День защиты детей

Дом и семья Праздники

Впервые День защиты детей отмечался около 60 лет назад. В то время защита прав, жизни и здоровья детей была объявлена одним из наиболее приоритетных направлений деятельности ООН. На сегодняшний день этот праздник ежегодно отмечается более чем в 30 странах мира – дискуссиями и речами о благополучии и правах ребенка, всевозможными мероприятиями для детей и их родителей, различными фестивалями и конкурсами.

Естественно, Всемирный День защиты детей является отличным поводом для праздника, но, кроме этого, еще и поводом задуматься. Вспомнить о том, что нужно соблюдать и уважать права каждого ребенка – маленького человечка, за которого взрослые должны быть в ответе.

Нужно вспомнить о тех детях, которые защищены меньше всего – дети с ограниченными возможностями; дети – сироты; дети, пережившие насилие; дети с тяжелыми и редкими заболеваниями; дети, которые вынуждены работать, а не учиться; безнадзорные и беспризорные дети. Они всегда рядом с нами и так же, как и наши собственные, хотят чуточку внимания и заботы.

Особенности празднования Дня защиты детей

Несмотря на то, что День защиты детей не является официальным праздником, он, уже на протяжении многих лет, регулярно отмечается во многих странах мира. В это время организуются различные мероприятия в парках, скверах, образовательных учреждениях. Многие родители в этот день находят чуточку своего времени на то, чтобы сходить с ребенком отдохнуть и повеселиться, тем самым порадовав малыша. В праздник День защиты детей как никогда много веселого ребяческого смеха, улыбок, радости и веселья.

Ну и конечно, в этот день у парков аттракционов и кинотеатров выстраиваются самые длинные очереди, где счастливые дети поедают мороженое и веселятся.

Символика праздника

Интересен тот факт, что День защиты детей – это праздник, который отличается не только обилием смеха и радости, но и наличием своего собственного флага. Зеленый цвет флага говорит о росте, гармонии, свежести и плодородии; земной шар – является символом общего дома для каждого ребенка; а стилизованные фигурки детей всевозможных расцветок говорят о понимании и терпимости.

Праздник для каждого ребенка

Несмотря на то, что День защиты детей характеризуется витающим в воздухе ощущением всеобщего праздника, нужно помнить о том, что в нашей стране находится огромное количество детей, которые нуждаются в защите и поддержке. К сожалению, не для всех детей 1 июня является праздничным и веселым днем.

Глупо считать, что нормального и счастливого детства лишены только те дети, которые живут в «горячих точках» или странах третьего мира. Невероятное количество детей, которые не находят заботы и понимания, живет рядом с нами. Чтобы понять всю тяжесть и боль их существования, иной раз достаточно просто взглянуть в их лица. И вспомнить о том, что даже самая обычная улыбка или слово поддержки способно подарить вам в ответ счастливый взгляд и самую искреннюю улыбку.

Дети России

В нашей стране проживает более чем 35 миллионов детей, однако, по – настоящему здоровых из них всего лишь 12 процентов. По данным Минздрава РФ за последние 10 лет количество детей, страдающих серьезными психическими расстройствами, увеличилось на 25 процентов. Отсюда вытекают частые случаи неконтролируемой агрессии, вандализма или попыток суицида. На территории Москвы ежедневно происходит несколько попыток подросткового суицида.

В нашей стране более 750 000 сирот, при этом, 95 процентов из них имеют живых родителей. Количество сирот в стране каждый год увеличивается на 15 000 детей.

По данным МВД в нашей стране на каждые 100 несовершеннолетних детей приходится по 2 беспризорника.

Ну и, чтобы дополнить всю эту картину, следует вспомнить о том, что в нашей стране каждый год погибает около 2 000 тысяч детей в результате жестокого обращения, и примерно 100 000 детей каждый год подвергается насилию со стороны взрослых…

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи