Фредерик Бегбедер "Идеаль": краткое содержание, отзывы

Один из популярнейших современных авторов – Фредерик Бегбедер. «Идеаль» – роман, опубликованный в 2007 году. Эта книга не столь популярна, как, например, «99 франков» и «Любовь живет три года», но в ней не меньше сарказма, циничного и своеобразного юмора – характерных черт, присущих произведениям скандального писателя. В этой статье пойдет речь о романе «Идеаль» Бегбедера. Эта книга интересна российским читателям прежде всего тем, что написана под впечатлением от пребывания французского прозаика в Москве и Нижнем Новгороде.

бегбедер идеаль

Тем, кто еще не знает о том, кто такой автор романа «Идеаль» - Фредерик Бегбедер, – стоит сказать несколько слов о модном писателе, режиссере, а в прошлом сотруднике крупного рекламного агентства.

Об авторе

Бегбедер книгу «Идеаль» начал писать, когда достиг сорокалетнего рубежа. Писатель родился в 1965 году, в небольшом городе под Парижем. Его мать занималась литературными переводами. Отец – создатель первой французской частной электросети.

Бегбедер окончил институт политических исследований, а затем получил специальность в области рекламы и маркетинга. Благодаря этой сфере он и стал знаменит. В 90-е высокооплачиваемый копирайтер написал несколько рассказов, которые не вызвали особого интереса у читателей. Тогда, решив поставить крест на карьере в рекламном бизнесе, Бегбедер и написал книгу-разоблачение. В романе «99 франков» он не пожалел ни себя, ни своих коллег по агентству Young and Rubicam. Копирайтера, безусловно, уволили, но роман, представляющий собой сатиру на рекламный бизнес, принес своему автору немалые гонорары. Герой книги – Октав - позже появился и на страницах произведения «Идеаль».

идеаль фредерик бегбедер

Бегбедер и Россия

В его книгах нет сентиментальных восклицаний ни в адрес родного Парижа, ни в адрес холодной Москвы. Некоторые читатели не воспринимают творчество Бегбедера именно в силу циничных фраз, присутствующих в обилии на страницах его романов. Все же писатель с должным уважением относится к русской культуре, что невозможно не заметить, прочитав роман «Идеаль».

Бегбедер в Москве был не раз. Не так давно, в 2016 году, он снова посетил российскую столицу. Во время последнего пребывания в Москве автор бестселлеров начала 2000-х ответил на вопросы журналистов. В частности, пояснил, откуда и каким образом приобрел репутацию сноба и коммуниста (что в Европе и США является едва ли не синонимом к слову «преступник»), рассказал о том, как создавался фильм по книге «Идеаль» (Бегбедер пригласил на роль русского олигарха Алексея Гуськова), поведал о том, что является большим поклонником Ивана Тургенева.

идеаль бегбедер отзывы

«Идеаль»

В романе автор без прикрас представил гламурный, околоолигархический мир России 21-го века. Октав Паранго приезжает в Москву, дабы найти новое лицо для рекламы «высококачественного» косметического средства. Герой книги ищет новую Кейт Мосс или еще одну Клаудию Шиффер. При этом погружается в реалии российской действительности, которые несколько отличаются от его прежних представлений о жизни соотечественников Тургенева и Чехова.

идеаль бегбедер отзывы

Повествование, как и в других книгах Бегбедера, ведется от первого лица. Октав рассказывает о том, с чем сталкивается по долгу службы в Москве и Нижнем Новгороде. И что же он видит в российских городах?

Оказывается, ценители чеховской прозы здесь встречаются не чаще, чем в Париже. Каждая представительница прекрасного пола (начиная с 13 лет) мечтает лишь о деньгах и яркой жизни. Вокруг разврат и продажность (которые, впрочем, являются составляющими естественной для Октава среды обитания). В завершение, пребывая в состоянии фрустрации, герой книги становится террористом.

«Идеаль» Бегбедера: отзывы

Роман наполнен авторскими афоризмами, глубокими и остроумными. Но книги Бегбедера нравятся далеко не всем. А уж у русскоязычных читателей вызывают нередко реакцию довольно негативную. Отзывов о романе «Идеаль» отрицательных и положительных, пожалуй, имеется в равных пропорциях. Кому-то нравится слог и манера повествования Бегбедера, его емкие и полные сарказма суждения. Но для кого-то высказывания французского писателя о России – не что иное, как клевета и наговор.

Герой Бегбедера утверждает, что для русских на протяжении четверти века единственным развлечением были плотские утехи. При этом делает поправку: кроме водки и стукачества. Россию же он называет страной сознательной амнезии и безнаказанных преступлений. Еще много оригинальных суждений можно найти в «Идеале». Чтобы составить собственное мнение об их правдивости, стоит прочитать роман Бегбедера.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.