Малоинвазивная хирургия: клиники и центры

Медицинские технологии не стоят на месте; их развитие существенно расширяет возможности - как диагностические, так и на лечебном этапе.

В частности, вследствие активного развития эндоскопической методики получила достаточно широкое распространение малоинвазивная хирургия. Рассмотрим, что это такое, в данной статье.

клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии

Зачем нужна малоинвазивная хирургия

Все тонкости этой методики направлены на минимизацию травмирующих воздействий на организм пациента, которые неизбежны при любом оперативном вмешательстве.

Примерами методик могут служить эндоскопия и лапароскопическая хирургия.

Сочетание лапароскопии с альтернативными способами доступа к внутренним органам также можно отнести к малоинвазивной хирургии.

Популярность метода легко объяснима.

Такая методика отвечает как интересам пациентов (последствия этих операций минимальны), так и социально-экономическим интересам (благодаря применению малоинвазивной хирургии становится возможным существенно сократить время пребывания пациента в лечебном учреждении.

Лапароскопия нашла широкое применение в детской абдоминальной хирургии: у детей большинство операций на органах брюшной полости производится при помощи лапаротомии. Проведение лапароскопических операций возможно у детей практически любого возраста. Причем для работы с маленькими пациентами разных возрастов предусмотрены наборы инструментов для лапароскопии, имеющие различный диаметр.

У беременных женщин возможность проведения лапароскопических операций весьма ограничена.

], эндоскопическая малоинвазивная хирургия

Преимущества

  • Ущерб для организма пациента во время оперативного вмешательства, выполненного в соответствии с малоинвазивными методами хирургии, существенно ниже, чем при обычном оперативном доступе.
  • В длительном постельном режиме после малоинвазивной операции нет необходимости. Такие манипуляции могут осуществляются в специальных клиниках малоинвазивной хирургии (так называемые клиники одного дня).
  • Низкотравматические оперативные вмешательства хорошо переносятся пациентами.
  • Уровень травматизации тканей организма при таких манипуляциях существенно ниже из-за сокращения времени вмешательства; а низкий уровень травматизации позволяет повысить терапевтический и косметический эффекты.

Примеры из истории: как все начиналось

Самая первая лапарокопическая операция была проведена во Франции в 80-х годах 20 века. Несколько лет спустя данный метод уже был внедрен в массовое применение.

После начала систематического использования данная методика получила бурное развитие и за довольно короткий срок стала весьма популярной.

Минусы малотравматичных вмешательств

  • Оперативные вмешательства, выполняемые при помощи эндоскопической техники, не дают возможности пальпации тканей.
  • Необходимость установки высокотехнологичного оборудования в лечебном учреждении или создания специальных центров малоинвазивной хирургии; высокая стоимость такого оборудования.
  • Необходимость получения медицинским персоналом навыков работы с высокотехнологичной аппаратурой.

Лапароскопия

Данная разновидность малоинвазивной хирургии может быть применена в следующих ситуациях:

], клиника эндоскопической и малоинвазивной хирургии

  • Женское бесплодие.
  • Лечение эндометриоза.
  • Кисты яичников.
  • Миомы матки.
  • Внематочная беременность.
  • Удаление желчного пузыря.
  • Удаление небольшого размера новообразований внутренних органов.
  • Удаление лимфатических узлов.
  • Лечение некоторых сосудистых патологий.

Оперативное вмешательство начинается с того, что в передней брюшной стенке производят три или четыре прокола. В дальнейшем через них в организм вводится углекислый газ, необходимый для увеличения объема полости и образования достаточного пространства для осуществления операции. Далее через один из проколов вводится камера, которая отображает на мониторе операционное поле, внутренние органы и инструменты, введенные для осуществления манипуляций через остальные проколы.

малоинвазивные методы хирургии

Мини-лапаротомия (мини-доступ)

В сущности, в этом случае выполняется обычная хирургическая операция, но через значительно меньший разрез, что становится возможным благодаря использованию специального набора инструментов. Таким способом могут быть выполнены многие оперативные вмешательства на органах брюшной полости.

Эндоскопия

Эта методика применяется для обследования внутренних органов, имеющих полое строение, и осуществляется при помощи специальных инструментов – эндоскопов.

Эндоскопическая малоинвазивная хирургия, в отличие от лапароскопии, не использует проколов или разрезов; медицинские инструменты вводятся в полые органы через естественные отверстия. Соответственно, и восстановление после такой манипуляции происходит существенно легче.

Таким образом, в клиниках эндоскопической и малоинвазивной хирургии и эндоскопических отделениях больничных комплексов обследуют следующие органы:

  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник;
  • гортань;
  • трахею;
  • бронхи;
  • мочевой пузырь.

Помимо обследования, эндоскопия дает и возможности для проведения лечебных процедур, например, остановка желудочного кровотечения, удаление небольшого размера опухолей желудка и кишечника. Такие манипуляции производятся как в обычных лечебных учреждениях, так и в специализированных клиниках (например, клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии).

малоинвазивная хирургия

Реабилитационный период

Благодаря низкому уровню травматизации тканей и органов при операциях, выполненных в соответствии с принципами малоинвазивной хирургии, период реабилитации после таких вмешательств имеет минимальную продолжительность и хорошо переносится пациентами.

В назначении длительного постельного режима при использовании малотравматических методов хирургии нет необходимости.

Болевой синдром при малых операциях выражен существенно меньше, это обстоятельство дает возможность избежать применения препаратов, принадлежащих к группе анальгетиков, а следовательно, и их побочных эффектов.

центр малоинвазивной хирургии

Когда малоинвазивная операция не подходит

Несмотря на все преимущества, малоинвазивные методы хирургии можно применить не во всех случаях. Некоторые оперативные вмешательства перевести в разряд низкотравматичных не удается.

  1. Наличие спаечного процесса в брюшной полости. Данное обстоятельство является препятствием для некоторой части таких операций. Особенно серьезную проблему представляют случаи, когда у пациента в анамнезе имеется несколько оперативных вмешательств, приведших к образованию спаек. Однако в некоторых случаях, когда пациенту отказывают в лапароскопической операции на органах брюшной полости из-за наличия спаек, оперативное вмешательство удается произвести из так называемого мини-доступа. Однозначного алгоритма не существует; решение принимается в каждом конкретном случае индивидуально.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы и легких в стадии декомпенсации. Это связано с тем, что для проведения лапароскопии требуется введение в брюшную полость углекислого газа; а это, в свою очередь, приведет к увеличению внутрибрюшного давления и созданию дополнительного давления на диафрагму и, как следствие, на органы грудной полости. У пациентов с сердечно-легочной недостаточностью такое воздействие приводит к ухудшению состояния.
  3. Резко повышенный вес пациента. Ожирение третьей и четвертой степени также может явиться противопоказанием для проведения лапароскопической операции в связи с тем, что для доступа к внутренним органам в этих случаях может не хватить длины инструментов. Кроме того, из-за высокой массы передней брюшной стенки у таких больных в ряде случаев не удается создать пневмоперитонеум.
  4. Офтальмогипертензия, в частности, при глаукоме. Пневмоперитонеум может спровоцировать нарастание внутриглазного давления, ухудшение течения этого тяжелого заболевания и развитие осложнений (например, отслоение сетчатки глаза).
  5. Высокая степень близорукости – выше шести диоптрий (по тем же причинам – во избежание отслойки сетчатки). Однако в некоторых случаях возможны исключения, например при кратковременном воздействии или малогазовой лапароскопии, когда внутрибрюшное давление повышается незначительно.
  6. Болезни системы крови, характеризующиеся нарушением ее способности к свертыванию. Такие состояния чреваты повышенной кровоточивостью, что недопустимо.

клиника малоинвазивной хирургии

В пожилом возрасте чаще регистрируется целый комплекс обстоятельств, являющихся противопоказаниями к лапароскопическому оперативному вмешательству. В таких случаях пациентам проводится операция по методике мини-доступа, практически не имеющей общих противопоказаний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.