Общий анализ мочи: норма, расшифровка результатов

Подписаться Редактировать статью

Общий анализ мочи или сокращенно ОАМ – это лабораторное исследование, которое проводится в любом медицинском учреждении. В процессе его проведения изучают физические и химические характеристики урины, а также проводят микроскопическое исследование осадка. Некоторые нормы анализа мочи у взрослых и детей различны.

Общая информация

Урина или моча – это жидкость биологической природы, которая является конечным продуктом процесса жизнедеятельности индивида. Ее образование осуществляется в почках в несколько этапов. Вместе с ней из организма выходит продукт белкового обмена – мочевина, кислота мочевая, электролиты, гормоны и витамины. Изучая этот биоматериал, оценивают состояние и работу почек, органов пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. В лаборатории проводят физические, химические и микроскопические виды исследования общего анализа мочи. Нормы и причины отклонения от нее рассмотрены ниже.

Показания к назначению общего анализа мочи

Этот вид исследования показан в следующих случаях:

  • для контроля проводимой терапии;
  • после перенесенной скарлатины, ангины и некоторых других болезней;
  • диагностике простаты;
  • пациентам, имеющим хронические заболевания и находящимся на диспансерном наблюдении в поликлинике;
  • для выявления патологий мочевыводящей системы и почек;
  • при подозрении на эндокринную патологию (сахарный диабет, панкреатит) и новообразования;
  • прохождение периодических медицинских профилактических осмотров;
  • диспансеризация.
На приеме у врача

Биологическая жидкость исследуется по нескольким параметрам. Ниже будет рассмотрена патология и норма. Расшифровку общего анализа мочи лучше всего доверить докторам для проведения комплексной оценки всех полученных параметров и принятия решения по дальнейшей тактике лечения.

Как правильно собрать мочу?

Существует несколько простых в исполнении правил, соблюдение которых поможет получить достоверные результаты:

  • накануне исключить продукты, содержащие красящие вещества, шоколад и спиртосодержащие напитки;
  • собирают биоматериал утром, натощак;
  • лучше всего, если последнее мочеиспускание было минимум за шесть часов до утреннего сбора;
  • перед тем, как собрать урину и мужчинам, и женщинам необходимо выполнить гигиену половых органов с применением обычного мыла;
  • собирают промежуточную порцию урины от 50 до 100 мл, так как в первой присутствуют эпителиальные клетки слизистой мочеиспускательного канала, а это исказит итоги анализа;
  • тару для сбора биоматериала следует вымыть или простерилизовать, крышка к ней должна плотно прилегать;
  • порцию мочи собирают сразу в подготовленную банку;
  • до того момента, как биоматериал будет доставлен в лабораторию, ее хранят в прохладном месте, но не более полутора часов.
Емкости для мочи

Норма и расшифровка общего анализа мочи у взрослых представлена ниже.

PH-среда

В норме реакция урины слабокислая или кислая. Ее изменения зависят от рациона и от наличия патологических процессов в организме. При сахарном диабете в стадии декомпенсации, почечной недостаточности, голодании – среда кислая. После употребления минеральной щелочной воды, рвоты, поноса, гематурии, а также при цистите, пиелонефрите – реакция урины щелочная.

Цвет

Зависит от пигментов, которые содержатся в урине. Цветовой диапазон от светло-желтого до насыщенно-желтого оттенка принято считать нормой. Результат общего анализа мочи может быть и иной. На этот показатель оказывает влияние удельный вес и выделенный объем мочи. Если выделяемая биологическая жидкость ярко-желтого оттенка, то она имеет, как правило, высокий удельный вес и отходит в небольшом количестве. И наоборот, моча светлого тона выделяется в большом объеме и обладает малым удельным весом. Изменение окрашивания урины возможно при патологии, приеме некоторых лекарственных препаратов или продуктов питания. Рассмотрим более подробно возможный окрас урины и с чем он связан:

  • Красный. Может быть различных оттенков. Такое окрашивание указывает на наличие в ней красных кровяных телец, появление которых обусловлено воспалением мочевого пузыря, нефропатией, отравлением свинцом и другими патологиями. Кроме того, такой цвет может появиться при приеме некоторых лекарственных средств.
  • Желто-коричневый или желто-зеленоватый. Такое окрашивание получается в результате присутствия в моче билирубина и желчных пигментов.
  • Темно-желтый. Означает, что у индивида усиленное потоотделение или он мало пьет жидкости. Причиной может быть и обезвоживание организма, вследствие высокой температуры, рвоты или диареи, а также употребление довольно большого количества моркови, голодание и нехватка молока малышу, который находится на грудном вскармливании. Появление такого цвета сигнализирует о патологии печени и сердечной мышцы.
  • Зеленый цвет мочи в анализе (норма приведена выше) означает наличие в биоматериале гноя.
  • Белый. Этот оттенок образуется при содержании в урине жиров, лимфы или фосфатов, которые появляются вследствие онкологии мочевыделительной системы, поражении почек туберкулезной палочкой.
  • Темный или черно-бурый цвет приобретает урина в связи с наличием у индивида следующих патологий: меланомосаркомы, ночной пароксизмальной гемоглобинурии, меланомы, гематглобинурии.
  • Розовый. Такой необычный оттенок приобретает биологическая жидкость при выделении фенолфталеина почками.
  • Прозрачный. Урина бледного цвета сигнализирует о нарушении в работе почек, о наличии несахарного диабета. Кроме того, такой цвет появляется при приеме большого количества жидкости или приема диуретических препаратов.
  • Зеленовато-бурый оттенок выявляется у больных, получающих лечение некоторыми препаратами, например, индометацином или амитриптилином.
  • Желтовато-оранжевый. Такой цвет отличается от нормы. В общем анализе мочи он появляется вследствие приема поливитаминных комплексов или продуктов с высоким содержанием бета-каротина, а также витаминов группы C и B.

Запах, удельный вес

Урина имеет свой особый запах, но при наличии некоторых патологий он меняется. Например, при воспалении в половой или мочевыделительной системе появляется аммиачный, а запах, напоминающий моченые яблоки или ацетон указывает на сахарный диабет.

Нормы общего анализа мочи

У здорового индивида удельный вес в течение суток может изменяться, но при этом укладываться в норму. Расшифровка результатов анализа мочи показала гипостенурию, т. е. уменьшение удельного веса ниже допустимой минимальной границы. Причиной является увеличенный вывод биологической жидкости, снижение концентрационной способности почек, а также обильное питье. Гиперстенурия или повышение удельного веса сверх предельно допустимых величин говорит о больших потерях жидкости вследствие рвоты, поноса, токсикоза у беременных женщин; заболеваниях сердца и сосудов, наличия острого гломерулонефрита. Во всех этих случаях мочи выделяется небольшое количество. Причина колебаний удельного веса связана с потерей жидкости, приемом пищи и выдыхаемым воздухом. Растворенные в урине вещества, такие как соли, креатинин, мочевая кислота, мочевина также оказывают влияние на этот показатель.

Прозрачность

Урина должна быть прозрачной в норме. Результаты анализа мочи показали помутнение — это значит, в ней содержатся микроорганизмы, эритроциты, клетки эпителия, лейкоциты, слизь, соли, выпавшие в осадок, жировые капли. Кроме того, неправильная температура хранения урины также влияет на этот показатель. При обнаружении мутности выясняют, когда она приобрела такую консистенцию: сразу после выделения из организма или в результате хранения.

Белок

В анализе мочи (норма 0) его быть не должно. Появление его в урине вызвано следующими причинами.

Физиологическими:

  • на фоне употребления большого объема продуктов, обогащенных белковыми веществами;
  • в результате стресса;
  • приступов эпилепсии;
  • эмоциональных перегрузок;
  • большой физической активности.

Функциональными. Их связывают с острым нарушением региональной и системной гемодинамики на фоне:

  • повышенной температуры;
  • эмоционального стресса;
  • артериальной гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • переохлаждения
Моча для анализа

Патологическими, которые подразделяются на:

  • Внепочечные. Примесь белковых веществ в урине появляется вследствие простатита, пиелита, цистита, вульвовагинита и уретрита.
  • Почечные. Причиной является гломерулонефрит, пиелонефрит в хронической или острой стадии, нефропатия беременных, выраженная сердечная недостаточность, геморрагическая лихорадка или васкулит, амилоидоз почек, гипертензия, липоидный нефроз, туберкулез почки.

При применении медицинских изделий (тест-полосок) может быть ложноположительный результат, причиной которого является выраженная гематурия, повышенная плотность и щелочная среда урины.

Глюкоза

Этого параметра не должно присутствовать в норме. Расшифровка анализа мочи у взрослых показала наличие глюкозы, в чем причина? Ее появление может быть вызвано разными факторами. Различают глюкозурию:

  • Патологическую. Она имеет различное возникновение: синдром Ищенко-Кушинга – это гипофизарная, сахарный диабет – панкреатическая, гемохроматоз – печеночная. Для достоверной оценки концентрацию глюкозы определяют в суточной моче.
  • Физиологическую. Появляется после эмоционального стресса, употребления довольно большого числа углеводов или после приема некоторых гормональных средств, при отравлении хлороформом, фосфором и наркотическими морфиноподобными анальгетиками.

Билирубин и гемоглобин

Билирубин не должен присутствовать в норме у взрослых. Расшифровка анализа мочи выявила его в урине – это говорит о нарушении работы печени, оттока желчи, гемолитической анемии, алкогольном отравлении.

Анализ мочи

Появление гемоглобина в моче – тревожный признак, сигнализирует о таких серьезных патологиях, как сепсис, ожог, интоксикация химическими веществами, гемолитической анемии. Кроме того, миоглобин выявляют в анализе при высоких физических нагрузках, повреждений мышечной ткани, инфаркта миокарда, миопатии.

Кетоновые тела

К ним относится ацетоацетат, ацетон и 3-гидроксибутират. У практически здорового индивида в анализе мочи (норма 0) их не обнаруживают. Появление их спровоцировано алкогольным отравлением, голоданием, сахарным диабетом, а у малышей при поносе, рвоте, диатезе нервно-артрическом, тяжелом инфекционном процессе.

Нитриты

В норме они отсутствуют. При нахождении урины в мочевом пузыре более четырех часов на нее воздействуют бактерии, которые в нем содержатся. Наблюдается такая ситуация при прогрессировании инфекций мочеполовой системы. Обнаружение нитритов говорит о бактериурии.

Микроскопическое исследование

Его проводят после того, как определили химические и физические свойства урины. Осадок, полученный в результате центрифугирования, делится на:

  • Организованный, в котором обнаруживают белые и красные кровяные клетки, эпителий, цилиндры.
  • Неорганизованный – слизь, кристаллы солей, тирозина, цистина, лецитина. От кислотности, а также от свойств мочи зависит выпадение в осадок солей. Этот показатель важен для диагностики.

Кроме того, в остатке могут содержаться грибки разных видов, микроорганизмы, сперматозоиды.

Лейкоциты в анализе мочи: норма и расшифровка

В норме их не должно выявляться, однако допустимы разовые значения. При обнаружении в поле зрения более пяти лейкоцитов подозревают инфекционные процессы в мочевой системе, а также амилоидоз, гломерулонефрит, отторжение почечного трансплантата, интерстициальный нефрит в хронической стадии. Наличие в осадке десяти и более телец – это признак тяжелого воспалительного процесса в мочевыделительной системе. Выявление активных лейкоцитов, которые в норме отсутствуют, сигнализирует о воспалении мочевой системы.

Эпителий в анализе мочи: норма и расшифровка

Он подразделяется на:

  • Плоский. У женщин их обнаруживают в огромном количестве. У мужчин при простатитах и уретритах он увеличивается.
  • Переходный. Увеличение количественного состава этих клеток связано с острыми воспалительными процессами в почечных лоханках, мочевом пузыре, мочекаменной болезни, интоксикациях, опухолях мочевыводящих путей.
  • Почечный. Появляется при отравлении, нефрите, недостаточности кровообращения. Причины наличия большого количества таких клеток заключаются в некротическом нефрозе, который обусловлен интоксикацией антифризом, ртутью и другими веществами.
Лабораторное исследование

В поле зрения допускаются единичные фрагменты первых двух видов, последнего быть не должно.

Эритроциты

По итогам исследований общего анализа мочи у взрослого в норме их не должно присутствовать. Обнаружение красных телец крови связано с патологиями органического, аутоиммунного, инфекционного генеза. При выявлении эритроцитов в любых даже самых минимальных значениях требуются дополнительные виды обследований, врачебное наблюдение и повторная сдача анализа.

Цилиндры, бактерии

Различают цилиндры:

  • гиалиновые;
  • цилиндроиды;
  • зернистые;
  • лейкоцитарные;
  • восковидные;
  • эпителиальные;
  • эритроцитарные;

В норме единично может встречаться первый вид. Все остальные должны отсутствовать. Сравнение расшифровки общего анализа мочи и нормы этого показателя выявило, что в биоматериале присутствуют цилиндры – это указывает на интоксикацию, инфекцию или нарушение функции почек.

В норме бактерии отсутствуют или их количество минимально и не выше двух тысяч клеток в одном миллилитре. В итогах общего анализа указывается только факт присутствия микробов в моче.

В щелочной среде выявляются: фосфаты, аммоний мочекислый, трипельфосфаты. В кислой – оксалаты (кальций углекислый и щавелевокислый), мочекислые соли кальция, натрия, магния, калия и мочевая кислота.

Исследование мочи у детей

В урине определяют те же показатели, что и у взрослых.

Ребенок у врача

Рассмотрим более подробно нормы анализа мочи у детей:

  • Цвет должен быть желто-соломенным. Однако, в первые месяцы у детей она может быть бесцветной. Изменение окрашивания урины происходит при приеме некоторых продуктов питания, а также лекарственных препаратов. Темный оттенок мочи сигнализирует о повреждении почек.
  • Кислотность. Допустимая норма от слабокислой до слабощелочной среды. Отклонения наблюдаются при наличии у ребенка рвоты, кишечной инфекции, воспалении мочевыводящих путей и некоторых других патологий. Например, при диабете среда кислая.
  • Прозрачность. При наличии в организме инфекции, нарушении обменных процессов моча становится мутной. В норме урина прозрачная.
  • Удельный вес. Норма зависит от возраста ребенка. Уменьшение этого показателя происходит при болезнях почек. Увеличение – при обезвоживании организма или присутствия в биологической жидкости глюкозы или белка.
  • Лейкоциты. Увеличение сверх допустимых значений (больше 2) говорит о пиелонефрите, цистите и проблемах с половыми органами.
  • Эритроциты в анализе мочи. В норме от 0 до 1 в поле зрения.
  • Эпителий. Увеличение количества этих клеток происходит при воспалительных процессах в мочевыводящих путях.
  • Белок. Его быть не должно.
  • Кетоновые или ацетоновые тела. В норме отсутствуют. Наличие их встречается при резком обезвоживании, голодании и диабете.
  • Глюкоза. Наличие этого показателя указывает на сахарный диабет.
  • А также по результатам анализа мочи у детей в норме не должны присутствовать бактерии, грибки и соли.

Заключение

С помощью такого простого анализа диагностируют различные заболевания почек, предстательной железы, мочевого пузыря, пиелонефриты, новообразования и другие патологические состояния на самых ранних стадиях, т. е. когда клиника еще отсутствует. Несмотря на то, что урина вырабатывается почками и является конечным продуктом, она служит индикатором всех болезней.

С его помощью доктор получает необходимую информацию о состоянии органов и систем организма индивида. Правильная расшифровка результатов общего анализа мочи и нормы дает возможность обнаружить даже самые малые сбои в работе организма. А грамотно сопоставить все параметры сможет только врач. Поэтому при любых отклонениях от нормы следует обратиться к доктору.


10 весомых причин, по которым вы должны поблагодарить свою акушерку
Беременность
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
20 странных татуировок, о которых люди определенно жалеют
Культура
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология