Горнолыжный курорт "Гладенькая". Описание трасс, отзывы

Оноре Бонэ, известный горнолыжник и тренер сказал, что горные лыжи, может быть, и не являются счастьем, но вполне могут заменить его. И он прав. С чем можно сравнить полет на горных лыжах с высоких склонов? Только с полетом птицы. Поэтому едут туристы на горнолыжные курорты, выбрав тот из них, где на самом деле можно осуществить этот полет. И многие выбирают ставшее популярным направление - на юг Хакасии на горнолыжный курорт "Гладенькая".

О курорте и как добраться

Название он получил от горы, на которой и расположен. Кстати, Гладенькая окружена со всех сторон горными массивами, что сказывается на погодных условиях. Климат в этом районе резко континентальный, то есть холодная зима и жаркое лето. Снег на курорте девять месяцев, с конца осени и практически до конца весны. Погода в горах в основном ясная - чем не сказка для отдыха и катания по горным трассам, которых в "Гладенькой" - десять.

горнолыжный курорт гладенькая

Не составляет сложности и маршрут, как добраться до горнолыжного курорта "Гладенькая" вы поймете быстро. Из любой точки, где есть аэропорт, лететь нужно до Абакана, оттуда - до курорта 120 км. Если ехать поездом, то конечный пункт назначения - ж/д вокзал Саяногорска, в 40 км от которого горнолыжный курорт. От Абакана и Саяногорска есть автобусные маршруты до курорта. От Абакана до Саяногорска на автобусе - порядка 2-х часов пути. От Саяногорска есть автобуные маршруты до ЛПК "Жаркий" (16 км), оттуда на частных автобусах до Гладенькой (32 км). Можно воспользоваться услугами такси от Саяногорска к самому курорту.

Зона катания

Горнолыжный курорт "Гладенькая" имеет 10 сертифицированных трасс, предназначенных не только для любительского катания горнолыжников и новичков, а еще - это хорошая база для проведения соревнований по всем дисциплинам горнолыжного спорта. Настолько уникальной сделала природа Гладенькую, что трассы проложены со всех ее сторон.

хакасия горнолыжный курорт гладенькая
На северном склоне протяженностью 3500 метров горнолыжники могут продемонстрировать высокий класс катания, ведь перепады высот 830 метров. На южном, протяженностью 1000 метров, их ожидает не менее интересный спуск. Есть так называемая "ватрушечная гора". Ее так прозвали сами лыжники. Тут состязаются любители тюбинговых катаний и сноубордисты. Рядом находится прокат горнолыжного снаряжения и инвентаря по этому профилю.

Мягкий целинный снег южного склона манит фрирайдеров, поклонников необкатанных, с ландшафтными и лесистыми препятствиями, спусков. Это, конечно, не для любителей, а спортсменов с хорошей физической подготовкой, хотя в последние годы горнолыжный спорт стал более безопасным. Фрирайдеры оценят северо-западный склон горы с трассой длиной 4200 метров и перепадом высот 920 метров. Для любителей равнинных лыж есть своя трасс, как и для тюбингистов. И, как на всех горнолыжных курортах, на Гладенькой есть трассы для новичков, замечательно подходящие для обучения.

Обслуживание трасс

Трассы Гладенькой обслуживаются 3 кресельными и одним бугельным подъемником. На нижнем участке трассы работает подъемник CKADO, пропускная способность которого 800 чел/час.

горнолыжный курорт гладенькая отзывы
Эта канатная дорога доставляет лыжников от нижней отметки до середины основной трассы. Верхний участок, протяженность которого 1600 м, обслуживает четырехместный канатно-кресельный подъемник, пропускная способность которого - 2400 чел/час. Есть канатно-буксировочный подъемник, работающий между стартовыми площадками северной и северо-западной трасс.

Невзирая на то, что погодные условия, то есть наличие снежного покрова, позволяет иметь длительный период катания на лыжах, на горнолыжном курорте "Гладенькая" есть система искусственного снегообразования. Она считается самой сложной, с зоной заснеживания в 2800 метров. Регулярно работает на склонах снегоуплотнительная техника - ретраки.

Прокатные пункты

В инфраструктуре курорта есть оборудованные раздевалки и камеры хранения. Чтобы кататься на склонах горы, не обязательно брать с собой на курорт собственное обмундирование, есть прокат горнолыжного снаряжения и инвентаря, который осуществляется в пунктах проката. Их несколько на горнолыжном курорте. Комплекты горнолыжного и сноуборд-снаряжения представлены фирмами Fischer, Atomic и Rossingnol. На горнолыжном курорте предоставляется аэроподушка, которая необходима для страховки, при трюках и экстремальных прыжках горнолыжников.

прокат горнолыдного снаряжения

На курорте работают инструкторы, обучающие новичков. На базе действует карточка ski-pass. Режимы работы по карточке: месячный, на день, на определенное число подъемов.

Проживание и отзывы

Проживание туристов обеспечено в приюте "Горный", в гостинице "Гладенькая" и в спорткомплексе "Жарки". «Горный» - это небольшие домики на горе «Гладенькая». Эти домики находятся на "полке", куда поднимает лыжников нижний подъемник. Есть небольшое кафе. Гостиница предлагает номера, которые удовлетворят и взыскательную публику, и студентов с небольшими финансовыми возможностями. Вообще стоимость отдыха на горнолыжном курорте зависит от категории номеров гостиницы.

«Лучше гор могут быть только горы» — непреложная истина не только альпинистов, но и горнолыжников. Именно поэтому едут на Гладкую. Туристам нравится отдыхать здесь не только зимой. Летний период также интересен. Популярным стал отдых семьями на горнолыжном курорте «Гладенькая». По отзывам отдыхающих, их устраивает способ совмещения отдыха и занятия спортом, посещение экскурсий, которые организует администрация курорта. Нравится доброжелательность работников кафе, проката и гостиниц. Очень нравятся вертолетные туры. Да, дороговаты эти туры, но ведь масса впечатлений от полета над горами!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.