Что такое ИПР? Зачем его устанавливать и как это устройство помогает избежать пожара?

Подписаться Редактировать статью

Что такое ИПР? Этот вопрос задают себе многие потребители, которые задумываются об установке такого полезного устройства.

Аббревиатура «ипр» расшифровывается как «извещатель пожарный ручной». Данный прибор оказал хорошую услугу многим жителям нашей страны, предупреждая их о возможном возгорании и спасая жизни. Давайте разберемся, что представляет собой извещатель, каков принцип его работы и где его предпочтительнее устанавливать.

ипр что такое

Что такое пожарный ручной извещатель?

Пожарный извещатель представляет собой техническую систему, предназначенную для того, чтобы обнаруживать возгорание и извещать о нем. Довольно часто с этим термином связывают точечное автономное устройство, устанавливаемое в определенном помещении. Такой прибор сразу выдает соответствующий сигнал. Однако на самом деле, отвечая на вопрос «что такое ИПР?», следует понимать, что датчик является лишь частью противопожарной системы.

Извещатель входит в состав любой автоматизированной системы пожаротушения и сигнализации. Он предназначен для работы с сигнально-пусковым устройством и пожарным (либо охранно-пожарным) приемно-контрольным прибором.

Для чего нужен пожарный извещатель?

Дело в том, что при возникновении пожара страдает не только имущество, но и люди. Спасатели очень обеспокоены проблемой гибели людей на пожарах. Причем возгорание может возникнуть не только в доме, когда человек, уставший после работы, отвлекся, забыв о том, что на плите разогревается суп. Согласно статистике, более пятидесяти процентов пожаров, приведших к летальному исходу, случаются ночью, когда человек спит. Он не чувствует дыма. Предотвратить пожар помогает автономный извещатель.

извещатель пожарный ипр 513

Пожар может возникнуть в любом месте: в местах большого скопления людей (в магазинах, торговых центрах, театрах), в архиве или библиотеке, больнице и так далее. Тут на помощь придут не только автоматические извещатели, но и ручные, например, извещатель пожарный ИПР 513. Он размещается на стене, на высоте примерно полтора метра от уровня пола и приводится в действие вручную, нажатием специальной кнопки.

Особенности ручных пожарных извещателей

Итак, на вопрос «что такое ИПР?» мы ответили. Теперь давайте разберемся, в чем заключаются его особенности.

В ручном пожарном извещателе не предусмотрена функция, помогающая обнаружить очаг возгорания. Этот вид предназначен для того, чтобы подать сигнал тревоги в систему пожарной сигнализации и пожаротушения вручную. При этом происходит передача тревожного извещения в электрическую цепь шлейфа сигнализации. Человек, обнаружив возгорание, должен нажать на извещателе соответствующую кнопку.

ипр 513 адресный

Как правило, ручные пожарные извещатели устанавливаются на эвакуационных путях, которые должны быть доступными в случае возникновения пожара. Важно помнить о том, что место, предназначенное для установки устройства, должно хорошо освещаться (уровень освещенности не должен быть менее 50 Лк).

Данное устройство может быть установлено как внутри здания на стене или конструкции (при этом расстояние между извещателями не должно превышать пятидесяти метров), так и вне здания. Во втором случае расстояние между приборами не должно быть более ста пятидесяти метров. Согласно правилам пожарной безопасности, в пределах 0,75 метров от установленного устройства не должно быть предметов или механизмов, препятствующих его доступу. Например, установка ИПР в шкафу запрещена.

Зачем программировать адрес в устройстве?

Для того чтобы сократить время определения локализации очага возгорания, очень важно правильно обеспечить адресность сигналов устройства. Если речь идет об офисном или административном здании, то ее можно задавать с точностью до этажа. Если речь идет о многоэтажном жилом доме, то очень важно указать адресность с точностью до квартиры.

Использование неадресных ИПР может потребовать монтажа большого количества довольно длинных шлейфов.

Сегодня даже на сравнительно небольших недвижимых объектах используются адресные и адресно-аналоговые системы, например, ИПР 513 адресный. Они обеспечивают хороший уровень пожарной защиты, автоматически управляют разными системами, и позволяют включить в один шлейф несколько сотен ручных и автоматических противопожарных извещателей, сирен, модулей управления и прочего оборудования.

ипр 513 подключение

Принцип работы адресных противопожарных извещателей

Что такое ИПР адресный? В чем заключается принцип его работы? Дело в том, что адресные устройства могут работать только с совместимыми ПКП. ПКП могут быть как адресными, так и адресно-аналоговыми. Обмен данными между ИПР и ПКП осуществляется по соответствующему протоколу.

В момент опроса, который осуществляется в дежурном режиме, адресный противопожарный извещатель на некоторое время включает индикацию. Далее, при очередном опросе, активизированное состояние списывается, и подается команда для включения индикатора. Затем на дисплее прибора происходит отображение адреса, по которому установлен ИПР. Некоторые устройства могут быть оснащены изоляторами короткого замыкания шлейфов.

Характеристики ИПР 513

Извещатель пожарный ручной ИПР 513 является четырехпроводным устройством, предназначенным для подачи сигнала «Пожар» в ручном режиме. Является элементом противопожарной защиты и сигнализации.

Питание устройства осуществляется от контрольно-приемного прибора. Также питание может подаваться через Rorp при подключении ИПР 513 по четырехпроводной схеме. Совместим с любыми ПКП, которые воспринимают сигнал срабатывания извещателя в виде подключения к шлейфу дополнительного резистора посредством реле встроенного типа «Сухой контакт».

Тревожный сигнал формируется после нажатия на кнопку. Чтобы снять сигнал, необходимо вернуть кнопку в исходное положение при помощи штыря, диаметр которого составляет не более трех миллиметров.

извещатель пожарный ручной ипр 513

Выводы

Как автоматическое, так и ручное устройство-извещатель поможет избежать пожара, поэтому пренебрегать его установкой не стоит. Благодаря данному прибору возгорание будет быстро ликвидировано, а значит, летальный исход и значительное повреждение имущества будут исключены. Обеспечьте безопасность своего дома или офиса, устанавливайте противопожарные системы.


Пилот самолета решил добавить экстрима полету и притворился спящим: смешное видео
Юмор
Мейвезер нарвался на месть Де Ла Хойя
Боевые искусства
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда
Она мерзла в ледяной воде, тонула, но не сдавалась. Видео, трогательное до слез
Природа
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Родила «чужого»! Парочка шутников придумала, как сделать фотосессию к Хэллоуину. Фото не для слабонервных
Праздники