Вячеслав Мавроди: биография и фото

Комментировать Редактировать статью

Имена Сергея и Вячеслава Мавроди слышали хотя бы раз не только в СНГ, но и далеко за его пределами. А все благодаря афере, которую они провернули, создав финансовую пирамиду под печально известным названием «МММ». вячеслав мавроди биография Несмотря на то что эта структура обманула миллионы русских людей и заставила их распрощаться со своими накопленными рублями, большинство обывателей считают одного из основателей пирамиды - Сергея - жертвой обстоятельств и бизнесменом, который попал под расправу правительства, но никак не мошенником.

Слава старшего брата Вячеслава

Парадоксально, но большинство пострадавших от «МММ» считают, что старший Мавроди сам пострадал от государства, которое стало бояться его силы, популярности и того доверия, которое ему оказывали граждане. Однажды Сергей пригрозил государственной верхушке, что с легкостью соберет народный референдум и таким образом решит нужные ему вопросы. После этого силовые структуры стали обвинять его в незаконной предпринимательской деятельности и инкриминировать ему статью об уклонении от уплаты налогов. брат мавроди вячеслав Многие до сих пор искренне считают, что если бы государство не вмешалось в дела «МММ», его вкладчики сейчас уже были бы миллионерами. Люди с определенным профессиональным опытом считают Сергея гением, который сумел воплотить в жизнь первую в России финансовую пирамиду и заставил миллионы людей вложить в нее свои деньги. Масштабы, с которыми «МММ» развернуло свою деятельность, поражают до сих пор.

Но ради справедливости стоит отметить, что все «заслуги» не стоит приписывать лишь Сергею. В дела «МММ» были вовлечены все его близкие родственники, поскольку он считал, что доверить управление миллиардами чужому человеку, каким бы надежным он ни казался, нельзя. В управление «МММ» Сергеем были привлечены практически все родственники, в том числе и родной младший брат − Мавроди Вячеслав.

Краткие данные о родителях

Биография Вячеслава Мавроди и его легендарного брата, без сомнения, интересует многих. Будущие предприниматели-махинаторы появились на свет в Москве, они – коренные москвичи. Судя по кратким данным, которые можно найти на сегодняшний день в свободном доступе, их родители ничем не отличались от остальных миллионов граждан Советского Союза того времени.

Известно, что их отец – Пантелей Андреевич - был обычным монтажником. Мать – Валентина Федоровна - экономистом. В интервью, которое однажды дал престижному изданию «Эсквайр» младший брат Мавроди Вячеслав (фото его можно увидеть в нашей статье), сказано, что долгое время семья проживала в доме, расположенном неподалеку от Новодевичьего монастыря. Со временем они переехали в элитный дом. Их новая квартира располагалась на Комсомольском проспекте, где по соседству с ними проживала семья Маликовых и Олег Янковский.

Сейчас их родителей уже нет в живых. Они оба умерли от онкологии. Валентины Федоровны не стало в 1986 году - у нее был обнаружен рак печени. Несколькими годами ранее ушел и отец - в 1980 году он умер от рака легких.

Привлечение к семейному бизнесу и работа в «МММ»

Первоначальная идея создать печально известную финансовую структуру «МММ» пришла в голову старшему брату Сергею. Управление многомиллионными капиталами он смог доверить только самым близким людям. Так Вячеслав Мавроди в структуре, созданной его братом, становится вице-президентом и главным бухгалтером. Он активно помогает преумножать капиталы своего кровного родственника. Помимо работы в «МММ», Вячеслав воплощает в жизнь одновременно несколько вполне удачных коммерческих проектов.

Активная деятельность Вячеслава после закрытия пирамиды

После того как финансовой пирамидой всерьез заинтересовалась налоговая инспекция и деятельность братьев была приостановлена, миллионы вкладчиков пребывали в недоумении и не совсем понимали, что это конец, и своих денег они не увидят. Вячеслав Мавроди, фото есть в нашей статье, панике поддаваться не стал. вячеслав мавроди фото Наоборот, на развалинах «МММ» он создает новую пирамиду, суть которой заключалась в добровольных пожертвованиях. В 1996 году было достаточно много вкладчиков, которые и туда понесли свои деньги. Через год эта система уже активно функционировала в виртуальном пространстве. Теперь вложить деньги в новую пирамиду можно было через Интернет, что прибавило Вячеславу Мавроди вкладчиков по всему миру.

Предъявление первых официальных обвинений

Всю идеологическую работу по продвижению новой финансовой системы Вячеслав вел практически из подполья. В это время его активно допрашивали относительно деятельности уже прикрытого «МММ», а российский УБЭП всерьез заинтересовался деятельностью новой системы добровольных пожертвований. В 1998 году сотрудники УБЭПа совершили обыск в офисе Вячеслава и изъяли у него золотые слитки, законность приобретения которых у правоохранительных органов вызывала большие сомнения. Вопросы возникли и относительно источника поступления средств, которые позволили Вячеславу приобрести 21 слиток весом 5 г каждый.

Мавроди-младший предпочел на эти вопросы не отвечать, и в итоге в 1999 году против него было возбуждено уголовное дело. Вячеслав ушел в подполье…

Он периодически менял съемные московские квартиры, выходил из них крайне редко и только в сопровождении охраны. Специально нанятые люди обеспечивали его едой и всем необходимым. С внешним миром Вячеслав активно общался с помощью Интернета, а его одиночество скрашивала подруга, из-за которой, собственно говоря, Вячеслав Мавроди и был найден правоохранительными органами.

Марина – супруга младшего Мавроди

Тот факт, что обнаружить беглеца помогла неосторожность некой девушки, которая скрашивала его одиночество, может поначалу показаться странным. Ведь он был официально женат на Марине Муравьевой. Вячеслав Мавроди состоял с ней в официальном браке. Стоит отметить, что Марина в «МММ» была бухгалтером, и ходят слухи, что в деятельности пирамиды она принимала активное участие. Но до знакомства с Вячеславом женщина состояла в близких отношениях с известным певцом – О. Газмановым. марины муравьевой вячеслава мавроди Несмотря на то что в этом странном на первый взгляд браке, родился общий ребенок (сын Филипп, 1997 г. р.), отношения супругов вряд ли были искренними. Мавроди Вячеслав с женой Мариной (фото которых вместе найти в свободном доступе невозможно) расстались буквально сразу после ареста Вячеслава.

Арест и отбывание срока

В 2001 году младший Мавроди был взят под стражу. В 2003 году суд вынес свое решение. Вячеслава признали виновным в ведении незаконной банковской деятельности и оборотах с драгметаллами. Приговор был следующим: конфискация имущества и лишение свободы сроком 5 лет и 3 месяца. вячеслав мавроди Отбывал наказание Вячеслав в ИК №5, расположенной неподалеку от Самары. Свой срок в тюрьме он отсидел полностью. Никаких нареканий на его поведение у администрации ИК не возникало. Как и все остальные заключенные в этом заведении, он работал на производстве макаронных изделий. Его поведение было образцово-показательным, но возможностью выйти на свободу по УДО Мавроди по непонятным причинам не воспользовался.

Неофициальный взгляд на отбывание срока

Однажды адвокат Мавроди-старшего высказался о том, что на самом деле Вячеслав отбывал полный срок, потому что Служба исполнения наказаний постоянно отказывала ему в подаче документов на рассмотрение освобождения по УДО под различными выдуманными предлогами. Говорят, что кто-то сверху очень не хотел, чтобы Мавроди вышел на волю раньше положенного срока. В любом случае, как дело обстояло на самом деле, широкие массы, скорее всего, никогда не узнают.

Развод с супругой и уход ее с сыном к известному певцу

После заключения Вячеслава его супруга практически сразу стала появляться в компании Олега Газманова. Их роман завязался еще до встречи Марины с Мавроди, но на тот момент певец был женат на другой женщине и оставить ее не осмелился. После того как Муравьева получила предложение выйти замуж от известного предпринимателя, она не стала долго думать и приняла его. Ходят сплетни, что даже после свадьбы она не прекратила свои встречи с певцом. Когда официального мужа посадили в тюрьму, она стала появляться в сопровождении Газманова на светских мероприятиях уже в открытую.мавроди вячеслав с женой мариной фото На этот раз Олег не упустил случая, развелся с предыдущей женой и сделал предложение Марине. На данный момент они официально расписаны, а Филиппа, сына Марины от предыдущего брака, Газманов уже много лет воспитывает как своего.

Освобождение из тюремного заключения

Вячеслав вышел на свободу в 2006 году. У тюрьмы его встретил джип, который увез Мавроди навстречу новой жизни на свободе. Под стенами колонии его встречало множество журналистов, от общения с которыми он отказался. брат мавроди вячеслав фото Вячеслав лишь сказал о том, что не имеет ни малейшего понятия о том, куда поедет и чем будет заниматься дальше. Сейчас о деятельности Мавроди-младшего ничего не известно. Ни в каких громких скандалах и аферах на сегодняшний день он замечен не был.