Как правильно говорить и писать: номерация или нумерация?

Подписаться Редактировать статью

В российском языке существует немало слов, которые пишутся не совсем так, как должны были бы с точки зрения формальной логики. Давайте рассмотрим одно из таких «нелогичных» отглагольных существительных. Итак, как же правильно писать: «номерация» или «нумерация»? Почему именно так и что вообще означает это слово?

Что такое нумерация чисел

Прежде чем разобраться с орфографией рассматриваемого термина, стоит узнать о его лексическом значении.

Данным словом называют совокупность способов именования чисел с помощью графических символов и запись их. номерация или нумерация

Например, в поезде каждому вагону присваивается определенный номер. Это делается для того, чтобы работникам железной дороги и пассажирам было проще отыскать его среди десятка других. номерация или нумерация

Стоит учитывать тот факт, что нумерация далеко не всегда производится только лишь с помощью цифр. Часто вместо них (или вместе с ними) используются латинские и греческие буквы или кириллица. К примеру, всем хорошо известно словосочетание "план Б", которое означает второй вариант чего-то. Однако в данном случае вместо цифры "два" используют букву "Б".

Другие значения слова «нумерация»

Также данное отглагольное существительное используется в математике как название способа формирования счетного множества (оно является бесконечным, поскольку элементы его можно пронумеровать при помощи натуральных чисел). номерация или нумерация как правильно

Кроме этого, нумерацией именуется упорядочивание любых объектов при помощи чисел. Это помогает быстро находить нужные предметы или особ, которым был присвоен тот или иной номер.

К примеру, для того чтобы человек мог с легкостью отыскать нужное ему строение на незнакомой улице, во всем мире дома нумеруются по порядку. При этом используются не только цифры, но и буквы, а также дробная черта (если речь идет о нескольких корпусах). как сделать нумерацию

В качестве другого примера можно привести ситуацию с программным обеспечением. Как живая природа, так и компьютерные программы не стоят на месте и постоянно развиваются. Как правило, на основе удачного варианта определенного программного обеспечения создаются его более новые и совершенные версии. Чтобы не запутать пользователей, они строго нумеруются. Причем для этого используются целые числа, дроби, а также латинские и греческие буквы.

Этимология слова «нумерация»

Разобравшись со значения изучаемого термина, стоит узнать о его происхождении.

Как и большинство названий, связанных с точными науками, слово «нумерация» пришло в современные языки из латыни. Так изначально у древних римлян существовал глагол numero, который означал «считать». Впоследствии от него было образовано существительное numeratio, которым называли сам процесс счета.

Именно на основе этого латинизма появилось слово «нумерация» в большинстве европейских и славянских языков. Например, в английском это термин numbering или numeration, в немецком – die Nummerierung, во французском – le numérotage, в польском – numeracja, в украинском – «нумерація», в белорусском – «нумарацыя». Интересно, что в болгарском языке это слово пишется через «о» - «номерация».

Вероятнее всего, в русский данный термин пришел через посредничество польского, поскольку в других европейских языках он выглядит несколько иначе.

«Номерация» или «нумерация»: как правильно и почему

Итак, как же правильно писать рассматриваемое слово? На этот вопрос на сегодняшний день существует один однозначный ответ: «нумерация» и никак иначе. нумерация чисел

Лингвисты объясняют такое написание тем, что термин образован не от слова «номер», а позаимствован из латыни, и его написание является историческим.

Справедливости ради стоит отметить, что до тридцатых годов двадцатого века в российском языке существовало параллельно оба способа написания. Так что каждый мог свободно выбирать: номерация или нумерация, и в любом случаев был прав. Но позже вариант "номерация" был упразднен, чтобы не создавать путаницы.

Одно из последних академических изданий, где были зафиксированы оба способа написания, – это «Толковый словарь русского языка» Дмитрия Николаевича Ушакова. В толковом словаре Ожегова уже упоминается только «нумерация», как и у Евремова и в Большой Советской Энциклопедии.

Нумерация, нумерование и нумеровка

Рассмотрев вопрос «Как правильно писать и говорить: номерация или нумерация?», стоит обратить внимание на близкие к этому слову существительные «нумерование» и «нумеровка».

Являясь однокоренными и близкими по значению, они также могут вызывать проблемы, ведь некоторые (по аналогии с "номерацией") способны написать их как "номерование" и "номеровка". Однако это тоже недопустимо и является ошибкой.

Что такое «пагинация»

Найдя ответ на вопрос «Как правильно писать и говорить: номерация или нумерация?», пора рассмотреть близкое к этому слову понятие «пагинация».

Это специфический издательский термин. Им называют нумерацию листов в печатной продукции или в веб-дизайне.

Номера страниц в таком случае тоже носят особое название – «колонцифры». Обычно их располагают снизу, сверху или сбоку полей. нумерация листов

В большинстве современных текстовых редакторов пользователю не нужно волноваться о том, как сделать нумерацию страниц и с какой именно начать счет. В таких программах уже встроена возможность оформить номера по своему усмотрению. К примеру, в большинстве версий Microsoft Word эта функция обычно находится во вкладке «Вставка».

Хотя, согласно правилам российского языка, слово "нумерация" всегда пишется через "у", некоторые по ошибке (или по привычке) продолжают использовать вариант "номерация". Более того, такое написание иногда встречается даже в официальных документах. Поэтому, чтобы самому не попасть впросак, всегда стоит помнить, что второй буквой в существительных "нумерация", "нумерование" и "нумеровка" абсолютно всегда будет "у".