Домашняя котлета в панировке: рецепты приготовления

Из мясного фарша можно приготовить массу сытных и полезных блюд. Из него делают запеканки, тефтели и фрикадельки. Но особенно нежными и вкусными получаются котлеты в панировке, рецепт которых можно узнать из сегодняшней статьи.

Вариант со свининой

Это универсальное блюдо сочетается практически с любыми гарнирами. Обычно его подают с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым длиннозернистым рисом или свежим овощным салатом. Готовится оно по простой технологии из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Чтобы каждому из ваших домочадцев досталась аппетитная котлета в панировке, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 700 граммов свиной мякоти.
  • Пара репчатых луковиц.
  • Несколько кусочков зачерствевшего белого хлеба.
  • Пара средних сырых картофелин.
  • Куриное яйцо.
  • 100 грамм манной крупы.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

котлета в панировке

Описание процесса

Помытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и прокручивают через мясорубку. Точно так же поступают с почищенными овощами и предварительно вымоченным в молоке хлебом. Все это соединяют в одной посудине и добавляют туда сырое яйцо. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и перемешивают.

куриные котлеты в панировке

От готового фарша отщипывают куски нужного размера и придают им требуемую форму. Затем обваливают каждую котлету в панировке из манной крупы и отправляют в разогретую сковородку. Обжаривают изделия по несколько минут с обеих сторон.

Вариант с говядиной

В блюде, приготовленном по нижеописанной технологии, содержится минимальное количество жира. Поэтому его можно считать диетическим. Такая аппетитная котлета в панировке наверняка доставит удовольствие тем, кто считает каждую калорию. Чтобы соорудить вкусный и ароматный ужин, заблаговременно припасите все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:

  • 300 граммов говяжьей вырезки.
  • 150 миллилитров коровьего молока.
  • 200 граммов куриного филе.
  • Репчатая луковица.
  • Долька чеснока.
  • 100 граммов белой булки.
  • Столовая ложка нежирной сметаны.
  • Соль, любые специи, панировочные сухари и рафинированное постное масло.

Последовательность действий

Помытое мясо нарезают не очень крупными кусками и перекручивают в фарш. Точно так же делают с репчатым луком и замоченной в молоке булкой. В получившуюся массу добавляют раздавленный чеснок, соль и специи. Для придания более нежной структуры туда вливают столовую ложку постного масла и сметану. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния.

котлеты в панировке в духовке

От получившегося фарша влажными руками отщипывают небольшие кусочки, придают им нужную форму, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, выстланный пергаментом. Выпекают котлеты в панировке в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через пятнадцать минут их переворачивают и возвращают обратно еще на четверть часа.

Вариант с курицей

Этот рецепт интересен тем, что вместо привычных сухарей или традиционной манки будет использоваться картофельная стружка. Благодаря этому сделанное блюдо получится необыкновенно сочным и нежным. Чтобы во время семейного ужина в каждой тарелке с гарниром оказалась румяная котлета в панировке, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:

  • Полкило куриного филе.
  • Пара долек чеснока.
  • Репчатая луковица.
  • Пара картофелин.
  • 70 граммов батона.
  • Соль и рафинированное постное масло.

Чтобы придать готовому блюду большую сочность, в фарш можно добавить немного сала или говяжьего жира.

Технология приготовления

Предварительно помытое и обсушенное куриное филе перемалывают через мясорубку вместе с почищенной луковицей и размоченным батоном. Все это подсаливают и хорошенько вымешивают до однородного состояния.

котлеты в панировке рецепт

От получившегося фарша смоченными руками отделяют нужные кусочки и формируют котлетки. Затем обваливают куриные котлеты в панировке, состоящей из сырого натертого картофеля, и отправляют их в раскаленную сковородку, в которой уже есть немного постного масла. Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Затем сковородку накрывают крышкой и слегка пропаривают сочные и ароматные котлеты. Готовое блюдо идеально подходит как для взрослого, так и для детского меню. Подавать его можно практически с любыми гарнирами. Но лучше всего такие котлетки сочетаются с разнообразными салатами, состоящими из свежих сезонных овощей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.