На страже закона о труде - комиссия по трудовым спорам

В наше время трудовые индивидуальные споры, которые возникают между руководителем и работником, встречаются довольно часто. Они касаются вопросов оплаты труда, условий труда и других нарушений в области трудового законодательства, которые просто переговорами с администрацией не решишь. Поэтому всё чаще и чаще народ обращается в суды, минуя органы досудебного разрешения индивидуального противостояния «работник – работодатель». Именно комиссии по трудовым спорам призваны следить за соблюдением норм законодательства.

А, собственно, что называется индивидуальным трудовым спором? Это неурегулированные , неразрешённые разногласия между работником и руководителем, о которых заявлено в орган, уполномоченный решать такие вопросы. Хотя не только с работником, но и бывшим работником, трудовые отношения с которым уже расторгнуты.

Поэтому сегодня и поговорим об общественном органе, которым является комитет по трудовым спорам, или вернее, комиссия по трудовым спорам. В неё входят равное число представителей от коллектива работников и администрации. Представители работников выдвигаются в состав комиссии на собрании, а представители от администрации назначаются руководителем. Комиссия по трудовым спорам может избираться не только в организации, но и в отдельных её подразделениях. Основное требование – в организации или её подразделении должно работать не менее 15 человек.

Чтобы не было нарушений прав работников и их законных интересов, деятельность комиссии должна определяться едиными правилами, которые отвечали бы интересам сотрудников. Поэтому в организации должно быть разработано и утверждено общим собранием коллектива положение о комиссии.

Какие вопросы может урегулировать комиссия по трудовым спорам? Обычно это вопросы применения законов и правовых актов, которые касаются норм трудового права, трудового и коллективного договоров и соглашения.

Если работник не смог решить свой вопрос с работодателем самостоятельно, он может обратиться с письменным заявлением в так называемую «примирительную» комиссию, созданную в организации. Заявление в обязательном порядке регистрируется и не позже десяти календарных дней заслушивается на заседании комиссии. В трёхмесячный срок с того времени, когда работник увидел нарушение своих прав, он может обратиться в комиссию на предприятии. Но если этот срок нарушен по уважительным причинам, то решить его спор по существу могут и в неустановленное время.

Спор двух сторон рассматривается в присутствии работника, или, в крайнем случае, его представителя. Если же работник или его представитель не смогли присутствовать на заседании комиссии, то вопрос будет рассматриваться без них только по письменному заявлению. Если же такового не было, рассмотрение вопроса откладывается на другое время. При повторной неявке на заседание без уважительной причины, комиссия может не рассматривать больше этот вопрос.

Комиссия по трудовым спорам может приглашать на своё заседание специалистов, вызывать свидетелей. Руководитель организации, в которой возникла конфликтная ситуация, обязан в установленные сроки представлять ей все документы, необходимые для решения вопроса.

Комиссия по трудовым спорам в результате тайного голосования принимает решение. Копия решения комиссии, подписанная председателем или его заместителем и заверенная печатью, вручается и самому работнику, и руководителю организации не позже трёх дней со дня его принятия.

Решение комиссии по индивидуальным трудовым спорам в обязательном порядке должно быть выполнено в течение трёх дней после срока, который предусмотрен на обжалование (обычно 10 дней). Если же решение комиссии не выполняется, то работнику выдаётся удостоверение, являющееся документом к исполнению. Такое удостоверение может не выдаваться только в том случае, когда работник письменно уведомил о переносе инициированного им дела в суд.

Работник, не удовлетворённый принятым комиссией решением, может обратиться в суд и обжаловать его в срок, равный 10 дням со дня вручения ему данной копии. Впрочем, он сам должен решить, обратиться ли ему сразу в комиссию по спорным вопросам своей организации или же прямо в суд.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.