Хронический простатит: последствия, признаки и лечение

Обсудить Редактировать статью
 

О простатите слышали все. Данный недуг часто встречается у мужчин. Это заболевание поражает половую систему. Известно, что простатитом могут заболеть мужчины в молодом возрасте. Также данному недугу подвержены взрослые представители сильного пола. Хронический простатит присутствует у 80 % людей мужского пола, чей возрастной рубеж приближается к 80 годам.

В чем заключается суть заболевания? Причины возникновения

Суть простатита состоит в том, что воспаляется такой орган, как предстательная железа. Одной из самых распространённых причин болезни являются запущенные инфекционные недуги половой системы. Помимо этого, существует ряд факторов, которые могут спровоцировать возникновение заболевания.

Сейчас мы их рассмотрим. Это:

  1. Переохлаждением органов мужской половой системы. Некоторые парни уделяют недостаточно внимания тёплой одежде. Это они делают зря, так как переохлаждение организма может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
  2. Малоподвижный образ жизни. Пассивное лежание на диване также может стать причиной возникновения проблем со здоровьем. Мужчинам следует держать себя в хорошей физической форме.
  3. Слабая работа иммунитета. Это может быть связано с тем, что человек страдает от каких-либо других недугов и его организм ослаблен. В этот момент мужская половая система может подвергнуться такому заболеванию, как простатит.
  4. Заболевания венерического характера.
  5. Злоупотребление алкоголем или другими веществами, которые оказывают плохое воздействие на организм.
  6. Переутомление на работе. Человеку необходимо помнить о том, что организму следует давать время на отдых. Не стоит работать без перерыва, следует выработать в себе привычку переключаться и расслабляться. Иначе можно довести себя до болезненного состояния.
  7. Переживания по какому-либо поводу также могут стать причиной возникновения простатита. Многим женщинам кажется, что мужчины не способны к переживанию или эмоциональному расстройству. На самом деле это не так. Просто они не показывают свои слабости. На самом деле мужчины очень сильно переживают по поводу отношений с противоположным полом. Также они могут быть расстроены из-за неудач на работе и пр. Следует помнить, что какие-либо проблемы будут постоянно присутствовать в жизни, не бывает так, чтобы все шло гладко и хорошо. Поэтому нужно находить в себе силы и идти дальше с хорошим настроением, а не унывать по какому-либо поводу. Также можно поделиться своими переживаниями с другим человеком, тогда станет легче.

Существует статистика: чаще всего простатит встречается у мужчин от 20 до 40 лет. Этот возраст является самым активным в жизни. Последствия хронического простатита могут повлиять на последующую сексуальную активность мужчины. Есть определённые трудности в диагностировании данного заболевания. Они связаны с тем, что его симптомы похожи на другие недуги. Также возможен и обратный вариант, а именно, мужчина может подумать, что у него простатит, а на самом деле в его организме развивается совершенно другой недуг.

Типы

Существует две основные формы заболевания:

  • Острая форма простатита, или бактериальный недуг. Острый простатит встречается намного реже, чем хронический. А именно, в 5 случаях из 100.
  • Хроническая форма простатита присутствует чаще всего в мужском организме. Она не развивается как следствие острого простатита. Появляется недуг сам по себе, то есть хронический простатит возникает сразу.

Предстательная железа имеет определённую функцию в работе мужского организма. А именно, она обеспечивает нормальный уровень ph мочеточников. Помимо этого, данный орган поддерживает сперматозоиды в состоянии активности. Также данная железа выполняет защитную функцию, то есть мочеполовая система мужчины находится под ее контролем.

Какие признаки указывают на то, что организм человека подвергся такому заболеванию?

Есть определенные признаки хронического простатита у мужчин. Мы их рассмотрим далее.

Если у мужчины возникают неприятные ощущения в животе, это может стать сигналом о том, что в организме начинает развиваться хронический простатит. Боли могут быть как резкие, так и ноющего характера. Неприятные ощущения могут отдаваться в бедре. Также область поясницы может болеть. Некоторые мужчины отмечают, что неприятные ощущения становятся более резкими после семяизвержения.

У представителей сильного пола начинает снижаться половая функция. Пропадает половое влечение. Сам половой акт становится непродолжительным. Также страдает эрекция. Последствия хронического простатита могут испортить личную жизнь мужчины.

Процесс мочеиспускания становится неприятным и мучительным. Это связано с присутствием болевых ощущений.

Мужчинам следует порекомендовать при присутствии в своём организме подобных ощущений обратиться к врачу в незамедлительном порядке. Во-первых, чем раньше будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем лучше. Во-вторых, поставить точный диагноз может только врач после обследования пациента. В-третьих, не нужно заниматься самолечением, так как оно может привести к ухудшению состояния. Как говорилось выше, подобные симптомы могут быть связаны с совершенно другими сбоями в работе организма.

Последствия хронического простатита

Каковы последствия данного недуга? При распространении заболевания у мужчины может развиться цистит. Также может возникнуть пиелонефрит. Какие еще есть последствия хронического простатита? Самым распространенным является везикулит. При данном недуге воспалительный процесс поражает семенные пузырьки, придатки и яички. Еще одним неприятным последствием данного заболевания является бесплодие.

Как происходит постановка диагноза?

Прежде всего врач проводит опрос пациента. Далее ему назначаются лабораторные исследования. Пациенту даётся направление на исследование мочи.

Также исследуется в лаборатории эякулят и секрет предстательной железы.

Если у мужчины в организме присутствует такой недуг, как хронический бактериальный простатит, то лабораторные методы исследования выявят присутствие эритроцитов в секрете предстательной железы. Помимо этого, в эякуляте обнаруживаются такие элементы, как энтеробактерии, кишечная палочка и клебсиеллы.

В случае, когда в организме развивается хронический простатит небактериального характера, исследования в лаборатории выявляют наличие лейкоцитов как в моче, так и в секрете предстательной железы.

Как лечить?

Не стоит думать, что данный недуг не поддаётся лечению. Хронический простатит можно вылечить посредством консервативных способов. Следует учитывать, что схема терапии состоит не только из приема определённых медицинских препаратов. Пациенту будет назначен комплексный подход к оздоровлению организма.

Как лечить хронический простатит? Пациенту следует знать, что помимо медицинских средств, которые обеспечат снятие болевого синдрома и наладят работу мочеиспускательной системы, ему будет нужно изменить свой образ жизни. Необходимо, чтобы к человеку пришло понимание того, что его нынешний жизненный уклад привёл его к возникновению такого заболевания. Последствия хронического простатита могут быть очень печальными. Поэтому запускать заболевание не стоит. На появление данного недуга влияют такие факторы, как неправильное питание, отсутствие физической активности и половые связи беспорядочного характера.

Препараты

Можно проводить лечение хронического простатита у мужчин посредством медицинских препаратов. Действие лекарств направлено на то, чтобы снизить или исключить болевые ощущения пациента. Далее необходимо добиться того, чтобы ушёл воспалительный процесс.

Помимо этого пациенту назначаются препараты, которые активизируют регенерирующие свойства организма. В зависимости от состояния больного и запущенности недуга ему могут назначить антибиотики. Чаще всего их и прописывают. Если один курс антибиотиков не приводит к нужному результату, то пациенту назначают второй и даже третий. Приём данных препаратов плохо сказывается на желудке пациента, портится его микрофлора, поэтому пациенту прописывают пробиотики.

Массаж

Можно проводить лечение хронического простатита у мужчин посредством массажа простаты.

Следует сказать, что данная процедура является не очень приятной. Поэтому не все мужчины к ней готовы. Массаж простаты делается через задний проход. Но такое лечение оказывает положительный эффект. Также массаж ускоряет процесс восстановления.

Физиопроцедуры

Можно осуществлять лечение хронического простатита посредством физиопроцедур. Такие методы также оказывают благоприятный эффект на организм человека. За счёт того что происходит микроциркуляция и прогрев, ткани лучше усваивают лекарственные препараты. Здесь используются такие методы лечения, как прогреваете ультразвуком и орошение клизмами, которые заполняются специальным раствором с антибактериальными свойствами.

Бальнеотерапия

Какие методы используются при хроническом простатите у мужчин? Например, бальнеотерапия. Это специальный комплекс лечения простатита с помощью минеральных вод. Таким способом лечат пациентов в специальных санаториях, которые занимаются данным направлением медицины. Используется вода, которая является слабоминерализированной. Она назначается пациенту для приёма внутрь. Также используется она и наружно. Существует несколько известных санаториев, которые специализируются в данном направлении. Они расположены на юге нашей страны.

Питание

Если у мужчины начинают проявляться определённые симптомы, которые свидетельствуют о том, что в организме есть простатит, то стоит начать следить за рационом. Рекомендации по питанию довольно простые, но следует их придерживаться.

Прежде всего, необходимо исключить употребление спиртных напитков. Затем нужно отказаться от пищи с высоким содержанием жира. Дело в том, что жир провоцирует появление холестерина, который откладывается на сосудах. Также стоит отказаться от солёного. И убрать из рациона питания кофе, чай, напитки с газами.

Заключение

Теперь вы знаете, как проявляется хронический простатит. Симптомы и лечение – это две важные темы, которые мы детально рассмотрели в статье. Надеемся, что данная информация будет вам полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.