Шары из гофрированной бумаги: мастер-класс

Подписаться Редактировать статью

Гофрированная бумага – материал, который часто используется рукодельницами для создания цветов, букетов из конфет, топиариев, фотоальбомов. Из нее получаются лёгкие и красивые интерьерные украшения: гигантские помпоны, гирлянды, шары. Таким декором часто оформляют свадебные церемонии, дни рождения и другие праздники.

Для преображения пространства, создания атмосферы на вечеринке или тематической фотосессии шары из гофрированной бумаги можно сделать самостоятельно. Это несложно, для изготовления такого украшения понадобятся только сама бумага, ленточки в тон, ножницы и линейка. Уголки помпона вырезаются по шаблону, который заранее делают из картона. Заготовка выглядит как вытянутый овал, она необходима, чтобы края получились одинаковыми, а помпон смотрелся аккуратно.

шары из гофрированной бумаги

Большие шары из гофрированной бумаги: мастер-класс

Для создания шара диаметром 50 см понадобится 13 листов бумаги. Можно использовать разные цвета или сделать его однотонным.

Процесс изготовления помпона будет выглядеть так:

  1. Нарезаем одинаковые прямоугольники, размером 50 х 70 см и аккуратно укладываем их друг на друга, выравнивая кромки.
  2. Длинную линейку прижимаем параллельно короткой стороне и начинаем заворачивать край, подгибая бумагу на 4 см.
  3. Прижимаем рукой до получения ровной складки, после чего переворачиваем листы, стараясь сделать так, чтобы они не сместились, и загибаем с обратной стороны таким же образом.
  4. Повторяем процедуру, пока не дойдём до конца. Должен получиться «веер».
  5. Берём ленту в тон и обвязываем серединку «веера». Вместо полоски ткани можно использовать тонкую проволоку с петелькой, чтобы незаметно подвешивать помпоны на леске под потолком и создавать композиции.
  6. Соединяя половинки, проверяем, правильно ли нашли серединку. Если необходимо, смещаем ленту в сторону, чтобы шар не получился кривым.
  7. Затягиваем узелок.
  8. Прикладываем трафарет к краю бумаги и вырезаем по нему кончик на каждой складочке. Это поможет сделать край более аккуратным. Повторяем с другой стороны.
  9. Осталось раскрыть готовое изделие: делаем это слоями. Сначала с одной стороны, потом - с другой, чтобы получилось симметрично. Оттягиваем бумагу слой за слоем, стараясь не порвать.

цветочные шары из гофрированной бумаги

Как раскрыть большой бумажный шар

Чтобы шары из гофрированной бумаги получились пышными, надо постараться распахнуть серединку, потянув за края. Сделать это будет непросто из-за множества слоёв, потому лучше начать расправлять помпон, когда готова одна сторона. И только после полного раскрытия ещё раз натянуть края. Теперь осталось придать изделию шарообразную форму: находим серединку и начинаем расправлять складочки, а затем берём за ленточку и с силой встряхиваем. Помпон готов!

Создание небольшого декоративного шарика

Шары из гофрированной бумаги можно сделать меньшего размера, используя круглую заготовку из пенопласта или папье-маше и клей. Такой способ настолько прост, что с ним справится даже ребёнок. Для работы подойдут остатки бумаги, оставшиеся от других изделий:

  • нарезаем одинаковые полоски;
  • немного растягиваем их с одного края;
  • скручиваем жгутиком и наклеиваем на заготовку (удобнее для этого использовать клеевой пистолет);
  • Следующий отрезок складываем таким же образом и наклеиваем вплотную к предыдущему;
  • повторяем процедуру, пока не заполним поделку целиком.

Шары из гофрированной бумаги на фото смотрятся лучше, если они висят в воздухе. Чтобы готовое изделие можно было подвесить, приклеиваем к нему ленточку, сложенную пополам.

шары из гофрированной бумаги фото

Бумажные шары с цветами

Немного сложнее сделать цветочные шары из гофрированной бумаги. Для их оформления заранее нужно изготовить специальные элементы декора. Бумажные цветы создаются при помощи различных техник: их складывают из лепестков, скручивают из длинной ленты, вырезают одинаковые круги и скрепляют их в центре. При изготовлении цветочных шаров из гофрированной бумаги разные бутоны можно комбинировать, создавая необычные композиции.

Розы из гофрированной бумаги

Самые популярные растения для оформления декоративных шаров – розы. Проще всего изготовить их таким способом:

  1. Берём рулон гофрированной бумаги, отрезаем от неё примерно 50 см.
  2. Кусочек тянем в стороны, расправляя складки.
  3. Складываем его гармошкой, чтобы получилось 10 слоёв.
  4. Берём стакан или любую другую вещь, которую можно обвести карандашом, чтобы получилась окружность. Передвигая его, рисуем несколько кругов.
  5. Вырезаем круги, в центре каждой заготовки делаем две дырки и протягиваем через них проволоку.
  6. Скручиваем проволоку сзади и начинаем расправлять лепестки, формируя цветок.

большие шары из гофрированной бумаги

Такие бутоны даже не нужно приклеивать к пенопластовой заготовке, достаточно просто воткнуть цветы близко друг к другу, заполняя всю поверхность. Шары из гофрированной бумаги можно оформлять и простыми двойными лепестками, вырезанными по шаблону, закрепляя их в центре булавкой. Этот способ самый быстрый - он не требует дополнительной фиксации деталей клеем.