Джозеф Пилатес - создатель уникальной методики

Публикации и написание статей Научная литература

Джозеф (Йозеф) Пилатес - это создатель уникального комплекса упражнений, названного в его честь. А уникальны они тем, что они выполняются осознанно. Что же побудило его создать эту систему?Джозеф Пилатес

История Джозефа Пилатеса

Йозеф рос очень болезненным и хилым мальчиком, которого постоянно дразнили из-за его физической формы. Эти шутки и послужили толчком для работы над силой и выносливостью. Основой для занятий послужили система физического укрепления, которая использовалась в Древней Греции и Риме, различные восточные практики и йога. Несмотря на то что Пилатес был самоучкой, это не помешало ему достичь великолепных результатов.

Впоследствии Джозеф Пилатес пересмотрел свою систему упражнений в сторону более усиленной работы над дыханием, гибкостью, концентрацией внимания на упражнениях. Первыми, на ком была опробована система упражнений, были заключённые и ссыльные. Позже, когда Джозеф был переведён врачом в госпиталь, он начал заниматься с теми, кто был там, оборудовав их койки так, чтобы им было удобнее заниматься. Именно такие больничные кровати стали прототипами тренажёров.Джозеф Пилатес упражнения

Приехав в Америку, Пилатес, вместе с Анной Кларой, открыл студию, где преподавал свою систему упражнений. Спустя какое-то время его имя стало известным по всей стране, многие танцоры стали заниматься по его рекомендациям. Его занятия считались не только прекрасным способом восстановления после травм, но и заметно улучшали физические показатели.

Джозефа Пилатеса не стало, когда ему было 83. До самого конца он продолжал оставаться энергичным, спортивным и жизнерадостным человеком. Позже его система стала известна во всём мире.

Пилатес в книгах

По данному спортивному направлению продолжает оставаться одной из самых известных книг Джозефа Пилатеса. Хотя прошло много лет, она не теряет своей актуальности. Почему? Потому что кто как не создатель этих физических упражнений сможет лучше всего рассказать про принципы и цель своего метода?

Написал Джозеф Пилатес "Возвращение к жизни" в 1945 году. Автор с помощью этой книги хотел донести до людей смысл его упражнений - здоровый образ жизни, который начинается благодаря пробуждению тела через осознанные занятия. Основная цель - помощь людям в достижении крепкого физического и духовного здоровья.система джозефа пилатеса

Суть метода Пилатеса

Система Джозефа Пилатеса - это уникальный комплекс упражнений, базирующийся на взаимодействии разума и тела, т.е. все они выполняются осознанно. Эти занятия абсолютно нетравмоопасны, и выполнять их могут люди с разной степенью физической подготовки.

Упражнения, разработанные по системе Пилатеса, помогают избавиться от лишних движений, улучшают осанку и благотворно воздействуют на все группы мышц, даже на те, которые в обычной жизни мало задействованы. Всё это достигается путём самоконтроля за всеми движениями.джозеф пилатес возвращение к жизни

Принципы пилатеса

  1. Правильное дыхание.
  2. Концентрация внимания на упражнениях.
  3. Контроль за точным выполнением заданий.
  4. Плавность движений.
  5. Регулярные занятия.

Во время занятий пилатесом акцент делается не на количестве выполненных упражнений, а на том, насколько качественно они выполнены. Переходы между упражнениями не резкие, а плавно перетекающие друг в друга, что позволяет исключить порывистые движения, из-за которых можно неверно выполнить задание. Благодаря концентрации достигается точное выполнение упражнений, что обеспечивает взаимодействие тела и разума.

Упражнения пилатеса

Разработанные Джозефом Пилатесом упражнения направлены на укрепление мышц пресса, спины, улучшение осанки, развитие плавности, грациозности движений и работу над координацией. Ниже будут приведены примеры упражнений:

  • "Лодка" - нужно сесть, поставив стопы на пол так, чтобы ноги были на ширине таза. Обхватив руками бёдра и выпрямив спину, нужно поднять ноги параллельно полу и задержаться на короткое время в этом положении. Потом, слегка округлив спину, отклониться назад. Повторять несколько раз.
  • "Планка" - нужно встать на четвереньки, сделав опору на предплечья, колени находятся на одной линии с бёдрами. Выпрямившись, нужно отвести назад и поставить на носок поочерёдно ноги. Тело должно напоминать одну прямую линию, начиная макушкой и заканчивая стопами. На вдохе нужно поднять бёдра, поза будет напоминать дельфина. Задержавшись на короткое время, на выдохе возвращаетесь в начальную позицию.
  • "Русалка" - сидя на правом бедре, нужно согнуть колени. Опорой будет правая рука, которую нужно поставить на некотором расстоянии. Руку в локте не сгибать, левая рука находится в свободном положении. На вдохе оттолкнуться правой рукой, поднять бёдра, левая рука поднята вверх. Поза должна походить на букву "Т". На вдохе нужно вернуться в исходное положение. Повторить упражнение несколько раз в каждую сторону.

джозеф пилатес книги

Примеры упражнений были написаны для того, чтобы читатель мог представить себе на конкретных примерах систему пилатес. В каждом упражнении задействуются все группы мышц, используются статистические элементы и правильное дыхание.

Советы для тех, кто только начинает заниматься

Хотя и кажется, что эта система простая, она имеет очень важные нюансы, о которых многие новички не знают или считают их ненужными.

  1. Дыхание - нужно дышать грудью, стараясь как можно сильнее расширить рёбра, мышцы пресса при этом сокращаются.
  2. Пресс постоянно находится в напряжении.
  3. Нужно принимать правильное положение, чтобы исключить неверное выполнение.
  4. Голову надо держать прямо.
  5. Надо стараться вытягивать позвоночник от копчика до макушки.

Джозеф Пилатес подарил всему миру возможность делать физические упражнения без изнурительных тренировок и бездумного повторения движений за тренером. Комплекс занятий по его системе избавляет не только тело, но и разум от всего ненужного. После тренировок вы чувствуете гармонию и умиротворение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи