Профессия "имиджмейкер": описание, плюсы и минусы. Где учиться на имиджмейкера?

Обсудить Редактировать статью
 

Профессия "имиджмейкер" подразумевает под собой умение подбирать имидж и стиль. Имиджмейкер – это специалист, который способен увидеть внутренний мир человека, особенности его характера, сильные и слабые стороны, определить привычки и воплотить все это в одежде. Создать единый неповторимый образ, который идеально подойдет именно этому человеку. Образ – это не просто подобранный к определенному событию лук. Тут одежда должна идеально влиться в стиль жизни, помогать быть успешным во всем. Это понятие, которое объединяет внутренний и внешний мир человека.

Немного истории

По сути, профессия "стилист-имиджмейкер" появилась достаточно давно. Ведь правильно подать себя – это настоящее искусство, и далеко не все общественные деятели умеют это делать. Но почти у каждого публичного человека есть советник, а иногда и не один, который дает рекомендации по поводу одежды, прически и поведения в обществе.

В нашей стране профессия "имиджмейкер" появилась относительно недавно. Где-то в середине девяностых годов таких специалистов начали привлекать для работы с политическими деятелями. Именно с тех пор стилисты-имиджмейкеры становятся все популярнее. Все чаще звучит вопрос, где учиться на профессию "стилист-имиджмейкер".

Социальная ниша имиджмейкеров

Сейчас очень высоко ценятся такие качества, как индивидуальность. Все известные люди стараются быть эксклюзивными, не похожими на других. Причем к этому стремятся не только люди искусства, но и политики, и бизнесмены.

Профессия имиджмейкер

Создавать определенное впечатление нужно не только публичным людям. Кто-то хочет получить престижную работу, кто-то выгодный контракт, кто-то пытается стать лидером общественного движения. Для всех этих людей важен правильный образ. Уникальность и уверенность в себе стоят сейчас довольно дорого, поэтому профессия "имиджмейкер" хорошо оплачивается.

Что должен уметь имиджмейкер

В образ входит не только правильно подобранная одежда. Поэтому хороший специалист должен разбираться в парикмахерском искусстве, визаже. В его обязанности входит отслеживать все модные тенденции, разбираться в тонкостях этикета и культуры речи.

У хорошего имиджмейкера должно быть прекрасное чувство вкуса. Мало того, специалист в этой области должен тонко чувствовать душу, а это уже навыки психолога.

Профессия стилист имиджмейкер

Ко всему этому необходимо идеально знать имиджелогию. Так называется сложнейшая наука, которая и описывает, как правильно создавать образы и стили. Вопреки бытующему мнению – это очень ответственная работа. Ведь от имиджмейкера зачастую зависит карьерный рост и успех человека, а иногда даже личная жизнь.

Куда пойти учиться

Сейчас многие хотят получить профессию "имиджмейкера". Где учиться:

  • Курсы имиджмейкеров.
  • Дополнительная профессия в вузах культуры.
  • Дополнительная специальность в вузах международных отношений.
  • Дополнительная специальность в вузах управления.

Легализация профессии

Стоит отметить, что профессия "имиджмейкер" на данный момент в нашей стране нелегальна. А все потому, что она до сих пор не введена в единый государственный реестр.

Относятся к этой специальности очень по-разному. Кто-то по любому вопросу бежит на консультацию к личному имиджмейкеру, а кто-то считает это пустой тратой времени.

Подробно о профессии

Если переводить слово имидж с английского, то дословно получится – образ, картинка. Дальше обращаемся к толковому словарю – образ – внешний вид или наружность. То есть имиджелогия научит только создавать внешность. Красиво сочетать прическу, платье, маникюр и обувь.

Шепель профессия имиджмейкер

Что же именно включает в себя профессия "имиджмейкер"? Понятно, что создать имидж – цель любого специалиста. Но что такое имидж? Если верить толковому словарю, то имиджмейкер создает гармоничную внешнюю картинку. Находит идеальное сочетание между прической, костюмом, аксессуарами. В итоге получается цельный образ, который сочетается с социальным статусом человека, с его образом жизни, особенностями характера и привычками.

Если бы в России уже провели стандартизацию этой специальности, то, скорее всего, услуги имиджмейкера включали бы в себя консультации по одежде, прическе, макияжу, маникюру, аксессуарам, украшениям, обуви, ароматам и элементам декора.

Если у специалиста есть еще какие-то навыки, например, знание этикета, то это может быть дополнительной специализацией. То есть эта услуга может идти за отдельную плату, либо по определенной договоренности. Этот имиджмейкер может не только создать внешний образ, но и проконсультировать по этикету.

Профессия имиджмейкер плюсы и минусы

Есть в профессии имиджмейкер плюсы и минусы. К плюсам можно отнести публичность. Специалисты высокого класса этой профессии всегда на виду. Общение с интересными людьми, постоянное расширение кругозора. А вот к минусам можно отнести постоянное стрессовое состояние. Ведь в этой специальности нет никаких гарантий. До последнего момента имиджмейкер не знает наверняка, подошел образ клиенту, или он чувствует себя не комфортно.

Интерес к специальности

Самое парадоксальное то, что в недавно опубликованном рейтинге самых перспективных профессий, по мнению читателей, имиджмейкер занимает одну из лидирующих позиций.

Вообще интерес к профессии имиджмейкера растет с каждым годом. Это объясняется тем, что люди все больше стали уделять внимание своей внешности. Привлекательная внешность нужна и для приема на работу, и для успешного ведения бизнеса, ну, и конечно, в личной жизни правильный образ играет не последнюю роль. Люди не хотят стареть, а правильнее было бы сказать, что все стремятся к тому, чтобы и в преклонном возрасте хорошо выглядеть. У многих появились новые возможности, которых не было ни при СССР, ни в девяностые.

Профессия имиджмейкер где учиться

Сейчас происходит формирование нового общества. Теперь ценятся такие качества, как самодостаточность, интеллектуальность, интеллигентность. Люди стараются больше развиваться и интеллектуально, и духовно, и в профессиональном плане.

Благодаря этому начали появляться новые профессии. Они стали привлекать к себе определенное внимание. Особенно стали интересны специальности сферы «человек-человек». Ведь если вспомнить, раньше были только парикмахеры, потом появились визажисты. Вскоре стали известны такие профессии, как стилист, пиарменеджер, дизайнер. В один ряд с ними теперь стал и имиджмейкер.

Профессиональный взгляд на специальность

Г. Г. Почепцов имеет степень доктора филологических наук, является президентом украинской ассоциации паблик рилейшенз. Также он еще и профессор Национального киевского университета международных отношений.

Профессия стилист имиджмейкер где учиться

Почепцов профессию "имиджмейкер" считает очень важной. Он доказывает влияние имиджа некоторых деятелей на ход истории. Он считает, что очень часто человеку кажется, что он идеален, но это, увы, далеко не всегда так. В Великобритании в определенный период директором по коммуникациям консервативной партии был Брендан Брюс. Именно его можно назвать одним из первых профессиональных имиджмейкеров. Так как именно он заставлял своих однопартийцев выглядеть «прилично». Француз Жак Сегела тоже убедил носить определенный вид одежды участников миссий за границей.

Почепцов профессия имиджмейкер

Образы и слухи мудрые правители использовали в политических играх с древних времен. Ведь мы знаем о правителях древних времен именно по образу, который передается нам с тех времен. Многие великие люди были совсем не такими, какими их нам сейчас описывают. Уже тогда, многие подданные были одурачены имиджем своего правителя. Собственно, и по сей день ничего не изменилось. Как и раньше президенты дурачат своих избирателей призрачными образами.

Даже когда человек выглядит идеально, но чувствует себя не на все сто в таком образе, он невольно передает окружающим свою неуверенность, и его образ в их глазах становится все хуже.

И обратный пример. Ельцин на своем посту вытворял такое, что многим даже не снилось, но благодаря своему имиджу типичного россиянина вызывал у большинства только симпатию.

Для В. М. Шепеля профессия имиджмейкер одна из самых важных. По его мнению, имиджмейкер – это ваятель личности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.