Оверлочная лапка: описание, назначение. Швейная машина

Обсудить Редактировать статью
 

Раньше красиво обработанные швы можно было выполнить только на швейной фабрике или в ателье. В домашних условиях швеи могли только обшить края зигзагом или подгибом ткани. Сейчас, благодаря новейшим технологиям, можно приобрести оверлок для дома. Если швейная машина может делать только челночный стежок, то оверлок с помощью петлителей и игл образует различные цепные стежки. Но для работы с ним потребуется некоторое умение и много катушек с нитками.

В случае когда человек не занимается профессионально шитьем, нет смысла покупать оверлок. Достаточно приобрести оверлочную лапку. Она подходит для множества видов машин, как отечественных, так и импортных. Покупая оверлок, нужно будет выложить кругленькую сумму, еще большую, чем за машинку. При покупке лапки для обметки затраты будут минимальными. Научиться пользоваться этим устройством достаточно просто. Как выглядит оверлочная лапка?

Какую машинку лучше приобрести?

Если вы решили приобрести машинку для шитья, а оверлок покупать в ваши планы не входит, тогда свой выбор обязательно остановите на устройстве с оверлочной лапкой. Ее еще называют машинкой с оверлоком. В комплекте там присутствует хотя бы одна лапка для обметывания. Чем выше разряд швейной машины, тем больше к ней идет дополнительных приспособлений.

Но если вам не хватает средств на крутую машину, то не расстраивайтесь. Потом всегда можно докупить другие лапки. Это не проблема. В специализированных магазинах швейной техники или по интернету можно заказать любую, необходимую вам лапку. Если приобретенное устройство уже имеет приспособления для нескольких обметочных строчек, то в ближайшее время вы спокойно обойдетесь без оверлока.

Как работает оверлочная лапка?

Специальная лапка имеет стержень и пружинистую пластину. Пластина прижимает к лапке край срезанной ткани и позволяет обметывать ее прямо по краю. Стержень удерживает нить, которая при каждом шаге стежка сползает с него, при этом ткань не затягивается.

оверлочная лапка

С помощью лапки оверлочный шов будет красивым и опрятным. Стежки будут прокладываться по краю ткани. При увеличении или уменьшении натяжения верхней нити можно добиться того, что нити будут переплетаться поближе к краю срезанной материи. Каждая швея методом проб и ошибок сможет выставить натяжение в нужном положении, тем более, имея лапку со стержнем, это сделать несложно. Шов будет похож на настоящий оверлочный. Но чтобы он служил долго, нужно всегда его дублировать, сделав рядом просто прямую строчку.

Выполнение обметки

Перед началом обметочных операций с помощью оверлочной лапки, нужно сшить детали будущего изделия и аккуратно подравнять оставшийся припуск на шов. Ножницами необходимо обрезать нужную ширину и торчащие нити. После этого установить лапку на машину. В современных агрегатах не нужно уже откручивать винт, удерживающий ее. Для этого достаточно опустить вниз рычаг, находящийся сзади. Ненужную в данный момент лапку вынимаем и вставляем оверлочную.

швейная машина

Должен послышаться щелчок, а после этого нужно поднять рычаг лапки вверх. При правильности установки подошва лапки приподнимется тоже вверх. После установки лапки нужно подложить под нее материал, при этом ограничитель будет контролировать заданное направление движения ткани. Потом прошивается обметочная строчка.

Советы при обметывании разных тканей

1. Обметочную строчку, подходящую для плотных тканей или участков изделия, где необходимо усиление шва и наиболее похожую на оверлочную, требуется выполнять несколькими стежками. При этом прошиваемую ткань нужно подавать вперед и назад.

2. При шитье ткань не нужно тянуть вперед, она должна сама двигаться автоматически, иначе возникнут нежелательные складки.

3. Если вы работаете с тонкой тканью, например, шифоном, то материал может сворачиваться в рулик. После обработки останется волнистый неряшливый край. Чтобы этого избежать, нужно протереть края материала крахмальным раствором, после этого прогладить утюгом через любую хлопчатобумажную ткань. После этого спокойно шейте и обметывайте края, они будут держать форму и не сворачиваться. Без всяких усилий шов ляжет ровно.

набор лапок для швейных машин

4. Для нежных тканей можно посоветовать использовать нити, которыми делают декоративную вышивку. Для цветных материалов можно брать не только нити такого же цвета, но и подходящие по тону.

Как подобрать лапку для обметывания тканей?

Раньше на швейных машинах для обметывания использовали строчку зигзаг, но при натяжении ткани она могла лопнуть в нескольких местах. При выполнении строчки на оверлоке изделие тянется легко во все стороны, и швы не расходятся. Наличие оверлочной лапки в современных машинах способствует схожести шва на двухниточный оверлочный. Правда, он не сможет выдерживать сильного натяжения.

оверлочный шов

Так как оверлочные лапки бывают разной формы, при покупке лучше иметь какую-то любую лапку со своей машины. Тогда можно будет сравнить крепления и измерить высоту ножки. Также можно подбирать данные элементы, исходя из названия фирмы-производителя машинки.

Удобным вариантом будет покупка универсальной оверлочной лапки. Она становится на большинство типов швейных агрегатов, также делает декоративную отделку краев изделия. При этом совершает возвратно-поступательные движения. Строчка получается плотная и красивая.

Различные виды лапок

При покупке машинки в комплекте к ней даются несколько лапок. Это основные необходимые для выполнения самых простых операций устройства. Например, лапка для пришивания змейки, универсальная, делающая строчку "зигзаг" (одна из самых популярных лапок среди швей), полуавтоматическая, для выметывания петли для пуговиц. В комплекте дорогих машин их на порядок больше, от 10 до 15 штук.

В дополнение к стандартным лапкам, которые продаются в комплекте со швейной машиной можно купить отдельно целый набор из 32 штук. Большинство из них металлические, но есть и комбинированные, состоящие из пластика и металла, а также тефлона. Описание некоторых изделий из набора лапок для швейных машин представлены ниже:

лапка оверлочная с ножом

  • для работы с фигурными строчками. Благодаря ей нашивают бисер, получается аккуратно и ровно;
  • для подрубливания ткани (2 мм, 4 мм, 6 мм);
  • для пришивания змеек (универсальная);
  • для образования вытянутых петель на изделии;
  • для нашивания пуговиц, но только плоских;
  • для пришивания одной или нескольких веревок;
  • делающая сборки на материи, пристрачивающая тесемку с таким эффектом;
  • для фигурной вышивки;
  • для сметывания деталей (делает фигурную стежку);
  • для строчки канта;
  • для невидимой змейки;
  • для скрывания швов у объемных тканей;
  • роликовая. Используется при обработке кожи и трикотажа. Специальные круглые ролики помогают лапке свободно двигаться по материалу;
  • тефлоновая легко скользит по коже, замше, нубуку, бархату;
  • для машинной художественной вышивки рисунков;
  • для обметывания ткани, только с кисточкой, которая моментально очищает пыль, образующаяся в процессе обметки.

Устройство для обрезки края

Есть еще одна лапка для машинки, которую необходимо иметь в комплекте, а именно, лапка оверлочная с ножом. При обметывании края материи боковой нож аккуратно срезает лишнюю ткань. Процесс проходит одновременно, ткань при этом не стягивается. Строение данного элемента включает в себя широкую подошву, крючок и 2 ножа. Крюк отвечает за согласованность работы иглы и верхнего ножа. Нож внизу жестко закреплен на подошве лапки.

универсальная оверлочная лапка

Перед началом работы нужно подготовить материал к обметке. Для этого части изделия надо скрепить булавками поперек нарисованной линии будущего оверлочного шва. С использованием универсальной лапки делается прямая строчка. После этого деталь меняется на другую, оверлочную с ножом. Чтобы правильно установить ее, нужно крюк поставить на держатель для иголок. Только тогда будет синхронная работа лапки и иглодержателя. При неправильной установке лапки обрезаться ткань не будет.

Принцип работы

В отличие от обычной швейной лапки, которая при обметывании края зигзагом оставляет зацепки, сжатия и неровную строчку, оверлочная лапка не запутывает нити и не производит зажевывание материала. Происходит это благодаря наличию посередине прорези для иглы зубца, на который при обметке ложится несколько стежков подряд. Шов формируется вокруг него и края материала. Таким образом, материя не стягивается, а строчка получается опрятной.

Плюсы и минусы данной лапки

Покупая оверлочную лапку, любая мастерица может существенно сэкономить. Настоящий оверлок стоит дорого, да и разобраться с его подключением и огромным разнообразием швов тоже непросто. Имея вместо одной швейной машины сразу два устройства, необходимо будет выделить много рабочей поверхности для данной техники. При подготовке к работе тратится много времени на заправки ниток. При использовании лапки всего этого не нужно делать.

К недостаткам работы лапкой можно назвать то, что со временем шов начнет сыпаться, в отличие от оверлочно обработанного. Да и край нужно самостоятельно обрезать или менять насадку на лапку с ножом. Шов рассчитан на спокойную носку, так как не сильно прочный и при растягивании может треснуть.

Так что решайте сами, что вам выгоднее приобрести и использовать в дальнейшей работе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Где и как можно приобрести оверлочную лапку для швейной машины фирмы джаноме.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.