планеты формируются различное давление. Воздух начинает стремиться из области высоко давления в область с более низким, отсюда и возникает ветер.

ветры это

Ветры различают по силе и скорости, масштабу, влиянию на природу. Некоторые потоки возникают внезапно и длятся относительно недолго. Другие же закономерны и появляются только в конкретном регионе и в конкретный период. График же, который показывает режим воздушных потоков в определенной местности – это роза ветров.

Глобальные ветры

Глобальные или преобладающие воздушные массы участвуют в общей циркуляции атмосферы. Они дуют, как правило, в одном направлении и участвуют в формировании климата на Земле. Они включают пассаты, муссоны, западные умеренного пояса и восточные ветры полярных районов.

роза ветров это

Полярный фронт и субтропических хребет являются своеобразными границами. Здесь воздушные массы движутся, в основном, вертикально. В субтропиках же они сменяют направление раз в полгода, приходя то с умеренного пояса, то с тропиков.

Западные ветры дуют в пределах 35-65 широты. В Северном полушарии они идут с юго-запада, в Южном – с северо-запада. Они сильные зимой и очень слабые летом. Эти потоки воздуха влияют на образование мощных течений в океане, неся к полюсам теплые воды тропиков.

Восточные полярные ветры не такие сильные и регулярные, как западные. Это сухие массы, идущие с северо-востока в Северном полушарии и юго-востока в Южном.

Пассаты и муссоны свойственны тропическим районам. Они дуют круглогодично с северо-востока (выше экватора) и юго-востока (ниже экватора). Вдоль линии экватора между ними проходит граница в несколько сотен километров. Над океанами они идут без отклонений, а возле суши могут изменять направление под действием местных условий.

Муссоны – это ветры, которые меняют направление два раза в год. Зимой они приходят с суши, принося сухость и прохладу, а летом - с океанов, принося влагу и осадки. Наиболее характерны муссоны для тропиков Юго-Восточной Азии, но доходят и до приморских областей Дальнего Востока. В слабой форме достигают юга и востока субтропических районов.

Местные ветры

Локальные или местные ветры – это воздушные массы, которые образуются в пределах узких территорий. Самые известные из них: бриз, бора, фён, самум, горно-долинные ветры, суховей, мистраль, зефир т. д. Иногда они являются ответвлениями глобальных потоков, которые приобрели несколько другие свойства в конкретной местности.

Бриз возникает на побережье моря, возле озер и крупных рек. Он меняется два раза в сутки, днём приходя со стороны водоема, а вечером – с суши. Его скорость редко превышает 5 м/с. Он чаще бывает летом, в средних широтах и хорошо заметен лишь в безветренные дни.

Самум появляется в пустынях от излишнего нагревания воздуха и длится до двух часов. Его предвещают «пение песков», после чего начинается резкий шквал и буря, несущие горячий воздух и раскаленный песок с пылью.

ветер что это

Бора – это сильный ветер, дующий порывами. Он возникает в местах, где морской берег окружен горами. Ветер появляется с внешней стороны гор и, преодолевая препятствие, обрушивается на побережье мощным холодным потоком. Он длится от одного дня до недели и может привести к штормам и разрушениям.

Разрушительные ветры

Некоторые ветры могут обладать чрезвычайной мощью и силой. Они превращают населенные пункты в обломки, топят корабли в океане, вздымая вверх волны. Они классифицируются не по местности, где появляются, а по силе и характерным чертам.

Бури и штормы – это ветры со скоростью 20-32,6 м/с (от 9 до 11 баллов). Они периодически возникают в различных уголках планеты во время смерчей, шквалов и циклонов. Шквалами называют резкое увеличение скорости и силы ветра за считанные минуты. Сам ветер может длиться несколько часов и при этом сопровождаться пыльной бурей и грозой.

сильный ветер это

Ураганы и тайфуны возникают во время тропических циклонов. Они сильнее бурь и продолжительнее шквалов. По сути, это одинаковые явления, но в Америке принято название "ураган", а в Азии – "тайфун". Они сопровождаются ливнями, поднятием волн. Такие ветры вызывают наводнения, разрушают здания, поднимают вверх тяжелые предметы и вырывают с корнем деревья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.