Что такое стрельчатая арка? Построение стрельчатой арки

Арки имеют довольно большую популярность в дизайне интерьера. Практически в каждом стилистическом направлении жилищного убранства можно встретить свою уникальную форму конструкции. Стрельчатая арка применяется для создания неповторимого восточного или готического интерьера.

Роль в истории

Изначально стрельчатые арки украшали средневековые замки в готическом стиле, а также восточные дворцы. Элемент играл не только декоративную роль, но и служил для перераспределения нагрузки перекрытия, снижал вертикальную реакцию опор и тем самым уменьшал давление на фундамент.

стрельчатая арка

Особенность конструкции арки стрельчатой формы позволяла значительно облегчить вес стен. Именно поэтому перекрытия использовались на всех уровнях строения и часто монтировались в качестве дверного проема. На пике популярности в форме стрельчатых арок могли оформляться оконные проемы.

Конструкция арки

Стрельчатая арка имеет свою неповторимую конструкцию, которая выгодно отличает ее от остальных. Она имеет остроконечный свод и покатые бока. Ее форма может быть как простой, так и сложной, в зависимости от того, в какой стилистической направленности используется конструкция.

Свод необычной формы является главным украшением интерьера, поэтому остальное убранство помещения может отличаться скромностью. Остроконечная арка предназначена для помещений с высокими потолками, лишь в этом случае она может подчеркнуть величественность интерьера.

стрельчатые арки стиль

Как построить стрельчатую арку

Построение остроконечной арки в классическом варианте начинается со схематического чертежа, на котором обозначены размеры конструкции. Затем определяется материал для создания архитектурного элемента. После чего рассчитывается примерное количество необходимого строительного материала для сооружения.

На сегодняшний день наиболее популярна деревянная стрельчатая арка, не отстает от нее и конструкция, выполненная из гипсокартона. Последняя легко сооружается и не требуют особенных финансовых затрат, в то время как деревянные конструкции требуют много времени на создание.

стрельчатые арки витражи

Создание стрельчатой межкомнатной арки из гипсокартона происходит в несколько этапов:

  1. Металлический профиль разрезается по боковым сторонам для придания мягкости и возможности формирования арки.
  2. Из профиля формируется нужная форма арки и фиксируется при помощи длинных шурупов.
  3. Металлопрофиль обшивается вырезанным по форме гипсокартоном.
  4. Выполняются отделочные работы.

Такой вариант конструкции вполне можно выполнить в домашних условиях без применения особенных строительных навыков.

Материалы для построения арки

Материал для изготовления свода должен отвечать стилистическому оформлению комнаты. Наиболее часто используются следующие строительные материалы:

  1. Камень является довольно самостоятельной частью интерьера, которая не нуждается в дополнительном украшении. Плитка, имитирующая камень, может использоваться для отделки арок из других материалов.
  2. Дерево смотрится максимально натурально и естественно в любом интерьере. К минусам можно отнести лишь высокую стоимость материала, которая варьируется в зависимости от породы древесины.
  3. Гипсокартон является наиболее доступным и популярным материалом для оформления арок любого вида. С его помощью можно создавать конструкции всех форм и размеров. Готовую конструкцию можно декорировать в зависимости от дизайна интерьера комнаты.
  4. Полиуретан относится к полностью синтетическим материалам, которые выдерживают повышенную влажность и ультрафиолет. К преимуществам можно отнести простоту монтажа.

Выбор материала для создания арок в готическом стиле зависит от личных пожеланий человека и его финансовых возможностей.

стрельчатая арка деревянная

Стилистическое направление

Как уже упоминалось выше, стрельчатая арка - предмет интерьера, который используется в готическом или восточном стиле. Ее нередко украшают мозаикой или витражами, которые призваны стать центром внимания всего интерьера помещения.

Для того чтобы создать при помощи стрельчатой арки стиль готический, важно использовать и другие интерьерные элементы и композиции. Например, остроконечные своды дверных проемов в комплексе с индивидуальным дизайном самой двери помогут воплотить неповторимую атмосферу в комнате. Кроме того, подчеркнуть готическую изысканность помогут кованые элементы, массивная деревянная мебель. Используются специфические аксессуары: подсвечники, люстры с хрусталем, картины в крупных рамках. Помогут подчеркнуть уникальность стрельчатых арок витражи, выполненные на своде конструкции или окнах помещения.

арки стрельчатой формы

В восточном стиле оформления интерьера так же часто используются остроконечные арки, но, в отличие от готического, их украшает фигурная резьба и сложность конструкции. Подчеркнуть восточные ноты помогут ковры, мягкая мебель с деревянными элементами и аксессуары в восточном стиле.

Зачем нужны арки в доме?

Многогранность арок способна как разграничить пространство комнаты, так и объединить в одно целое. Объединив комнаты, можно создать эффект квартиры-студии с неограниченным пространством. Кроме того, конструкция способна поделить на зоны большую гостиную.

В практическом аспекте монтаж арок вместо межкомнатных дверей оправдан в малогабаритных квартирах, где каждый сантиметр пространства дорог. Громоздкая дверь отнимает много места, а арка, в свою очередь, выглядит компактно и аккуратно. Кроме того, с ее помощью можно объединить две комнаты в одну, например, кухню с гостиной.

Архитектурный элемент может быть как простой, так и сложный - все зависит от желаемого результата в оформлении интерьера. В некоторых случаях сложные конструкции с арками могут открывать обзор сразу нескольких комнат.

Где используются арки

Практическое и декоративное назначение стрельчатых арок многогранно, они могут использоваться для обрамления:

  1. Дверных и оконных проемов - дизайнерское решение направленно на создание индивидуального стиля. Нюанс в том, что двери и окна необходимо будет изготавливать на заказ, что повлечет за собой немалые расходы.
  2. Зонирование при помощи арок - известный дизайнерский ход для увеличения пространства комнат. Используя арочные конструкции, можно зрительно увеличить пространство, сохранив при этом приватность каждой из зон.
  3. Оформление переходных зон, например, небольших узких коридоров. При этом свод потолка повторяет остроконечную форму арки. Такой способ оформления комнат подходит исключительно для помещений с высокими потолками, так как зрительно уменьшает пространство.
  4. Декорирование при помощи имитации арки можно использовать в комнатах любого размера. Внутри фальшивого свода часто располагают книжные полки и аксессуары.
    построение стрельчатой арки

Современные дизайнеры интерьера помогут подобать вид арки под конфигурацию конкретного жилища. При этом пространство зрительно не уменьшится, а в некоторых случаях даже увеличится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.