Спатифиллум Пикассо: описание, уход

Спатифиллум Пикассо – гибридный сорт, получился на основе природного вечнозелёного растения из семейства ароидных.

Обзорная справка

Родина диковинного цветка – влажные тропические леса. Зона распространения на западе – берега Мексиканского залива, Центральная Америка, дождевые леса Амазонии и атлантический лес. В Юго-Восточной Азии тропические леса занимают юг Китая, Индонезию и Новую Гвинею. В Австралии есть участок на севере штата Кливленд.

спатифиллум пикассо
Известны два окультуренных вида спатифиллума: Уоллиса и обильноцветущий. Но цветоводы методом гибридицазии выводят новые сорта. Спатифиллум Пикассо – вид, появившийся благодаря голландским ботаникам.

Цветы вечнозелёного растения собраны в початок и окружены "покрывалом" белого или нежного зелёного цвета. За устройство цветоноса посланник сельвы и получил название, так как по-гречески первая часть наименования - «спата» означает «покрывало», а вторая часть - «филлум» переводится как «лист».

Тропические обитатели цветут до шести месяцев при соблюдении правил ухода.

Семь видов тропического гостя

1. Лидер по популярности спатифиллум Уоллиса вывезен в Европу из сельвы Колумбии. Селекционеры используют этот вид как базовый для создания новых сортов. Продолговатые, гладкие, тёмно-зелёные листья спатифиллума Уоллиса вырастают до 30 см и собраны в розетку. Цветоносы тянутся также до 30 см. Цветки достигают размеров 10 см. Высота - не более 40 см, что подходит для выращивания в комнате. Белый початок укутан в узкое "покрывало", меняющее цвет от белого до светло-зелёного. Изначальная среда обитания передала цветку неприхотливость к освещению.

2. Дикий спатифиллум обильноцветущий размерами превосходит Уоллиса: высота - 60 сантиметров; овальные бархатистые сверху и матовые снизу листья длиной 20 и шириной 12 сантиметров. Даёт много цветоносов из почек, расположенных в пазухах черешков. Только здоровая зелень годна для закладки почек.

спатифиллум пикассо фото

3. Малоизвестный в культуре спатифиллум прелестный ещё крупнее Уоллиса. Тёмно-зелёные удлинённые листья на крепких черешках держат облако соцветий. "Покрывало" початка напоминает флаг, чем вид и оригинален. Соблюдение правил ухода позволит питомцу цвести дважды в год – весной и осенью.

4. Распространённый в Венесуэле и Таиланде спатифиллум каннолистный с яркими зелёными листьями радует ароматными цветами на початке смешанного желто-зелёного цвета. Название получил за сходство зелени с канной. В чистом виде в культуре почти не встречается. Используется для выведения новых сортов.

5. Бразильский метровой высоты спатифиллум ложковидный отличается тёмно-зелёными глянцевыми листьями с волнообразными краями, шириной 20 и длиной 40 сантиметров. Черешок длиной 70 см. Белое соцветие укрыто овальным "покрывалом".

6. Ещё один бразильский красавец спатифиллум геликониелистный ценится у цветоводов за красоту зелени и початка. Параметры: темно-зелёные глянцевые с острыми кончиком и волнистыми краями листья шириной 25 и длиной 50 сантиметров с черешком 70 см. Цветок с початком 10 см и палитрой цвета от белого до черного. Белоснежное "покрывало" в половину тетрадной страницы – шириной 10 см, длиной 15 см.

7. Голландские селекционеры окультуривают дикие виды растений и выводят гибриды. Спатифиллум Пикассо - одно из творений производителей цветов в горшочках.

Портрет работы Пикассо

Сорт выведен из тропического природного вида спатифиллум Уоллиса. От прародителя растение переняло неприхотливость к условиям обитания. Селекционеры придали представителю домашней флоры необыкновенную раскраску листьев широкими белыми и зелёными мазками. Даже "покрывало" имеет пёструю раскраску и форму, напоминающую ложку для соуса с заострённым концом.

Пабло Пикассо – самый дорогой художник, по данным аукциона «Кристис»; по версии поклонников – самый лучший художник столетия; по версии служб правопорядка – самый похищаемый творец. Листья спатифиллума напоминают непонятные ребусы картин Пикассо кубического периода. Фото спатифиллума Пикассо отражает богатство рисунка и оттенков.

спатифиллум пикассо уход в домашних условиях

Мир для любимого

Для флоры важны следующие параметры: освещение, температура и влажность окружающей среды, состав почвы. На уход в домашних условиях спатифиллум Пикассо откликается буйным цветением.

Цветку требуется «тропическое» освещение. Лучи источника должны быть яркими, но рассеянными, с минимальным чередованием света и тени. Размещать растение лучше в юго-восточной или южной комнате. В осенне-зимний период, когда наступает короткий световой день, для спатифиллума организуют дополнительный источник освещения.

Избыток света изменяет окраску до бледных тонов. Недостаток света делает листья тёмными, узкими, а количество цветоносов уменьшается. В излишне затемнённой комнате цветение может прекратиться.

Тропическое происхождение цветка требует соблюдения теплового режима в интервале 18-25 °С. Изменение градуса воздуха ниже 15 и выше 32 угнетает растение вплоть до гибели.

Влаголюбивое растение следует опрыскивать через день. Следите за влажностью в помещении, она должна быть не менее 40 %. Зелень цветка протирайте влажной салфеткой раз в две недели.

Цветок выращивают в рыхлом, легком и питательном грунте. В естественных условиях грунт формируется из коры деревьев, остатков лиан, опавших листьев. Дома грунт можно изготовить из торфа, коры сосны и речного песка, земли из-под берёзы и хвойных иголок. Добавить минеральные удобрения.

Обратите внимание, спатифиллум Пикассо и человек чувствуют себя комфортно при одинаковых тепловых условиях. Держите в комнате с цветами градусник, чтобы вовремя среагировать на критичные температуры.

Постарайтесь подобрать в интерьере соседей для спатифиллума Пикассо с близкими требованиями к теплу, свету и влажности.

спатифиллум пикассо уход

Атмосфера внимания

Спатифиллум Пикассо ухода требует несложного. Растение поливают летом каждые два-три дня, зимой - раз в неделю. Перед поливом проверяют верхний слой грунта. Если почва подсохла, то полив необходим.

Поливочную жидкость перед применением доведите до комнатной температуры. Цветок любит мягкую воду, для полива используйте воду, как для себя.

Цветку требуется интенсивная подкормка в весенние и летние месяцы. Расход удобрения берут по инструкции на упаковке.

Растение не надо удобрять в трёх случаях:

1. Во время цветения.

2. Сразу после пересадки.

3. Молодые посадки.

Размножение делением розетки

Спатифиллум Пикассо размножается делением кустовой розетки. Операцию лучше проводить весной, во время пересадки в более свободный горшок, до начала интенсивного роста листьев.

Чтобы не повредить ломкие корни растения, его осторожно переваливают на твердую поверхность. При осмотре выявляют и удаляют больные отростки корней. Места среза обрабатывают золой или углём.

Молодые саженцы размещают в мелкой посуде, чтобы корни не забирали всю силу цветка. Так как с листочков идёт большое испарение влаги, то свежие посадки на неделю укрывают полиэтиленом. Проветривают молодую поросль ежедневно.

Как только цветонос завянет, его обрезают близко к корневищу. Заодно удаляют увядшие и засохшие части домашнего красавца.

спатифиллум пикассо уход

Признаки заболевания

Уход за спатифиллумом Пикассо дарит хозяину радость. Но при нарушении микроклимата от избытка удобрений и от паутинного клеща цветок болеет.

Если листья:

  • Светлеют, то в комнате лишний свет. Завесьте стекла белой тканью для защиты от прямого естественного освещения. Приглушите или выключите искусственные источники света.
  • Темнеют, то в комнате недостаток света.
  • Желтеют, то проверьте влажность в комнате. Вторая причина желтизны – тля. Обзаведитесь лупой и проверьте внутреннюю сторону листа и всю розетку возле корневища. Обнаружите тлю – принимайте меры.

Паутинный клещ высасывает все соки из растения. Немедленно изолируйте цветок от другой зелени и попытайтесь избавиться от клеща.

Листья растения скручиваются при понижении температуры до 15 градусов.

Спатифиллум перестаёт цвести при избытке удобрений и когда корни занимают все пространство горшка.

Соцветие зеленеет в тёмной и холодной комнате. Если изменение цвета початка и "покрывала" произошло, то удалите все цветоносы, оставьте только один экземпляр.

авито спатифиллум пикассо

Музыка цветов

О растениях люди придумали легенды. Спатифиллум Пикассо не обошла подобная судьба. По мнению поклонников, чудо-цветок помогает найти женское счастье. Стереотипное значение этого термина расшифровывается как шанс выйти замуж. Люди говорят, что примета касается и юных красавиц, и умудрённых жизнью дам постбальзаковского возраста.

Одна из трактовок внешнего вида цветка такая: маленькая хрупкая женщина в центре, а забота и любовь мужчины её окружают покрывалом.

Всё зависит от фантазии и восприятия смотрящего. По другой версии, в форме цветка прослеживается фаллическая конструкция. Тоже элемент женского счастья.

Третий вариант приземлённый, но достоверный. Цветок неприхотлив, но без ухода погибает. В доме за растениями чаще ухаживает женщина. Если питомец вовремя согрет и полит, удобрен и избавлен от пыли, то наверняка и остальные близкие обихожены и благодарны фее домашнего очага. Благодарность и забота – вот основа женского счастья.

спатифиллум пикассо в алматы

Продать или подарить

Зелёное растение украшает интерьер и радует душу. Форс-мажорные обстоятельства потребуют убрать его из дома.

Выбрасывать на свалку такую красоту жаль. Поэтому попытайтесь продать или подарить растение другому хозяину.

Вариант размещения заявки на "Авито" спатифиллума Пикассо доступен каждому владельцу компьютера. Разместите фото и описание цветка: сорт, возраст, условия передачи новому владельцу. Симпатичный представитель цветущей тропической флоры востребован в городских условиях.

Цветок комфортно чувствует себя на широте Москвы и южнее. Подходящие условия созданы природой для спатифиллума Пикассо в Алматы. Мягкий теплый климат, зимой температура не ниже минус 5 °С, летом - не выше плюс 24 °С. Зима длится 67 суток. Засушливый месяц один – август. Можно без боязни заказывать растение для украшения дома или зимнего сада.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.