Токсико-аллергический дерматит: причины, симптомы, лечение

Подписаться Рекламa на статье

Аллергией как таковой хотя бы раз в жизни болел практический каждый житель нашей планеты. Существует огромное количество видов этой патологии. В данной статье мы рассмотрим токсико-аллергический дерматит. Он возникает у человека в результате воздействия раздражителей, в данном случае аллергенов. Стоит отметить, что патология эта может быть как у ребёнка, так и у взрослого человека. В последнее время появилась негативная тенденция: этот недуг всё больше прогрессирует, и от него страдает огромное количество людей. Согласно статистике, каждый второй житель планеты почувствовал на себе, что это такое.

Что это за недуг?

Токсико-аллергический дерматит (МКБ-10 присваивает ему код в диапазоне L20-L30) представляет собой острую реакцию организма на воздействие раздражителей. Стоит обратить внимание, что патология может передаваться по наследству. В момент попадания аллергена в организм начинается его взаимодействие со структурами клеток. В результате этого процесса повреждается кожный покров.

токсико аллергический дерматит

Непосредственно воспаление происходит по причине ингибирования лекарственными ферментами. Это может привести к более тяжёлой форме токсико-аллергического дерматита. В таком случае поражается не только кожный покров, а меняется реактивность организма.

Нужно отметить, что в организме у человека, а именно в сыворотке крови, образуются антитела. Реакция и чувствительность к аллергену определяется по количеству токсина. Эти события происходят во время патологии, или на фоне генетической предрасположенности.

Классификация

Специалисты в области медицины в настоящее время различают несколько видов этой патологии. Рассмотрим их:

  1. Буллезный токсико-аллергический дерматит. В этом случае организм даёт негативную реакцию на лекарственные препараты. Стоит отметить, что не все медикаменты могут вызвать аллергию, а только те, в состав которых входит бром или йод.
  2. Пятнистая токсидермия. Этот вид патологии возникает также на основе передозировки лекарствами. Только в этой ситуации нежелательны медикаменты, содержащие мышьяк или ртуть.
  3. Гнойничковый дерматит. Как и два предыдущих типа, основной причиной возникновения является приём лекарственных средств. Вызывают реакцию препараты, содержащие литий и витамин В.
  4. Папулезная токсидермия. Данный недуг появляется в результате приёма медикаментов из тетрациклинового ряда. Как выглядит токсико-аллергический дерматит? Фото одного их его проявлений представлено ниже.

токсико аллергический дерматит фото

Вышеперечисленные виды являются основными, однако медики выделяют ещё один: уртикарная токсидермия. Активаторами являются средства, содержащие пенициллин. Также воспаление кожных покровов может возникнуть из-за употребления алкоголя. Существует несколько форм протекания недуга: лёгкая, средняя и тяжёлая. Чтобы определить вид и степень тяжести патологии, необходимо посетить дерматолога или аллерголога.

Причины возникновения

Как уже было отмечено, токсико-аллергический дерматит является одним из видов аллергии. Патология имеет особенность: только после попадания раздражителей в кровь человека появляются симптомы и отличительные проявления на кожном покрове.

Причин появления недуга огромное количество. Рассмотрим основные:

  • приём различных медикаментов;
  • контакт с химическими веществами;
  • обычные пищевые продукты и экзотические фрукты;
  • молочные продукты, суши, роллы, орехи, мёд;
  • специи, копчёные продукты и т. д.

Людям, чей организм имеет генетическую предрасположенность к данной патологии, рекомендуется держаться подальше от золота и мышьяка. Любителям драгоценного металла следует отказаться от любых контактов с ним ради сохранения здоровья. Следует остановить свой выбор на серебряных украшениях.

Признаки патологии

Необходимо отметить, что независимо от возраста больного и его половой принадлежности симптомы токсико-аллергического дерматита будут проявляться одинаково. Сыпь появляется в очень неприятных местах: на внутренних частях локтей, сгибах коленей, около половых органов и подмышками.

Помимо непосредственно сыпи, выделяют следующие признаки:

  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость, плохое самочувствие.

Эти симптомы очень схожи с признаками других болезней, таких как лишай, скарлатина и псориаз. На практике не раз бывали случаи, когда врач ошибался с диагнозом, так как проявления очень похожи друг на друга.

токсико аллергический дерматит мкб 10

Диагностика

Это, наверное, наиболее сложный этап. Врач-аллерголог или дерматолог должен сначала внимательно выслушать пациента и расспросить его обо всех симптомах. Больному, в свою очередь, необходимо отвечать честно, чтобы вероятность правильной диагностики была высокой. Нельзя приступать к лечению самостоятельно, специалист должен связать появление аллергии с лекарственными средствами.

После внешнего осмотра врач отправляет пациента на лабораторное исследование, там берут специальную пробу. Если патология проявляется в тяжёлой степени, больного отправляют в стационар. Там под наблюдением специалистов он сдаёт кровь на иммунологический анализ. Это поможет лучше изучить состав крови, а также обнаружить аллергены.

Диагностика недуга может занимать долгое время, так как высока вероятность ошибки. Чтобы этого не случилось, врач должен взять все необходимые анализы и провести исследования. На основании полученных результатов, ставится диагноз. Как лечить токсико-аллергический дерматит? Рассмотрим ниже.

Лечение

Курс терапии в индивидуальном порядке назначает лечащий врач, и пациент должен безукоризненно ему следовать, чтобы добиться полного выздоровления. Весь период лечения больной должен находиться под пристальным наблюдением специалиста. Для начала врач назначает те медикаменты, которые не способны вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме этого, часто рекомендуют применение мочегонных и слабительных средств. С их помощью можно вывести оставшиеся аллергены из организма.

Лечение токсико-аллергического дерматита осуществляется с применением десенсибилизирующей терапии. В её рамках назначают приём антигистаминных препаратов, а также медикаментов, которые содержат витамин С.

В случае когда патология приобрела тяжёлую форму, специалисты рекомендуют использование кортикостероидов. В этом случае весь курс лечения пациент должен проходить в стационаре. Иногда врач назначает наружные препараты, такие как мази и водные растворы. Фото токсико-аллергического дерматита у взрослых, точнее, проявлений на коже данного недуга, представлено ниже.

токсико аллергический дерматит мкб

Народные средства лечения

Отличным решением при лечении дерматита является зверобой. Это растение хорошо себя зарекомендовало в таких ситуациях. Зверобой обладает противовоспалительными свойствами, что поможет устранить или свести к минимуму признаки воспаления. Чтобы приготовить отвар, вам необходима сухая трава зверобой и кипяток. Оптимальным соотношением считается 2 ст. ложки/200 мл воды. Отвар настаивается около двух часов, и используется в качестве компресса на повреждённый участок кожи.

На практике отлично помогает и картофельный корнеплод. Картошку нужно хорошо промыть, и измельчить при помощи блендера. Полученную смесь выложить на марлю и выжать. Густую массу, оставшуюся после этих действий, можно прикладывать к поражённому участку тела.

Также избавиться от токсико-аллергического дерматита хорошо помогает мазь из прополиса (10%) и настойка тмина (20%). Мазь следует наносить тонким слоем, лучше всего перед сном. Что касается настойки, её можно купить в аптеке в готовом виде. Всё, что нужно сделать, это прикладывать на поражённые места.

токсико аллергический дерматит лечение

Стоит отметить, что народные средства лечения аллергии достаточно эффективны, однако использовать их без одобрения врача не рекомендуется. Самолечение не приводит ни к чему хорошему, поэтому сначала следует проконсультироваться со специалистом.

Диета при данной патологии

Помимо лечения медикаментами и лекарственными средствами, в обязательном порядке нужно соблюдать диету. Без неё терапия не будет полной. Определённый список продуктов, которые употреблять нельзя, составляет непосредственно врач в конкретной ситуации. Он принимает решение на основании внешнего осмотра, опроса, и результатов различных исследований. В любом случае нужно быть готовым к тому, что придётся отказаться от продуктов с высоким уровнем аллергической активности.

Чаще всего врачи запрещают:

  • молоко, яйца, орехи, цитрусовые;
  • майонез, приправы, соусы;
  • рыбу, грибы, морепродукты;
  • шоколад, выпечку.

Что касается способа приготовления, то он тоже имеет значение. Пищу желательно отваривать или готовить на пару, так как жареное и печеное способно вызвать аллергическую реакцию. Следует обратить внимание на напитки. Рекомендуется пить только зелёный чай и негазированную минеральную воду.

Токсико-аллергический дерматит у детей

Дети наравне со взрослыми подвержены этой патологии. У ребёнка недуг может возникнуть, если он проглотил что-либо несъедобное, например крем или лекарство. От этого появляется не только сыпь, но и маленькие трещины. Локализуются они обычно на коленках, стопах, пятках и локтях.

Трещинки вызывают дискомфорт и причиняют боль. Особенно плохо, когда они возникают на стопах или пятках, тогда ребёнку сложно ходить. Дети не могут терпеть, а сыпь всегда сопровождается зудом. Таким образом они расчёсывают эти места, в результате чего возникают гнойнички. Чтобы этого избежать, необходимо при появлении признаков аллергии сразу обращаться к врачу. Если самостоятельно стараться вылечить ребёнка, может не получиться. Как выглядят проявления токсико-аллергического дерматита у детей? Фото представлено в статье.

токсико аллергический дерматит у детей

Профилактика недуга

Безусловно, современная медицина сделала огромный шаг вперёд, и теперь врачи способны вылечить любые заболевания. Как известно, намного проще следить за своим здоровьем, чем потом на протяжении долгого времени проходить курс терапии. Выздоровление может заняться массу времени и причинить множество неудобств. Если проявлять осторожность, можно не допустить появления патологии.

Люди, обладающие слабой иммунной системой, должны быть особенно внимательны. Нужно следить за украшениями, которые вы носите, за едой, которые вы потребляете. Не рекомендуется есть рыбу в сыром виде, а мясо нужно тщательно готовить. Даже при выборе одежды нужно быть аккуратным, особенно если речь идёт о детях.

Заключение

Токсико-аллергический дерматит (в МКБ 10, как уже упоминалось, ему присвоен код в диапазоне L20-L30 ) – реакция на попадание в кровь человека раздражителей, а именно аллергенов. Это очень неприятная патология, сопровождающаяся возникновением сыпи на неудобных местах. Этот недуг встречается как у детей, так и у взрослых.

токсико аллергический дерматит фото у взрослых

Чтобы не допустить его появления, нужно следить за своим здоровьем. Не следует злоупотреблять вредной пищей и бездумно принимать лекарственные препараты. Если вы обнаружили первые симптомы, незамедлительно обращайтесь к врачу. Он назначит курс лечения, пройдя который, вы сможете избавиться от патологии.


Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Никогда не делайте этого в церкви!
Христианство
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность