Понятие и основания недействительности сделок

Сделка представляет собой действия граждан и юрлиц, направленные на изменение, установление, прекращение обязанностей и прав. При их совершении, как правило, подписываются договора. Законодательство предъявляет ряд требований к таким соглашениям. В случае их невыполнения сделки могут быть признаны недействительными. Нормативными актами закреплены обстоятельства, при которых это допускается. Рассмотрим далее основания недействительности сделок, предусмотренные Гражданским кодексом РФ.

основания недействительности сделок

Статья 166

В этой норме закрепляются виды оснований недействительности сделок:

  1. В силу признания соглашения несоответствующим нормам права в судебном порядке.
  2. Вне зависимости от решения суда.

В первом случае говорят об оспоримых, а во втором – о ничтожных сделках. Как видно, между ними есть отличия. В первую очередь они касаются оснований недействительности. Ничтожная сделка может быть признана таковой в первую очередь в силу положений гл. 9 Кодекса. Нормы этой главы закрепляют общие правила. Кроме того, существуют и специальные основания недействительности сделок. Они закрепляются положениями других статей Кодекса, а также иными нормативными актами.

Общие основания недействительности сделок

Они закрепляются разными статьями 9 главы Кодекса. Так, 169 статья в качестве основания недействительности сделок называет совершение их с целью, противоречащей основам нравственности и правопорядка. Такие соглашения еще называют антисоциальными. Недействительными считаются притворные и мнимые сделки. О них говорится в 170 статье. Основанием недействительности сделок является также совершение их лицами, признанными недееспособными ввиду психического расстройства. Это обстоятельство закрепляется 171 статьей. Еще три основания недействительности сделок закреплено нормами 172, 162 и 165. Ими являются заключения соглашения:

  1. С нарушением требований о госрегистрации (ст. 165 п. 1).
  2. Несовершеннолетним до 14 лет. (172 статья).
  3. С нарушением формы, если ее соблюдение обязательно в силу прямого указания в законе (пункт 1 156 нормы и п. 2, 3 ст. 162).
     понятие основание недействительности сделок

Особые случаи

В законодательстве, как выше уже говорилось, закреплены и специальные основания недействительности. Ничтожными считаются сделки:

  • Совершенные опекуном, не получившим предварительно согласия органов попечительства и опеки, без выгоды для его подопечного и пр.
  • Направленные на ограничение дее- или правоспособности лица.

Оспоримые сделки

Признание их недействительности также осуществляется по общим и специальным основаниям. К первым следует отнести заключение соглашений:

  1. Юрлицом с выходом за пределы правоспособности.
  2. Несовершеннолетним 14-18 лет.
  3. С выходом за рамки полномочий на заключение соглашения.
  4. Лицом, ограниченным в дееспособности по судебному постановлению.
  5. Гражданином, который не способен понимать значение своего поведения и руководить им.

Отдельно следует сказать еще о трех основаниях недействительности сделок. Не соответствуют требованиям норм права действия, совершенные под влиянием:

  1. Заблуждения.
  2. Угрозы, насилия, обмана, злонамеренного соглашения.
  3. Тяжелых жизненных обстоятельств.

Специальные условия признания недействительности оспоримых сделок предусмотрены в федеральных законах. Примерами могут служить в ФЗ № 14 и ФЗ № 208. В этих нормативных актах к числу оспоримых относят крупные сделки и соглашения с заинтересованностью. В Семейном кодексе также предусматривается оспоримость действий одного из супругов по распоряжению общими материальными ценностями без согласия от второго супруга.

 основания недействительности сделок гк рф

Антисоциальные соглашения

Рассматривая понятие и основания недействительности сделок, необходимо отметить, что все они в той или иной степени противоречат нормам морали и представляют опасность для правопорядка. Однако законодательство отдельно устанавливает категорию антисоциальных соглашений. Такая необходимость вызвана, вероятно, тем, что на практике отдельные виды сделок могут причинить существенный ущерб общественным и государственным интересам. В их число, например, можно отнести куплю-продажу боевого вооружения, относящегося исключительно к собственности страны, неуполномоченными на это лицами, действия, направленные на сбыт наркотических соединений, и так далее. Устанавливая несоответствие нормам нравственности и нарушение основ правопорядка в качестве оснований недействительности сделок, ГК РФ подчеркивает серьезность опасности, которую они несут. Объективная сторона таких соглашений формируется, как правило, преступным поведением лиц. В субъективном плане такие сделки предполагают наличие косвенного или прямого умысла. В ряде случаев умышленно действуют обе стороны правоотношений.

Мнимые соглашения

В качестве основания недействительности сделки выступает факт отсутствия намерения создать правовые последствия. Притворное соглашение заключается "для вида". Оно не направлено на изменение, установление, возникновение обязанностей и прав. Такие сделки могут совершаться в противозаконных целях. К примеру, стороны договариваются о заключении соглашения якобы дарения имущества. Целью может быть желание скрыть объект от наложения на него взыскания по судебному решению. Стороны могут и не преследовать противоправной цели. Однако в любом случае, если будет установлено, что они при заключении соглашения не имели в виду наступления юридических последствий, то этот факт будет расцениваться как основание недействительности сделки.

основания недействительности сделок гк

Притворные соглашения

Они отличаются от мнимых договоров тем, что направлены на прикрытие другой, как правило, противозаконной сделки. Притворное соглашение оформляется также для вида. Однако она имеет конкретную цель – прикрыть другой договор. В силу этого она признается ничтожной. К той сделке, которую участники правоотношений в действительности имели в виду, применяются правила, которые законодательством установлены для нее. При этом она сама может быть и действительной, и недействительной.

Участие в соглашении недееспособных

На эти основания недействительности сделок следует обратить особое внимание. Соглашения, заключенные лицами, которые судом были признаны недееспособными, являются ничтожными в силу того, что у этих субъектов отсутствует способность осуществлять самостоятельную, целенаправленную деятельность и оценивать ее результаты. К данной категории соглашений относятся все договора, заключенные недееспособными. В их число входят и мелкие бытовые сделки. Между тем, законодательство содержит одну существенную оговорку. По требованию опекуна недееспособного лица ничтожная сделка может быть признана действительной, если совершена к выгоде этого лица. Соответствующее положение закрепляет 171 статья Кодекса (п. 2). Если в момент заключения соглашения субъект не был судом признан недееспособным, однако в силу своего психического расстройства не мог понимать значения своего поведения и управлять им, договор по иску опекуна может признаваться недействительным.

общие основания недействительности сделок

Сделки с малолетними до 14 лет

По общему правилу, такие соглашения считаются ничтожными. Исключение составляют сделки, предусмотренные в 28 статье Кодекса (п. 2). Дети в полной мере не способны самостоятельно и целенаправленно оценивать свое поведение и его результаты. Между тем, по требованию законных представителей соглашение может признаваться действительным, если оно заключено к выгоде ребенка. Безусловно, будут ничтожными сделки, совершенные лицами, не достигшими шести лет, самостоятельно. Это связано с тем, что такие дети не могут признаваться даже ограниченно дееспособными.

Нарушение формы

Как выше было указано, такое основание недействительности сделок ГК допускает применять только в случае прямого указания в законодательстве. Ничтожность соглашения в таких ситуациях обуславливается тем, что ему не была придана надлежащая с точки зрения права форма, позволяющая правильно воспринимать волю субъекта и считать именно эту форму законной.

Несоблюдение правил регистрации

В ряде случаев даже при отсутствии нарушений в форме сделки, она может быть признана недействительной, если не выполнен порядок госрегистрации. Наиболее ярким примером может служить договор купли-продажи недвижимости. Для перехода прав собственности такое соглашение должно пройти госрегистрацию. Несоблюдение процедуры влечет дефектность юридического состава, полнота которого необходима для возникновения юридических последствий, допустимых нормами и желаемых участниками правоотношений.

основания и последствия недействительности сделки

Основания недействительности оспоримой сделки

На практике достаточно много соглашений заключается юрлицами с выходом за рамки их правоспособности. Эта категория договоров разделяется на следующие самостоятельные виды:

  1. Договора, оформленные лицом в противоречии с целями деятельности, установленными учредительной документацией. Например, это может быть торговое соглашение, заключенное страховой компанией или коммерческим банком.
  2. Сделки, совершенные лицом, не имеющим лицензии на ведение соответствующей деятельности.

Разрешение считается отсутствующим, если:

  • оно отозвано уполномоченной структурой, его выдавшей;
  • не было получено;
  • завершился срок его действия;
  • превышен объем закрепленных в разрешении прав.

Выход за рамки полномочий

Оспоримость сделок в таких случаях признается при наличии ряда условий. В первую очередь полномочия должны четко ограничиваться договором или учредительной документацией в сравнении с тем, как они установлены в законодательстве, доверенности, или как они станут очевидными исходя из обстановки. Во-вторых, орган юрлица либо гражданин, заключая соглашение, должны выйти за пределы указанных выше ограничений. В-третьих, второй участник правоотношений знал или должен был заведомо знать об установленных пределах полномочий.

Соглашения, заключенные под влиянием обмана

Они оспоримы потому, что один участник умышленно введен в заблуждение до достижения цели, выгодной для второго участника (обманывающего). Такие действия могут совершаться контрагентом или третьим лицом. При этом последний может выступать в правоотношениях как от имени контрагента, так и самостоятельно. Для признания недействительности не имеет значения, как именно совершается обман. Он может быть, например, активным и выражаться в умышленном сообщении недостоверной информации. Обманом также считается несообщение сведений, существенных для второй стороны. Кроме того, при признании недействительности таких сделок не принимается во внимание наличие/отсутствие корыстных целей, а также привлечение обманывающего лица к ответственности за мошенничество.

основания недействительности оспоримой сделки

Последствия

В законодательстве закреплены и основания, и последствия недействительности сделки. Основные правила установлены 167 статьей Кодекса. В норме указывается, что недействительные соглашения не порождают юридических последствий, кроме тех, которые связаны с ее противозаконностью. Сторона договора, которая знала или могла знать о несоответствии его нормам права, считается недобросовестным участником. По общему правилу, в случае признания недействительности сделки, каждая сторона должна вернуть другой все полученное по соглашению. В некоторых случаях, однако, выполнение этого предписания невозможно в силу объективных причин. К примеру, имущество повреждено, уничтожено и пр. В таких ситуациях законом предусмотрена возможность потерпевшей стороны требовать компенсации материальных ценностей, если другое не закреплено нормами. Если из сути соглашения следует, что оно может быть прекращено только на будущий период, суд, признав недействительность сделки, прекращает ее действие, соответственно, на будущее. В п. 4 167 статьи Кодекса присутствует оговорка, имеющая особое практическое значение. В норме указано, что суд может не применять последствия сделки, признанной недействительной, если это не согласуется с основами правопорядка или нравственности. Разумеется, соответствующее решение должно быть мотивированным. Для этого суд обязан всесторонне изучить обстоятельства дела, условия, в которых было заключено соглашение и многие другие существенные факторы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.