Грибы - это настоящее сокровище, дар леса, которым нужно дорожить. Чтобы сохранить все полезные свойства грибов, важно правильно их заморозить. В этой статье вы найдете подробные инструкции по заморозке разных видов грибов, чтобы наслаждаться их вкусом и пользой круглый год.
1. Общие рекомендации по заморозке грибов
Перед тем как заморозить грибы, нужно правильно их собрать и подготовить:
- Собирайте грибы в сухую погоду, когда они содержат меньше всего влаги.
- Срезайте грибы целиком с ножкой, не повреждая место соединения шляпки и ножки.
- Перебирайте грибы сразу после сбора, отбраковывая червивые.
- Очищайте грибы от земли и мусора сухим способом, не моча.
- Мелкие грибы можно замораживать целиком, крупные - нарезать.
Для заморозки грибов подходят такие способы:
- Бланширование в кипятке с последующей заморозкой.
- Предварительное обжаривание с дальнейшей заморозкой.
- Заморозка сырых грибов без обработки.
- Быстрая шоковая заморозка.
Для заморозки грибов понадобится:
- Контейнеры для заморозки - пакеты, коробки.
- Разделочные доски и ножи.
- Дуршлаг, полотенце, сито.
- Морозильная камера или морозилка.
Хранить замороженные грибы нужно при температуре не выше -18°С, не более 12 месяцев. Размораживать постепенно в холодильнике.
2. Заморозка белых грибов
Белые грибы считаются одними из самых вкусных и полезных. Их можно заморозить несколькими способами.
Способ 1. Заморозка сырых белых грибов
Нужно аккуратно очистить сырые грибы от земли и мусора, не моча в воде. Мелкие экземпляры замораживают целиком, крупные режут ломтиками или кубиками толщиной 0,5-1 см. Грибы плотно укладывают в пакеты, выдавливая из них воздух, и замораживают.
Способ 2. Бланширование перед заморозкой
Очищенные ломтики или целые мелкие грибы опускают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, затем охлаждают в ледяной воде и обсушивают. Подготовленные грибы замораживают так же, как в первом способе.
Способ 3. Предварительное обжаривание
Нарезанные ломтики белых грибов или мелкие целиком обжаривают в растительном масле до золотистого цвета, остужают и замораживают в пакетах.
Замороженные белые грибы хороши для приготовления супов, жарки, запеканок. Перед готовкой их нужно разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
3. Заморозка подосиновиков и подберезовиков
Подосиновики и подберезовики - схожие по строению и вкусу грибы. Их можно замораживать так:
С подосиновиков и подберезовиков обязательно надо снять верхний слой ножки, иначе грибы станут горькими.
- Грибы разделить на шляпки и ножки.
- Ножки очистить ножом и нарезать ломтиками.
- Шляпки мелких грибов оставить целыми, крупные нарезать.
- Все части грибов опустить в кипяток на 3-5 минут.
- Дать стечь воде, обсушить, разложить в пакеты и заморозить.
Такие грибы хороши для жарки, запекания, супов. Перед готовкой их следует разморозить.
4. Заморозка лисичек
Лисички - очень ароматные и вкусные грибы оранжевого цвета. Чтобы заморозить лисички, нужно:
- Аккуратно промыть собранные грибы в проточной воде, обсушить.
- Удалить ножками вместе с шляпками, не отделяя.
- Положить грибы в сухую посуду одним слоем.
- Подержать в теплом месте несколько часов для подвяливания.
- Заморозить целиком или нарезав крупные экземпляры.
Замороженные лисички отлично подойдут для жарки, тушения, запеканок. Их нужно медленно оттаивать в холодильнике перед готовкой.
Гриб | Способ заморозки |
Белый гриб | Сырым, отвариванием, обжариванием |
Подосиновик | Отваривание |
Лисичка | После подвяливания |
Таким образом, для разных видов грибов подходят разные оптимальные способы заморозки, чтобы максимально сохранить их свойства.
5. Заморозка маслят и сыроежек
Маслята и сыроежки - очень вкусные и ароматные грибы, которые также можно успешно заморозить. Для этого нужно:
- Тщательно промыть собранные маслята и сыроежки.
- Удалить кожицу со шляпок сыроежек и подрезать «ножки» у маслят.
- Разделить крупные экземпляры на 2-4 части.
- Опустить грибы в кипящую подсоленную воду на 3 минуты.
- Дать стечь воде, разложить на полотенце для подсушивания.
- Уложить грибы в пакеты, выдавив из них воздух, и заморозить.
Такие замороженные грибы хороши для всех видов тепловой обработки. Перед использованием их следует разморозить в холодильнике.
6. Заморозка шампиньонов и вешенок
Культивируемые шампиньоны и вешенки также можно заготавливать в морозильную камеру:
- Аккуратно протереть грибы от земли сухим способом.
- Удалить ножки, разрезать крупные шляпки пополам.
- Разложить грибы на противне в один слой.
- Поместить противень в морозилку до полного замерзания.
- Переложить замороженные грибы в пакеты.
Такая шоковая заморозка позволяет максимально сохранить свойства шампиньонов и вешенок. Их можно добавлять в блюда в замороженном виде.
7. Заморозка опят и сморчков
Для заморозки опят и сморчков подойдут следующие способы:
Сырые опята и сморчки
После тщательного очищения от земли мелкие грибы замораживают целиком, крупные режут и замораживают как есть.
Бланшированные опята и сморчки
Грибы опускают в кипяток на 2-3 минуты, охлаждают, обсушивают и замораживают нарезанными.
Такие заготовки хороши для жарки, тушения, добавления в супы и соусы. Нужно разморозить перед использованием.
8. Заморозка других распространенных грибов
Помимо перечисленных, можно замораживать и другие съедобные грибы:
- Рыжики хороши в сушеном или соленом виде, реже замораживают.
- Зеленушки лучше не замораживать, а сушить или солить.
- Грузди можно замораживать как сырыми, так и отварными.
- Волнушки перед заморозкой желательно бланшировать.
При заморозке любых других видов грибов важно правильно очистить и подготовить их и соблюдать температурный режим хранения.
9. Технология быстрой заморозки грибов
Для максимального сохранения питательных веществ и вкуса рекомендуется использовать технологию быстрой шоковой заморозки грибов. Для этого потребуется:
- Морозильная камера с температурой -35°C.
- Противень с антипригарным покрытием.
- Небольшие пластиковые контейнеры.
Процесс заморозки:
- Грибы вымыть, нарезать и разложить на противне.
- Поместить противень в морозилку на 20-30 минут.
- Затем уложить грибы в контейнеры и вернуть в камеру.
Такая шоковая заморозка позволяет "законсервировать" все полезные свойства грибов.
10. Хранение и разморозка замороженных грибов
Чтобы замороженные грибы не испортились, нужно соблюдать определенные правила хранения:
- Температура хранения - не выше -18°С.
- Срок хранения зависит от вида грибов, обычно не более 12 месяцев.
- Не допускать размораживания и повторного замораживания.
Для разморозки грибов рекомендуется:
- Переложить грибы в холодильник за 12-24 часа до использования.
- Размораживать при температуре 2-5°C.
- Использовать сразу после разморозки.
Размороженные грибы отлично подойдут для супов, жарки, тушения, запекания.
11. Типичные ошибки при заморозке грибов
Чтобы избежать проблем, важно не допускать распространенных ошибок при заморозке грибов:
- Хранение грибов в полиэтиленовых пакетах, они пропускают воздух.
- Замачивание грибов в воде перед заморозкой.
- Заморозка грязных грибов с землей и листьями.
- Неправильный температурный режим хранения.
- Медленная разморозка при комнатной температуре.
Соблюдая все рекомендации, можно сохранить максимум пользы и вкуса грибов.
12. Частые вопросы о заморозке грибов
Рассмотрим самые популярные вопросы о заморозке грибов:
- Можно ли замораживать старые грибы?
Лучше замораживать свежесобранные грибы, но если они день-два полежали в холодильнике, заморозка тоже возможна.
- Сколько можно хранить замороженные грибы?
В зависимости от вида, от 6 до 12 месяцев при температуре -18°C.
- Нужно ли оттаивать грибы перед готовкой?
Желательно для сохранения текстуры, но можно готовить и замороженные.
13. Как правильно размораживать грибы
Чтобы сохранить качество и полезные свойства грибов, размораживать их нужно правильно:
- Положить замороженные грибы в холодильник за сутки до использования.
- Размораживать в холодильнике при температуре 2-5°C 12-24 часа.
- Не допускать повторного замораживания размороженных грибов.
- Сразу после разморозки приступать к тепловой обработке.
Нельзя размораживать грибы при комнатной температуре, так как это приводит к потере вкуса и полезных веществ.
14. Использование замороженных грибов в кулинарии
Размороженные грибы можно добавлять практически в любые блюда:
- Супы - грибной, овощной, куриный и др.
- Вторые блюда - жарка, рагу, запеканки.
- Гарниры - жареные грибы, грибное рагу.
- Соусы и заправки - грибной соус, грибная икра.
- Выпечка - пироги, кулебяки с грибами.
Главное, чтобы размороженные грибы использовались сразу, без повторного замораживания.
15. Рецепты блюд из размороженных грибов
Жареные грибы с луком
Ингредиенты:
- 400 г размороженных шампиньонов
- 2 луковицы
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Нарезать грибы и лук полукольцами.
- Обжарить на масле 5-7 минут до золотистости.
- Посолить, поперчить. Подавать как гарнир.
Суп с грибами и картофелем
Ингредиенты:
- 300 г размороженных вешенок
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 литр бульона
- Соль, специи
Приготовление:
- Нарезать овощи и грибы.
- Сварить овощи в бульоне до мягкости.
- Добавить грибы, варить еще 5 минут.
- Посолить, поперчить. Подавать горячим.