Сокращение пенсионеров при сокращении штатов. Выплаты пенсионерам при сокращении

Подписаться Редактировать статью

В сложной экономической ситуации работодатели используют кардинальные меры – сокращение сотрудников. Причины этого явления могут быть различными. Это реорганизация, уменьшение производства, смена типа деятельности. Часто происходит сокращение пенсионеров при сокращении штатов. Выполняется это на основе норм законодательства.

Понятие сокращения

Сокращение штата предусмотрено законом. Увольнение по этому основанию осуществляется по Трудовому кодексу РФ. Если наниматель не исполняет условия, то это может повлечь восстановление уволенного работника. Также ему положены выплаты за незаконные действия за все время вынужденного отсутствия. Часто споры относительно увольнения решаются через суд.

сокращение пенсионеров при сокращении штатов

Вопросы трудоустройства регулируются ТК РФ. Основные аспекты присутствуют в следующих статьях:

  • 178 и 179 – порядок выполнения процедуры, нормы о выходном пособии;
  • 261 – охранные гарантии;
  • 296 – сокращение сезонных работников.

Привилегии пенсионеров

Хоть увольнение пенсионера по сокращению штата может выполняться, все же эти категории граждан имеют следующие привилегии:

  • запрещается возрастная дискриминация пенсионеров;
  • право на труд есть у всех граждан страны, включая тех, которые освобождены от труда из-за возраста;
  • в приоритете остается высокая квалификация, знания, опыт, улучшение производительности труда;
  • у пенсионера есть право на внеочередной дополнительный отдых, равный 14 дням, но без выплаты зарплаты;
  • если пенсионер желает уволиться по своей инициативе, то ему не нужно отрабатывать 2 недели.

Дискриминация по возрасту устанавливается тогда, когда нет согласия между нанимателем и сотрудником-пенсионером. При различных вариантах разрешения споров обеим сторонам надо принять обоюдное решение. Для работников-пенсионеров используются те же нормы закона, что и для всех остальных.

увольнение по сокращению штата пенсионера

Если лицо не является ценным подчиненным, не обладает высокой квалификацией и богатым опытом, то оно попадает под увольнение вместе с остальными. Пенсионный возраст не освобождает от таких рисков.

Закон

Прописано сокращение штатов в ТК РФ (Трудовом кодексе). В статье 78 указаны причины и основания для расторжения трудового соглашения между сторонами. Но там не написано, что при сокращении в приоритет может ставиться возраст работника.

В ФЗ №79 «О гражданской службе» содержится, что предельный возраст для гражданской службы составляет 60 лет, но этот срок можно продлить до 65. Лишь в исключительных случаях период увеличивается до 70 лет и то по указу президента РФ. На основе этих документов предусмотрено сокращение пенсионеров при сокращении штатов.

Гарантии пенсионерам

При сокращении штатов некоторые сотрудники пенсионного возраста в будущем могут иметь приоритет во время перевода на другие доступные вакансии и специальности. Но это правило распространяется на работников, которые имеют примерно одинаковую квалификацию или специальность с одинаковой производительностью.

сокращение штатов тк рф

Это касается:

  • инвалидов ВОВ;
  • инвалидов и участников боевых действий.

Приоритет имеют пенсионеры с 2-мя и более иждивенцами (внуками или детьми) и если человек является одним работающим в семье. Если человеком на предыдущей работе была получена профессиональная травма или сложное заболевание, которые не получится устранить с помощью перевода на другие должности и сокращения штатов, то он приоритетнее других работников.

Если пенсионеру ранее приходилось повышать квалификацию, то при сокращении штатов он будет пользоваться преимуществами по сравнению с другими сотрудниками из-за высокой квалификации и продуктивности труда. В документах и договорах организации могут быть указаны приоритеты по поводу переводов и сокращения штатов.

Процедура сокращения

Существует пошаговая инструкция сокращения штата, которая предусмотрена законом. Ее используют для простых сотрудников и пенсионеров. Уведомление о сокращении штата происходит за два месяца до этого события. Работодатель должен отсылать оповещение об этом. Уведомляются Центр занятости РФ и профсоюз. Если сокращение будет массовым, то оповещается ЦЗН за три месяца.

Сокращение пенсионеров при сокращении штатов начинается с издания руководителем приказа о формировании комиссии. Она решает, по какой должности нужно уменьшить численность работников. Также определяется, какие сотрудники остаются. Но этот этап не считается обязательным.

Чтобы произошло сокращение пенсионеров по сокращению штатов, создается приказ, где фиксируются работники должностей, которые будут убраны из штатного расписания. В документе обозначаются реквизиты организации, ФИО руководителя, дата расторжения трудовых соглашений и другие важные сведения.

Не позже 2-х месяцев каждый сотрудник, попавший под сокращение, получает уведомление о сокращении штата. Оповещение закрепляется подписью работника. Если по каким-то причинам нет возможности ознакомиться с этим, в документе ставится отметка, подтверждающая отказ или невозможность получения информации.

Сокращение пенсионеров, штата работников предполагает, что всем сотрудникам предлагаются другие должности или вакансии, на которые можно перейти в будущем. Важно, чтобы специальность подходила работнику по квалификации.

Выплаты

Выплаты пенсионерам при сокращении штата предусмотрены статьей 180 ТК РФ. Суммы должны соответствовать среднему заработку. В последний день работы выплачивается выходное пособие. А в течение 2-х месяцев оплачиваются средства за период трудоустройства, но с решением ЦЗН срок продлевается до 3 месяцев. Пособие при сокращении штатов у всех разное. Все зависит от получаемого дохода.

уведомление о сокращении штата

Таким образом, увольнение пенсионера по сокращению штата практически не имеет отличия по сравнению с сокращением обычных работников. Исключения касаются некоторых категорий граждан (инвалиды, участники боевых действий). Принуждать пенсионера уволиться по своему желанию никто не должен, иначе это может привести к нежелательным последствиям.

Выходное пособие зависит от среднемесячного заработка сотрудника. Оно рассчитывается по следующим нормам:

  • 4-7 месяцев безработицы – 75% от среднего заработка;
  • 4 после выше обозначенного срока – 60%;
  • последующий период – 45%.

Льготы

При сокращении действуют допущения и исключения. Во многих коллективах есть льготники, которым в первую очередь гарантируется рабочее место. Преимуществами пользуются граждане, которые относятся к социально слабо защищенным слоям населения, а также лицам, которые имеют заслуги перед Отечеством.

выплаты пенсионерам при сокращении штата

К льготникам относят:

  • участников боевых действий в ВОВ;
  • инвалидов ВОВ и других боев;
  • пенсионеров, у которых есть иждивенцы до 18 лет;
  • сотрудников, указанных в коллективном договоре как приоритетные;
  • опекунов-пенсионеров, которые единственные в семье приносят доход.

Эти граждане могут остаться работать даже при сокращении. В эту категорию входят привилегированные подчиненные, которые были отправлены на повышение квалификации. Пока сотрудник не закончит обучение, его нельзя увольнять.

Основания

Увольнение по сокращению выполняется при:

  • сокращении единиц штата по определенной должности;
  • полной ликвидации должности.

По закону работодатель не должен говорить причины, повлекшие сокращение. Но желательно предоставить подтверждение избытка трудовых кадров.

Сокращение штата и должности

Штатом на любом предприятии называют численность должностей, находящихся в фирме. Сокращение выполняется по причинам, которые не зависят от руководства. Но все же в этой ситуации должны использоваться нормы сокращения штатов ТК РФ. В отдельных ситуациях эта процедура предполагает не увольнение, а только перераспределение числа сотрудников.

сокращение штата работников пенсионеров

Сокращение должностей – удаление их из штатного расписания. Оформляется новое расписание, в котором предыдущих должностей нет. Сокращение пенсионеров выполняется на стандартных основаниях.

Гарантии

Законом предусмотрены гарантии для тех сотрудников, которые потеряли доход. Им дается время, за которое надо найти новую работу. Наниматель может предложить занять вакантное место, если оно есть. Если у фирмы есть несколько филиалов, то руководитель может предложить работу в одном из них, если она есть.

Обращение в суд

После увольнения по сокращению, которое оформлено документально, работник может в течение месяца подать иск в суд для обжалования решения. Следует учитывать, что судебная инстанция не всегда возвращает истца на занимаемую должность.

пособие при сокращении штатов

Судом иногда отклоняется иск, если бывший сотрудник не входит в категорию с охранными гарантиями, а процедура сокращения выполнена законно. Может быть изменена формулировка записи об увольнении, которая заносится в трудовую книжку. Суд обеспечивает выплаты работникам в размере среднего дохода.

Наниматель должен предоставить подтверждение правомерности расторжения договора:

  • старое и новое расписание по форме Т-3;
  • личные дела кандидатов;
  • письменный отказ уволенного от перехода на новую должность.

Сокращение работников, в том числе пенсионеров, должно выполняться по нормам закона. Если какие-либо действия противоречат им, то можно решить дело в суде. Такое право предусмотрено законодательством.


Сытное блюдо для всей семьи - лучшие рецепты горохового супа
Рецепты
Сканирование шеи может предупредить о риске развития слабоумия
Медицина
В жилом доме в Москве произошел взрыв, есть пострадавшие
Окружающая среда
5 способов завести друзей во время путешествия
Советы туристам
Как развлекаются кинозвёзды в Западном Голливуде
Направления
Необычная реклама от Balenciaga вызывает недоумение. Видео
Одежда