Космический вопрос: чем отличается космонавт от астронавта

Подписаться Редактировать статью

Всего 100 лет назад человек даже мечтать не мог о том, что сможет путешествовать по воздуху, преодолевая огромные расстояния на большой скорости. Тем более чем-то фантастическим казалась идея человека в космосе. В нынешнее же время уже обыденным является факт полугодовых пребываний людей на орбите. Часто с экранов телевизора рассказывают о людях, покоряющих космические просторы. Но иногда их называют астронавтами, а иногда - космонавтами. В чем же разница?

С чего начиналось слово

Для того чтобы понять, чем астронавт от космонавта отличается, нужно разобраться в происхождении слов.

чем космонавт отличается от астронавта

Первым мир узнал слово "астронавт". Считается, что оно дебютировало на страницах фантастической новеллы английского писателя П. Грега в 1880 году. Но особой популярности не приобрело. В 1929 году это слово было использовано в качестве научного определения в статье Британской астрономической ассоциации.

Слово "космонавт" в 1935 году предложил учёный, занимающийся расчетом траекторий полетов ракет, популяризатор науки о космосе - Штернфельд А. А. Но научная среда не сразу восприняла это нововведение. Некоторые ученые мужи категорически отвергали новый термин, причисляя его к ненужным неологизмам. Все же термин "космонавт" после середины XX века пополнил вначале научный вокабулярий, а затем и словарный запас простого человека.

Оба слова имеют греческие корни. «Космонавт» с языка Пифагора буквально переводится как «вселенский мореплаватель», а «астронавт» - «звездный мореплаватель».

Если же рассмотреть точные определения каждого слова, то отличие космонавта от астронавта не найти. Ведь оба термина обозначают человека, занимающегося научными исследованиями в открытом космосе. Правда, в разных странах мира эти понятия разделяют, говоря о людях одной профессии. А значит, давайте уточним, чем отличается космонавт от астронавта, в чем разница?

Холодная война

В дифференцировании терминов сыграла основную роль политика. Она и определила, чем космонавт отличается от астронавта. После окончания Второй мировой войны Советский Союз и Америка на несколько десятилетий увязли в гонке вооружений и научных открытий, позволяющих обогнать страну противника. Или, как чаще говорят, в холодной войне.

В послевоенное время началось активное развитие программ, связанных с освоением космоса. Начались испытания по выводу пилотируемых кораблей на Земную орбиту. Людей, отправляемых за пределы Земли, в СССР было принято решение называть космонавтами, а в Америке – астронавтами. И хотя, по сути, эти понятия синонимичны, враждующие страны намеренно акцентировали внимание на отличие космонавта от астронавта.

До сих пор в СМИ и научной литературе разных стран, говоря о людях, бороздящих просторы Вселенной, употребляют разные термины. Получается, что основная разница в том, чем космонавт отличается от астронавта, - его национальность. Если к звездам летит русский пилот, то о нем говорят "космонавт", если американец, японец, европеец – "астронавт".

Первые в космосе

Мы, конечно же, отдаем себе отчет, что не имеет значения, чем космонавт отличается от астронавта, ведь все эти люди настоящие герои.

чем отличается космонавт от астронавта

Первый человек, оказавшийся в космосе, был советский летчик-испытатель, а по совместительству - космонавт, Юрий Алексеевич Гагарин. Это произошло в 1961 году, 12 апреля. Полет длился чуть больше 100 минут. Теперь в этот день в нашей стране отмечают День космонавтики.

Вторым человеком, отправившимся на ракете на околоземную орбиту, был космонавт Герман Степанович Титов. В космосе он провел более суток.

чем отличается космонавт от астронавта в чем разница

В Америке первым человеком и третьим в мире, совершившим полет по орбите Земли на космическом корабле, стал астронавт Джон Гершель Гленн-младший. За время пребывания в космосе он облетел вокруг планеты трижды.

чем космонавт отличается от астронавта

А первой женщиной-космонавтом, покорившей космические просторы, стала Валентина Владимировна Терешкова (1963 г.).

Кто сейчас на орбите?

По сообщениям Центра управления полетами на 2 июня 2017 года на международной космической станции находится экипаж из трех человек:

  1. Космонавт-испытатель 1-го класса, командир МКС-52 – Юрчихин Федор Николаевич (Россия).
  2. Астронавт НАСА, бортинженер - Пегги Уинстон (США).
  3. Астронавт НАСА, бортинженер – Джек Фишер (США).

Для этих людей не имеет значения, чем космонавт отличается от астронавта. Главное – научная и исследовательская работа, которая позволит землянам приблизиться к тайнам Вселенной. Возможно, именно благодаря таким самоотверженным людям мы сможем путешествовать среди звезд и других планет.


Вы можете сильно удивиться тому, что существуют такие профессии
Управление карьерой
Во время шоу китаец упал в бассейн, где водятся крокодилы
Окружающая среда
Десятки погибших на религиозном празднике в Индии
Окружающая среда
Почему монаршие особы Британии не пользуются своей фамилией
Знаменитости
Что делали наши предки 20 октября?
Праздники
5 самых безумных экранных Джокеров всех времен
Фильмы