Общий анализ мочи – норма и патология

Здоровье Медицина

 

Различные патологические процессы, поражающие почки и мочевыводящие пути, влияют на свойства мочи, поэтому ее исследование важно для диагностики заболеваний. Чаще всего исследуют общий анализ мочи. Норма этого анализа свидетельствует не только о нормальной работе почек, но и других органов.

Как правило, исследуют утреннюю мочу, собранную в сухую, чистую емкость, в количестве до 200 мл. Общий анализ состоит из трех частей, включающих физические показатели, химические показатели и микроскопию мочевого осадка.

Общий анализ мочи: норма физических показателей

К физическим показателям общего анализа относятся количество, цвет, запах, удельный вес и прозрачность.

Цвет мочи обусловлен содержанием урохрома, уробилина и других веществ. В норме он может быть желтого оттенка разной интенсивности и зависит от концентрации. Изменение цвета бывает связано с появлением в ней большого количества эритроцитов и желчных пигментов, что всегда является симптомом патологии.

Запах мочи в норме специфический, но не резкий. Нередко его сравнивают с запахом свежескошенного сена. Разлагающаяся моча имеет выраженный запах аммиака. При наличии кетоновых тел она приобретает запах гнилых яблок.

Удельный вес колеблется в широких пределах и зависит от концентрации солей, мочевины, а при патологии – сахара и белка. В норме удельный вес определяется от 1015 до 1028. Стабильно высокий удельный вес определяется при сахарном диабете, низкий – при почечной недостаточности.

Моча в норме должна быть прозрачная. Помутнение может быть вызвано наличием солей, слизи, бактерий, форменных элементов крови.

Общий анализ мочи: норма химических показателей

Химическими показателями мочи являются ее реакция, а также наличие белка, сахара, желчных пигментов, желчных кислот, уробилина, кетоновых тел.

Важным показателем считается реакция мочи. Реакция крови поддерживается на стабильном уровне благодаря способности почек выводить из организма ионы водорода и бикарбонаты. Средний показатель рН мочи в норме колеблется около 6,0.

Никаких иных химических показателей в норме не должно быть. Допускаются следы белка и незначительное количество кетоновых тел.

Возрастание кислотности происходит при почечной недостаточности, диабете, мочекаменной болезни, туберкулезе почек и других заболеваниях. Моча приобретает щелочную реакцию при рвоте, хронических инфекциях мочевых путей, при употреблении преимущественно растительной пищи, щелочной минеральной воды.

Появление белка бывает при всех заболеваниях почек с поражением нефронов. Глюкозурия, то есть наличие сахара в моче появляется при сахарном диабете, а также при циррозе печени и тиреотоксикозе. Билирубинурию наблюдают при заболеваниях печени.

Общий анализ мочи: норма микроскопии осадка

Микроскопия мочевого осадка необходима для того, чтобы определить такие вещества, входящие в состав мочи, которые находятся в виде суспензии и не могут быть определены химическим исследованием. В осадке определяют элементы крови, эпителиальные клетки, цилиндры, кристаллы солей и бактерии. Важный показатель, который отражает общий анализ мочи – лейкоциты. Норма этого показателя – единичные лейкоциты в поле зрения. В моче здорового человека также могут определяться единичные эритроциты, небольшое количество клеток плоского эпителия, единичные гиалиновые цилиндры.

Увеличение количества эритроцитов называется гематурией и бывает при поражении почечной ткани, травматизации мочевых путей песком или камнем, патологии мочевого пузыря.

Лейкоцитурия, то есть значительное количество лейкоцитов при микроскопии бывает при воспалительном процессе в почках или мочевыводящих путях. То же самое можно сказать и о большом количестве эпителиальных клеток, появление которых в большом количестве также бывает при интоксикациях и инфекционных заболеваниях.

Кристаллы солей в виде уратов, оксалатов и фосфатов образуются при мочекаменной болезни.

В норме моча стерильна, появление в ней бактерий свидетельствует о наличии бактериального воспаления мочевыводящих путей.

Мы рассмотрели, что показывает общий анализ мочи. Любые отклонения от нормальных показателей требуют внимания, так как могут быть симптомом патологии почек или других органов.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи