Сосновые почки от кашля: рецепт с фото

Подписаться Редактировать статью

Простыли? Необходим хороший рецепт? Сосновые почки от кашля – замечательное средство. Они обладают уникальными лечебными свойствами, потому и применяются довольно часто.

Рецепты сосновых почек от кашля. Большое разнообразие

Итак, подробнее. Существует немало рецептов сосновых почек от кашля. Все они совершенно просты. Бронхит, к примеру, лечится при помощи отвара почек в молоке. Астма и заболевания лёгких – при помощи соснового мёда. Заболевания верхних дыхательных путей – при помощи настойки.

Одним словом, исцеляющий и освежающий аромат соснового леса способен излечить множество различных заболеваний. Уникальный природный доктор дарит человеку целебные почки и живицу, зелёные лечебные шишечки и мягкие хвоинки. Вечнозелёная красавица-сосна – настоящая волшебница! Её почки, хвоя, шишки, кора, пыльца наделены великолепной исцеляющей силой. Всё это благодаря уникальному составу кислот, минеральных солей, фитонцидов, горьких и дубильных веществ, эфирных масел, смол.рецепт сосновые почки от кашля

В народной и традиционной медицине

Рецепты сосновых почек от кашля пользуются огромной популярностью. И это неудивительно. Их химический состав с лёгкостью справляется с изнуряющими простудными заболеваниями, с бронхитами, кашлем у детей, ангиной, воспалением лёгких, бронхоэктатической и мочекаменной болезнями.

На сегодняшний день опыт лечения всевозможных заболеваний сосновыми почками у народной медицины переняла также и медицина традиционная. Причём пользуется данное средство большим успехом. Чаще всего применяется при лечении кашля у детей, воспалении верхних дыхательных путей и затяжной простуде.

Лечебные рецепты с сосновыми почками позволяют приготовить не только замечательные дезинфицирующие, противовоспалительные, отхаркивающие средства, но также средства мочегонные и желчегонные. И в чём, спрашивается, секрет? Почему препарат помогает от кашля? Дело в том, что настойки и отвары сосновых даров оказывают возбуждающее действие на секреторную активность верхнего покрова дыхательных путей и способны отлично разжижать мокроту. Потому почки и являются одним из наиболее эффективных средств, предназначенных для лечения болезней бронхов и лёгких.

Почки сосны используются с древнейших времён. Они благотворно влияют на весь организм не только в виде отваров и настоев, но также и в виде спиртовых настоек и сиропов.

Хорошо изучены лечебные свойства и противопоказания, поскольку препарат используется в медицине уже очень давно. Данное фармакологическое сырьё является невероятно ценным благодаря высокому содержанию скипидара и раздражающему действию. Правда, оно способно вызывать мигрени, расстройства желудка и аллергические реакции. Если вы склонны к этим симптомам, лучше проконсультируйтесь у врача перед применением средства.сосновые почки от кашля рецепт для детей

Основное показание к применению

Когда же вам понадобится рецепт сосновых почек? От кашля – идеальное средство! Кстати, данное растение нередко включается в разнообразные чаи и сборы. Настойки, настои и отвары из молодых побегов великолепно стимулируют бронхиальную секрецию и эпителий слизистой оболочки. Также травники и целители зачастую назначают сосновые почки для нормализации сердечно-сосудистой системы, для восстановления организма после инсульта, ОРВИ, гриппа и прочих заболеваний.

Заготавливаем сырьё

Очень важный момент. Сосновые почки от кашля отзывы получают в большинстве случаев положительные. Главное - знать, при каком диагнозе они необходимы, когда их собирать, и кому они противопоказаны.

Сосна обыкновенная является распространённым и всем знакомым хвойным деревом средней и северной полосы, Кавказа и Сибири. Одним словом, никаких проблем с поиском сырья не возникает, да и возникнуть не может. Необходимо лишь выбрать экологически чистую зону в лесной полосе, удалённой от дорог и городов.

Следующий вопрос: как и когда собирать почки сосны? Желательно начинать заготавливать побеги до того, как они распустились. То есть в феврале или в марте. Это зависит от ареала и климатических условий. Срезаются почки вместе с ветвями приблизительно пятисантиметровой длины при помощи секаторов или ножниц.

Сушится сырьё на верандах, тёплых и сухих чердаках - в естественных условиях. Для этого необходимо разложить тонким слоем побеги и периодически их ворошить. В печах, духовках и электросушилках подсушивать почки нельзя. В противном случае из них будет слишком быстро испаряться эфирное сосновое масло.

Хранятся сосновые побеги в плотно закрытой стеклянной и фарфоровой посуде или ящичках. Однако хранить их нужно не более двух лет при невысокой влажности и прохладной температуре.сосновые почки от кашля рецепт отзывы

В молоке

Рассмотрим некоторые варианты приготовления. Простудились? Необходимо сильнодействующее средство? Само собой, понадобятся сосновые почки от кашля. Рецепт с молоком пригодится также и при лечении бронхита. Итак, готовим. Столовая ложка почек заливается одним стаканом горячего молока. Настаивается около двадцати минут. Принимается средство по две столовых ложки три-четыре раза в день за полчаса до еды.

Сосновый мёд

Чем можно лечить малышей? Как приготовить им сосновые почки от кашля? Рецепт для детей, регулярно страдающих от кашля, простуды, бронхита и астмы - мёд! Конечно же, из сосны. Свежесобранные почки заливаются водой комнатной температуры, настаиваются около шести часов, провариваются в течение получаса на маленьком огне. Вода сливается, почки отжимаются, процеживаются через пару слоёв капрона или марли. К ним добавляется горячая вода до первоначального объёма, засыпается сахар. Всё это кипятится приблизительно десять минут. Мёд снимается с огня и разливается по банкам. На килограмм почек приходится литр воды и около двух килограммов сахара. Для того чтобы сосновый мёд перед окончанием варки не засахарился, за десять минут до выключения огня необходимо добавить в массу четверть чайной ложки лимонной кислоты. Хранится мёд в холодильнике.сосновые почки от кашля рецепт с молоком

Отвар

Следующий рецепт используется для лечения лёгких и бронхов взрослых и детей. Как заваривать сосновые почки от кашля? Залейте столовую ложку побегов стаканом воды. Накройте крышкой. Кипятите на водяной бане около получаса, снимайте и настаивайте на протяжении десяти минут. После этого процедите через пару слоёв марли или капрона. Отожмите то, что осталось. Добавьте двести миллилитров кипяченой воды. Принимайте по столовой ложке трижды в день после еды.сосновые почки от кашля рецепт на водке

Настойка

Что же представляет собой этот вид приготовления сосновых почек от кашля? Рецепт на водке предназначен, естественно, для взрослых, страдающих от ангины, бронхита, простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Эффект – практически моментальный. Для приготовления понадобятся: лимон, стакан мёда, бутылка водки, 150 грамм сосновых почек.

Почки делятся на две части. Первая заливается водкой и ставится на две недели в тёмное место. Вторая – стаканом кипячёной воды, соком лимона и стаканом мёда. Настаивается смесь также около двух недель. Далее обе составляющие необходимо процедить, смешать, закрыть как можно плотнее и поставить в холодильник на месяц для вызревания. Употребляется средство от трёх до пяти раз в день по одной столовой ложке.как заваривать сосновые почки от кашля

Лечение астмы, катара дыхательных путей, ангины

Сироп из сосновых почек от кашля приготовить очень легко. При лечении бронхиальной астмы необходимо использовать следующий рецепт. Возьмите по одной столовой ложке листьев мать-и-мачехи, подорожника и сосновых почек. Перемешайте. Залейте одним стаканом кипячёной воды. Оставьте настаиваться на протяжении двух-трёх часов при комнатной температуре. Поставьте на водяную баню и нагревайте около пятнадцати минут. Снимите и настаивайте ещё в течение десяти минут. Слейте. Употребляйте мелкими глотками несколько раз в день.сироп из сосновых почек от кашля

Для того чтобы вылечить ангину и катар дыхательных путей, необходимо приготовить настой из почек сосны. Столовая ложка почек заливается стаканом кипятка, тепло укутывается, настаивается около двадцати минут, процеживается. Горло поласкается несколько раз в день из расчёта - две чайные ложки настоя на стакан тёплой воды.

Противопоказания

Тем не менее с самолечением всегда необходимо быть крайне осторожным. В каких же случаях применять почки сосны противопоказано? При кормлении грудью, беременности, индивидуальной непереносимости, в возрасте до семи лет. Нежелательно применять препарат в пожилом возрасте. Категорически запрещается использовать сосновые почки больным гепатитом. Страдающим заболеваниями почек и печени требуется консультация доктора перед применением. Встречаются случаи аллергических реакций. Высокая концентрация эфирного масла может вызывать головные боли, тошноту и даже рвоту.

Итоги

Итак, невероятно эффективным средством являются сосновые почки от кашля. Рецепты отзывы, как правило, получают очень хорошие. Ведь в большинстве случаев препарат можно применять самостоятельно. Многие добавляют сосновые почки в грудные сборы. В традиционной медицине почки часто назначаются при бронхопневмонии, воспалении лёгких, трахеите, бронхите. Препарат способен прекрасно стимулировать секреторную активность, разжижать мокроту, раздражающе действовать на реснитчатый эпителий. Кроме того, почки оказывают противомикробный и противовоспалительный лечебный эффект. Назначаются они также в комплексной терапии при лечении астмы и туберкулёза лёгких.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология