Кратко о том, чем Спарта напоминала военный лагерь

Один из могущественнейших городов-государств Древней Греции – это Спарта. Единственный, который во времена войн за объединение Филиппом II и его сыном Александром Македонским (IV в. до н. э.) так и не был побеждён. Историки описали, чем Древняя Спарта напоминала военный лагерь и почему слава воинов города пережила века. Об этом рассказал замечательный фильм Зака Снайдера «300 спартанцев».

чем Спарта напоминала военный лагерь

Немного истории

На территории Южной Греции несколько поселений, проживающих на берегах реки Еврдт, объединились, назвав себя Спартой. Со временем они подчинили себе сначала всю Лаконию, а затем и плодородную Мессению, заставив местных жителей работать на себя. Они превратили их в полурабов и назвали илотами – «захваченными». Соседние Афины осуждали жителей города за то, что те поработили греков-соплеменников. Каждый спартанец имел надел земли, а вот жили и работали на них илоты, выращивая оливки, зерно, овощи и другие продукты. Они не могли покидать свои поселения и часть урожая отдавали владельцам наделов. Несмотря на то что илоты составляли большую часть населения, горожанам удавалось держать их в подчинении, вызывая закономерный вопрос: чем?

Спарта напоминала военный лагерь, где главным занятием местных жителей было воинское дело, а главной честью – умереть в бою. Источники передают, что после баталий на поле битвы первыми выходили женщины. Они искали своих близких, сыновей и мужей. Для них было важно, куда лицом лежал труп воина. Если он был устремлён на врага и характер ранения свидетельствовал о том, что спартанец бился до последнего, его забирали и с почестями предавали земле. А если характер ранений говорил о том, что воин растерялся, его оставляли на поле брани, чтобы похоронить в общей могиле. Далее остановимся подробнее на том, чем Спарта напоминала военный лагерь.

Какими мерами формировался воинский дух

Всё начиналось с рождения. Спарте нужны были настоящие воины, поэтому главным принципом воспитания был провозглашён следующий: каждый ребёнок принадлежит не семье, а государству. Новоиспечённый отец был обязан отнести новорожденного старейшинам. В Совет входили жители старше 60 лет, участвуя в заседаниях до своего смертного часа. Они принимали решение, достаточно ли крепок малыш, чтобы стать в дальнейшем настоящим защитником государства. Если их решение было положительным, сын возвращался родителям. Если же нет, малыша ждала ужасная участь – его сбрасывали в пропасть.

чем Спарта напоминает военный лагерь, какими мерами

В семь лет сыновей забирали у семьи, давая то воспитание, которое считали необходимым. Мальчики жили в отрядах, во главе которых стояли самые сообразительные и храбрые из их числа. Приказы были обязательными для всех, чьей участью было лишь сносить наказания. Курировали отряды уважаемые спартанцы, присматривали и старики-старейшины, стремясь вызвать как можно больше конфликтов. Чем Спарта напоминала военный лагерь? Да тем, что мужское население, начиная с детских лет, было оторвано от семьи, проводя время в постоянных тренировках и лишениях. Конфликты были нужны для того, чтобы наблюдать за поведением ребят, достаточно ли они отважны и упорны. А лишения заставляли привыкать к тому, чтобы переносить неудобства, предстоящие в походной жизни. Мальчики ходили полураздетыми до 12 лет, спали на подстилках из соломы, постоянно совершенствуясь в физической подготовке.

Испытания на пути к званию воина

Самое жестокое развлечение, которое разрешалось подросткам-спартанцам, носило название "криптии". Мальчикам можно было совершать набеги на деревни илотов. Они занимались грабежами, забивали скот и даже могли лишать жизни самых сильных из мужчин. Это считалось делом чести. В 17 лет юноши возвращались домой, но перед этим проходили испытание, многим стоившее здоровья, а порой и жизни. Им предстояло добраться к храму Артемиды, расположенному в горах. Преодолев нелёгкий путь, они проходили обряд «принесения жертвы».

Жрецы подвешивали юношей над специальной чашей и хлестали розгами до крови. Главным требованием было терпение и умение переносить боль без единого звука. Если же молодой спартанец кричал, его били до тех пор, пока он не терял сознание. Это ли не показатель того, чем Спарта напоминала военный лагерь. Какими мерами добивались формирования лучшей пехоты Древней Греции? Системой воспитания, где у полноправных граждан не оставалось выбора, кем быть. Любой ручной труд презирался, занятия торговлей и ремеслом были запрещены. Настоящий спартанец обязан был быть воином.

чем древняя Спарта напоминала военный лагерь

Лаконичная речь

В процессе обучения юношей заставляли кратко выражать свои мысли. От них не требовалось анализировать и размышлять. По названию провинции, где проживали спартанцы, даже сформировалось выражение - «лаконичная речь». Это ещё одна иллюстрация, чем Спарта напоминала военный лагерь. Горожанам запрещалось выезжать в чужие земли, к ним редко забредали путешественники, а торговлю они не вели. Поэтому в истории сохранилась легенда уникальной краткости речи, характеризующей спартанцев. Чужеземный царь выслал посланника, чтобы тот запугал местных жителей. Он пообещал, что, если покорит Южную Грецию, Спарта перестанет существовать, как государство. На что получил ответ: «Если!»

В городе даже никогда не отстраивались крепостные стены, главной её защитой были военные мужи. Они всегда были наготове. Мужчинам запрещалось обедать дома. Они принимали пищу в группах по 10-15 человек. Их стол был прост, но питателен: овощи, простые похлёбки, изредка сыр и мясо. За соблюдением этих правил следил Совет старейшин. Нарушителя могли оштрафовать, будь он самим полководцем.

чем Спарта напоминала военный лагерь кратко

Кратко: чем Спарта напоминала военный лагерь

Подводя итоги, следует выделить главное:

  • Полноправных граждан готовили исключительно к военной службе. Девочки не проходили систему подготовки, подобно мальчикам, но их также обучали обращению с оружием и приобщали к спорту. Отказаться от предначертанного пути было невозможно.
  • Воспитание не зависело от воли родителей. Государство определяло, каких граждан оно хочет видеть. Ему были нужны физически крепкие, храбрые воины, не размышляющие о смысле жизни. На это была направлена вся система воспитания, при которой ребёнок изымался из семьи.
  • Чем Спарта напоминала военный лагерь, так это постоянной готовностью к военным действиям, регулярными занятиями гимнастикой и отработкой навыков в борьбе с илотами. Афиняне считали соседей неучами, зато те под сопровождение флейты разучивали героические песни, с которыми готовились идти в бой.

Героизм жителей Спарты был воспет в искусстве. В киноленте «300 спартанцев» воины остановили наступление могущественной армии короля Персии. Это всего лишь легенда, но кто знает…

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.