Заграничный поход русской армии

После разгрома в Отечественной войне Наполеона военные действия были направлены на изгнание французов из государств в Западной Европе. Так начались заграничные походы русской армии. 1812 год стал началом военного движения. Несмотря на разгром, наполеоновские войска были еще достаточно сильны.

Заграничный поход русской армии 1813 года позволил очистить от французов территорию Вислы и Польши. Командовал российскими войсками фельдмаршал Кутузов. В этот заграничный поход русской армии Кутузовым был подписан Калишский договор о русско-прусском союзе против Наполеона. Это соглашение положило начало шестой коалиции против французов. Этот союз поддерживали европейские народы, выступающие в борьбе против ига Наполеона.

Заграничный поход русской армии совместно с прусскими войсками начался в конце марта. В Германии достаточно широко развернулось партизанское движение в тылу французов. Российские войска местное население приветствовало как своих освободителей. В середине апреля этого же года (1813) Наполеон сосредотачивает порядка 200 тысяч человек против русско-прусских солдат в количестве около 92 тысяч. На тот момент российскими войсками командовал Витгенштейн (после смерти Кутузова), после него руководство армией перешло к Барклаю-де-Толли.

Союзники (Россия и Пруссия) потерпели поражение сначала 20 апреля при Лютцене, затем 8-9 мая при Бауцене. Заграничный поход русской армии закончился тогда подписанием перемирия (23 мая). Продолжалось оно до 29 июля.

В переговорах с Наполеоном посредником выступила Австрия. Однако закончились они неудачей. В результате австрийское правительство с Францией разорвала все отношения. Против Наполеона выступила Швеция, связанная с российским государством договором 1812 года. С Россией и Пруссией заключила конвенцию Великобритания, предоставившая им субсидии. Между союзниками и Австрией были подписаны Теплицкие договоры (в 1813 году, 28 сентября), вскоре к союзу примкнула и Великобритания.

Таким образом, в следующий заграничный поход русской армии союзных войск насчитывалось порядка 492 тысячи человек (русских 173 тысячи). Все они были объединены в три армии. Около 237 тысяч солдат вошли в Богемскую армию. Ею командовал австрийский фельдмаршал Шварценберг. Порядка 100 тысяч человек сформировали Силезскую армию Блюхера (фельдмаршала Пруссии). Более 150 тысяч человек вошли в Северную армию, которой командовал Бернадот (наследный шведский принц). К Гамбургу был выдвинут отдельный корпус, состоящий из 30 тысяч человек.

Вместе с этим у Наполеона армия состояла из 440 тысяч солдат. Основная часть его военных сил располагалась в Саксонии.

Август 1813 года ознаменован контрнаступлением союзных войск. Богемская армия 14 и 15 августа потерпела поражение в результате боевых действий (Дрезденского сражения) с основными силами французов. Наполеоновские войска пытались преследовать разгромленные полки, но российский арьергард отбросил неприятеля в боях под Кульмом (17-18 августа). Французские войска под командованием Макдональда потерпели поражение в сражении с Силезской армией, а Северная армия разгромила войска Удино.

Разгром наполеоновской армии произошел после перехода союзников в общее наступление. Это сражение (Лейпцигское) произошло с четвертого по седьмое октября в 1813 году.

Остатки французских войск ушли за Рейн. В Гамбурге был окружен корпус Даву.

В результате успешных военных действий объединенных армий, от союза с Наполеоном была вынуждена отказаться Дания и подписать с Великобританией и Швецией мирные договоры 1814 года. Кроме того, Данию обязывали вступить в сражение с французами.

Далее наполеоновская армия была изгнана из Нидерландов. Одним из важнейших итогов походов 1813 года являлось освобождение Германии от французских захватчиков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.