Ржаной хлеб – продукт, проверенный временем

Подписаться Опубликовать статью

Ржаной хлеб является неотъемлемой частью национальной кухни практически всех славянских народов. Испокон веков он служил натуральным источником жизненной силы и здоровья, и по сей день данный продукт пользуется отнюдь не меньшей народной популярностью.

На Руси хлеб, приготовленный из ржаной муки на квасно-тестяной закваске, еще в 9 веке стал национальным хлебом. Все возможные мучные изделия готовились только на основе заслужившего всенародную любовь кислого ржаного теста. Хлеб не только почитали как святыню, но и даже отождествлялся его с жизнью, поскольку он являлся главным источником для существования.

Понятие "ржаной хлеб" включает в себя все сорта черного хлеба, испеченные из разрыхленного теста, которое изготовливают из ржаной муки. Сама по себе ржаная мука обладает множеством полезных свойств. Благодаря этому все виды выпеченного из нее хлеба обладают богатым набором витаминов, углеводов, минеральных солей, микро- и макроэлементов, а также клетчатки. Вдобавок ко всему, ржаная мука богата лизином – необходимой для организма аминокислотой, которая является основой для построения белков в теле человека.

Таким образом, ржаной хлеб – это изобилие витаминов А, РР,Е и витаминов группы В. Еще он содержит железо, причем в полтора раза больше, чем белый хлеб. А также, по сравнению с пшеничным хлебом, в ржаном наполовину больше содержания калия и магния. Что касается имеющейся в нем в большом количестве клетчатки, то она замечательно очищает организм от шлаков и токсинов.

То, что этот продукт изготовляют на густой закваске, не используя дрожжи, делает его полезным для регулярного употребления, так как он улучшает обмен веществ и понижает уровень холестерина.

Если ржаной хлеб каждый день присутствует в рационе питания, то это является хорошей профилактикой сахарного диабета, а также болезней желудка и кишечника. Данный продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают малокровием, упадком сил и пониженным уровнем гемоглобина.

Компоненты ржаного хлеба и его закваски

Ржаной хлеб на закваске готовится из непосредственно ржаной закваски и теста. Для приготовления закваски понадобиться два с половиной стакана ржаной муки и два с половиной стакана воды. Чтобы замесить тесто, потребуется 600 г указанной закваски, 600 г просеянной ржаной муки, 210 мл воды, три чайных ложки соли, три столовых ложки растительного масла и три столовых ложки меда.

Приготовление закваски для ржаного хлеба

Чтобы приготовить ржаной хлеб, следует сначала позаботиться о закваске. Для этого необходимо будет смешать ржаную муку с водой (стакан на стакан). После того как смесь станет однородной, ее нужно перелить в банку накрыть полотенцем. Так она должна простоять где-то около двух суток в помещении с комнатной температурой. На вторые сутки при этом на закваске должна образоваться небольшая пена. К третьему дню содержимое банки должно сильно пузыриться и издавать кислый запах. Далее следует снова смешать воду и муку, теперь уже по полстакана каждого ингредиента. Полученную смесь нужно добавить к основной закваске. Общий объем должен при этом возрасти в несколько раз. Затем закваску следует тщательно перемешать и оставить бродить еще на одни сутки.

На следующий день закваска должна снова увеличиться где-то в полтора раза и по-прежнему пениться, а также иметь кислый запах. Наконец в нее добавляют смесь из остатка воды и муки (по стакану), перемешивают и оставляют стоять еще двое суток.

Готовая закваска по консистенции должна походить на сметану, на вкус быть кислой и обязательно пузыриться.

Выпекание ржаного хлеба в духовке

Чтобы испечь вкусный ржаной хлеб в духовке, следует сначала приготовить тесто. Для этого просеянная ржаная мука соединяется с готовой закваской, солью, медом и растительным маслом и месится, превращаясь в липнущее к рукам мягкое тесто. Хорошо вымешенное тесто выкладывается на посыпанное дно посудины и накрывается полотенцем. Емкость с тестом нужно отправить в холодильник где-то на сутки.
После чего тесто следует достать из холодильника, размять, разделить на части и выложить в формы, смазанные подсолнечным маслом. В течение трех часов тесто в формах должно хорошо подойти, увеличившись в размерах в два, а то и в три раза. Духовку следует заранее разогреть до отметки - 250. На дно духовки стоит поставить огнеупорную емкость с водой. Хлеб выпекают около десяти минут, а затем убавляют до 200 С температуру и продолжают печь до 40 минут.

Готовый ржаной хлеб вынимается из духовки и накрывается полотенцем.


Лечение рака легких в Израиле
Рак
5 признаков, что вы были эмоционально одиноки в детстве
Психология
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность