Ханапи Эбеккуев - автор поэзии в стиле ультраминимализма

Публикации и написание статей Поэзия

Ханапи Эбеккуев — недавно возникшее имя на литературном поприще. О его биографии сведений ничтожно мало. Некоторые люди даже считают, что под именем скрывается не один человек, а группа энтузиастов.

ханапи эббекуевЭбеккуев Ханапи Магомедович. Биография

Вот что известно про автора. Родился Эбеккуев Ханапи Магомедович 1 ноября 1956 года в городе Черкесске в Карачаево–Черкесской Республике и умер там же в 2010 году. Он открыл новое для России направление в поэзии - ультраминимализм. Кавказец не является образованным поэтом, это любитель, который пишет нескладные, но проникновенные стихи на русском. Поговаривают, что его творчество попало на книжные полки случайно. Кто-то из его друзей шутки ради отнес его творения в издательство.

Отсканированные страницы со стихами тут же появились в интернете. Их постили блогеры в "Живом Журнале". Обсуждали и искали сокровенный смысл.

Многим людям нравится его простой бесхитростный слог. Эбеккуев Ханапи является автором 11 сборников стихов. Самые знаменитые среди них:

  • «В жизни всякое бывает»;
  • «Любовь»;
  • «Я с букетом к тебе пришел».

эббекуев ханапи магомедович

Немного об ультраминимализме

В этой части статьи мы поговорим об этом малоизвестном направлении. Лексический запас при написании стихов используется очень бедный. Как правило, это:

  • глаголы;
  • слова - категории состояния.

Реже используются местоимения, прилагательные, существительные. Они используются только для описания абстракций, а чаще для выражения качественных или материальных понятий.

Структура стихов

Ультраминимализм разрушает стихотворные каноны. Но это происходит не полностью, а спускается только до самого низкого «детсадовского уровня». Здесь наблюдается деструкция поэтической речи, ломка всех стихотворных канонов. У стихов ломаный ритм, и если чудесным образом появляется мелодика, то это скорее всего штампы и расхожие фразы. Ханапи не слишком сильно думал над тем, как будет звучать стих. Он поэт-романтик, который по-своему пытается сделать этот мир лучше.

эбеккуев ханапи магомедович стихи

Эбеккуев Ханапи Магомедович. Стихи

Русский язык не является для поэта родным. Некоторые его стихи звучат странно. Кажется, что они записаны со слов пятилетнего ребенка. При этом у Эбекуева Ханапи Магомедовича много поклонников. Он пишет о простых жизненных вещах. О любви к родине, к природе, к своей женщине, к детям.

У Ханапи плохо получается владеть рифмой, он мало соблюдает законы написания стихов. Этот автор покорил другим - он умеет создавать образы и передавать настроение.

«Одноголосая полифония»

В творчестве Эбеккуева Ханапи Магомедовича вы найдете коротенькие стишки, которые напоминают отрывки из личного дневника: заметки, наблюдения, эмоции, обрывки мыслей. Акцент в сборниках ставится на личности пишущего или лирического героя. Немного странно то, что в стихах он пишет и от имени мужчины, и от имени женщины. Чаще всего пол лирического героя определить сложно. Зацепиться можно только за его переживания и его внутренний мир.

Лирический герой в произведениях - житель Российской Федерации. Он не имеет определенной национальности, но считает, что Россия должна быть неделимой. В картине мира Эбекуева нет места религии. Если взять все книги автора, то только в одном произведении речь идет о необходимости постройки храма в каком-то городе. Для лирического героя Бог — слишком загадочная и сложная сущность. Он избегает писать о нем. Главный герой может быть адептом любой веры или быть атеистом.

Патриотическая поэзия

Лирический герой в книгах является гражданином России в широком смысле этого слова. Автор воспевает красоту российских девушек, выступает в защиту власти, считает, что власть имущим виднее, как правильно управлять страной, выступает за неделимость РФ.

Тема Великой Отечественной войны в книгах

Видно, что Ханапи Эббекуева заботит тема памяти о воинах, вставших на защиту родины от фашистов. В своих стихах он с осуждением относится к тем, кто забывает о страшных событиях. Пишет о войне автор в основном штампами.

эбеккуев ханапи магомедович биография

Описание природы в стихах

Пейзажи в стихах выражены через человеческие ощущения. Это даже сложно назвать классическими описаниями природы: все очень примитивно, с множеством штампов. Автор не описывает природные красоты или явления, он пишет о смене времен года и стихийных явлениях.

Практически сразу после попадания стихов в интернет появилась масса подражателей Ханапи. Шутники цепляют на отсканированный лист из книги поэта портрет другого мужчины или женщины и пишут в том же стиле.

Защитники поэзии Ханапи Эбеккуева говорят о том, что если бы подобные произведения написали «московские концептуалисты», например Гельман или Пригов, то почитатели бы восприняли творчество как постмодерн, примитивизм, сарказм или гротеск.

Люди, которые высмеивают кавказского поэта, должны понимать, что пишет он не на своем родном языке. Конечно, если русский язык является родным и вы знакомы с поэтическим искусством, то можно написать неплохие стихи, но будет ли в них та же искренность, наивность и душа, как в стихах Ханапи Эбеккуева?

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать