Акушерские кровотечения: причины и принципы лечения

К сожалению, акушерские кровотечения всегда считались одной из основных причин смертности женщин после родов. Именно поэтому важно учитывать возможность возникновения осложнений беременности, чтобы можно было оказать грамотную помощь.

Акушерские кровотечения

Зачастую при беременности, родах, а также в послеродовой период могут возникать различного рода осложнения. Одним из них являются акушерские кровотечения. В гинекологии под этим термином подразумевают любые кровянистые сильные выделения из половых путей с момента зачатия и до позднего послеродового периода.

акушерское кровотечение
Согласно статистическим данным, наиболее часто кровотечения возникают во втором, третьем триместре и после родов. За счет анатомических и физиологических особенностей женщины могут быть стремительные, или массивные акушерские кровотечения. В таком случае требуется немедленное оказание врачебной помощи, так как подобное состояние может стать серьезной угрозой для женщины и ребенка.

Классификация акушерских кровотечений

Подобная проблема классифицируется по различным принципам. Акушерское кровотечение отличается причинами, которые его спровоцировали, а также объемом потерянной крови. Среди проблем, классифицируемых по первому принципу, можно выделить кровотечения, возникающие:

  • в первой половине беременности;
  • во второй половине беременности;
  • в самом начале родов;
  • в середине родового процесса;
  • в заключительной стадии;
  • после родов;
  • через несколько дней после родоразрешения.

Кроме того, можно классифицировать акушерские кровотечения по объему потерянной крови. Они подразделяются на такие виды, как:

  • острая потеря крови;
  • синдром массивной потери крови;
  • геморрагический шок.

неотложная помощь при акушерских кровотечениях

В зависимости от имеющихся нарушений и того, в каком именно периоде они происходят, подбирается методика проведения лечения.

Кровотечения в первом триместре беременности

Основными причинами возникновения кровотечений в первые месяцы беременности считаются:

  • выкидыши;
  • пузырный занос;
  • шеечная беременность;
  • патология шейки матки.

При выкидышах у женщины основными симптомами считаются интенсивный болевой синдром и сильная кровопотеря. При угрозе выкидыша кровянистые выделения незначительные, а боли отсутствуют или имеют ноющий тупой характер. Самопроизвольный аборт может быть полным или неполным. От этого во многом зависит надобность и способ оказания врачебной помощи.

Кроме того, кровотечение может возникать при такой проблеме, как пузырный занос. Эта патология характеризуется тем, что ворсинки хориона превращаются в пузырьки, содержащие эстроген. В группе риска находятся женщины с воспалениями половых органов, а также гормональными нарушениями. Лечение в таком случае достаточно сложное и зависит во многом от степени поражения полости матки.

Шеечная беременность прерывается в основном до 12 недель. В группу риска входят женщины с воспалительными заболеваниями, патологиями шейки матки, а также нарушениями менструального цикла. Имеет большое значение чрезмерная подвижность оплодотворенной яйцеклетки не в полости матки, а в шеечном канале. Кровотечения в таком случае достаточно обильные, так как нарушается структура крупных сосудов матки.

акушерские кровотечения протокол

Полипы цервикального канала также могут быть причиной возникновения кровотечений, однако они незначительные. При большом разрастании полипов кровотечение может усиливаться, поэтому важно своевременное оказание помощи при акушерских кровотечениях.

Злокачественные опухоли матки встречаются во время беременности редко, так как это заболевание характерно в основном для женщин старше 40 лет. Лечение проводится после родов. Если срок небольшой, то показано полное удаление матки. Кроме того, кровотечение может быть связано с внематочной беременностью. В результате расположения эмбриона в трубах может быть разрыв матки.

Кровотечения во второй половине беременности

Могут также возникать кровотечения во втором и третьем триместре беременности. Их основными причинами являются:

  • предлежание плаценты;
  • отслойка плаценты;
  • разрыв матки.

В группу риска входят женщины, ранее перенесшие воспалительные заболевания, с пороками развития матки, а также гипоплазией половых органов. Нарушения в основном происходят, если плацента располагается прямо по передней стенке матки. Во второй половине беременности к основным причинам возникновения кровотечения может относиться разрыв стенок матки в результате наличия рубцов после проведения оперативного вмешательства, кесарево сечение или наличие пузырного заноса. При разрыве матки, как правило, ситуация заканчивается летально. Кроме кровотечения наблюдаются также и достаточно сильные болезненные ощущения.

Послеродовые кровотечения

Достаточно часто наблюдаются акушерские кровотечения при родах и в раннем послеродовом периоде. Многие женщины сразу же начинают паниковать, так как не представляют себе, сколько будет продолжаться такое состояние, и что именно считается нормой, а что относится к патологиям. Кровотечения в период родов возникают в основном по причине:

  • разрыва шейки матки;
  • разрыва матки;
  • ПОНРП (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты).

Из-за разрыва шейки матки могут быть очень обильные кровотечения. Это случается по причине того, что разрыв может доходить до свода влагалища или даже затрагивать нижнюю стенку матки. В группе риска находятся женщины с нарушением родовой деятельности, крупным плодом, а также при использовании определенных медикаментозных средств. Разрыв шейки матки может проявляться в виде интенсивных кровянистых выделений. Это в основном бывает у женщин со стремительными родами. Окончательный диагноз доктор ставит при обследовании родовых путей.

акушерские кровотечения помощь

В первом периоде родов может возникать ПОНРП, что характеризуется сильными болями в области матки, не совпадающими со схватками. В таком случае матка не расслабляется или недостаточно хорошо расслабляется, а также появляются крупные кровянистые сгустки. Это состояние в основном диагностируется у женщин с дискоординацией родовой деятельности, при введении некоторых медикаментозных препаратов, наличии гипертонии. У них может быть очень быстрое родоразрешение.

При разрыве матки доктор может диагностировать недостаточно сильные схватки, в то время как женщину беспокоят интенсивные боли. В таком случае появляются очень сильные кровянистые выделения из влагалища, а также возможна гипоксия плода. При появлении таких признаков проводится кесарево сечение.

Могут наблюдаться акушерские кровотечения в послеродовом периоде, возникающие по таким причинам, как:

  • сложные роды;
  • крупный плод;
  • многоплодие;
  • многоводие.

Может возникать кровотечение и в поздний послеродовый период, именно поэтому перед выпиской доктор проводит тщательный осмотр роженицы на предмет разрывов и других нарушений, а также дает рекомендации относительно продолжительности и особенностей послеродового периода. В норме достаточно сильные кровянистые выделения наблюдаются на протяжении нескольких дней после родов, до того момента, пока поврежденная ткань слизистой матки не заживет. Сильные послеродовые кровотечения относятся к очень опасным осложнениям, что может привести к смерти роженицы. Тяжесть кровотечения во многом зависит от количества потерянной крови. Подобное состояние требует незамедлительной реанимации.

Причины акушерских кровотечений

Перед тем как проводить лечение, нужно установить, какие именно причины спровоцировали подобное нарушение. Довольно часто наблюдаются акушерские кровотечения. Помощь в таком случае оказывается в зависимости от провоцирующих факторов, которые в каждом периоде беременности и родовой деятельности отличаются. Большая кровопотеря может быть очень опасной для самой женщины и для плода. В первой половине беременности кровотечения возникают по причине внематочного оплодотворения или выкидыша. Во втором или третьем триместре кровотечение может наблюдаться из-за преждевременного отхождения плаценты.

алгоритм ведения при акушерских кровотечениях
Особого внимания заслуживают кровотечения после завершения родовой деятельности. В это время могут быть проблемы, связанные с тем, что:

  • ворсинки плаценты врастают в матку;
  • отдельные участки плаценты остаются в полости матки;
  • травмируются родовые пути.

Кровотечение, которое наблюдается в послеродовой период, может быть связано с пониженным тонусом матки. При этом она не сокращается, а значит, кровь не останавливается. Также проблема может быть и в плохой свертываемости крови.

Симптомы акушерских кровотечений

Кровотечение может быть внутренним, наружным или комбинированным. Наружное кровотечение наблюдается при отслойке плаценты и раскрытии шейки матки. ПОНРП с образованием гематомы характеризуется внутренним кровотечением. Комбинированное кровотечение может возникать при боковой отслойке плаценты с незначительным открытием цервикального канала.

Неотложная помощь при акушерских кровотечениях должна быть обязательно оказана при возникновении первых признаков, таких как:

  • кровянистые выделения из влагалища, независимо от их объема и характера;
  • боли в области матки;
  • головокружение, бледность кожи, слабость, обморок;
  • снижение давления;
  • изменение сердечного ритма у плода.

Проявления послеродового кровотечения обусловлены количеством и интенсивностью потери крови. Если матка не реагирует на лечебные манипуляции, то кровотечение в таком случае очень сильное и может носить волнообразный характер. Периодами оно несколько затихает под действием препаратов. Кроме того, у женщины наблюдается чрезмерная бледность кожи, тахикардия, гипотония.

Объем потери крови до 0,5 % от массы роженицы считается физиологически допустимым, а при увеличении этого объема происходят опасные изменения в организме, поэтому важно своевременно устранить проблему. В послеродовом периоде женщину должны насторожить слишком сильные и продолжительные лохии с большими сгустками, а также тянущие боли внизу живота.

Проведение диагностики

Алгоритм лечения акушерских кровотечений составляется только после проведения комплексной диагностики. Постановка диагноза начинается с опроса пациентки, чтобы определить продолжительность кровотечения и его характер. Затем доктор приступает к сбору анамнеза, чтобы выяснить, какие были заболевания, как протекала беременность и роды.

алгоритм лечения акушерских кровотечений

Вместе с тем проводится осмотр женщины, измеряется пульс, артериальное давление, осматривается матка. При этом нужен гинекологический осмотр с помощью зеркал, ощупывание матки для определения напряжения мышц. В качестве дополнительного исследования проводится УЗИ, чтобы определить, есть ли отслойка плаценты, как расположена пуповина и не нарушена ли целостность матки. Важно очень четко выстроить алгоритм. Акушерское кровотечение очень опасно для женщины и ребенка, поэтому требуется оказание незамедлительной помощи.

Оказание первой помощи

Обязательно требуется неотложная помощь при акушерских кровотечениях, так как подобное состояние может быть критичным и провоцирует множество различных осложнений. При наличии кровотечений женщину обязательно помещают в стационар для наблюдения и лечения. Транспортировка должна проводиться только в положении лежа. В случае выкидыша и значительной кровопотери неотложная помощь подразумевает под собой устранение геморрагического шока. Препараты вводятся внутривенно до момента поступления пациентки в стационар. При полном выкидыше вводятся средства, способствующие сокращению матки, внутривенно.

Если наблюдается акушерское кровотечение, протокол неотложной помощи при внематочной беременности подразумевает введение медикаментозных препаратов, которые помогают устранить симптомы геморрагического шока. Вместе с тем женщине проводят ингаляции кислорода. Терапия путем введения глюкокортикоидов проводится только по показаниям. Пациентке показана срочная госпитализация в стационар, при этом транспортировка осуществляется в положении лежа. Во время транспортировки поддерживается давление на уровне 80-100 мм рт. ст. При очень сильной кровопотере госпитализация проводится реанимационно-хирургической бригадой.

Кроме того, при предлежании плаценты или ее отслойке проводится госпитализация в стационар и последующее комплексное лечение. Отметим, что любые другие проблемы и патологии, провоцирующие кровотечение, требуют наблюдения доктора, поэтому беременную обязательно госпитализируют в стационар.

Лечение акушерских кровотечений

Сильные кровопотери могут спровоцировать множество различных нарушений и осложнений. При лечении акушерских кровотечений изначально нужно прекратить кровопотерю и устранить угрозу для женщины и ребенка. Беременной обязательно показан полный покой, ограничение физической активности и пребывание в стационаре. Комплекс проведения терапии подбирается сугубо индивидуально и в зависимости от того, на каком сроке началось кровотечение. Профилактика, лечение и алгоритм ведения при акушерских кровотечениях разработан Министерством здравоохранения и он обязательно должен соблюдаться докторами при поступлении пациентки на стационар.

массивные акушерские кровотечения
При наличии кровотечений на ранних сроках беременности назначаются препараты, усиливающие вязкость крови, седативные и общеукрепляющие средства. В случае тяжелого состояния женщины и плода показано проведение интенсивной терапии. В третьем триместре при наличии кровотечений показано проведение операции для родоразрешения. Если наблюдаются послеродовые акушерские кровотечения, протокол лечения может быть различным - от применения медикаментозных препаратов и до удаления матки. Все зависит от сложности проблемы, ведь самое главное - сохранить жизнь женщины.

Проведение профилактики

Профилактика акушерских кровотечений сводится к соблюдению нескольких важных принципов. Прежде всего, нужно планировать беременность, своевременно встать на учет и регулярно посещать доктора. Также следует вовремя проводить лечение имеющихся заболеваний половых органов. При надобности необходимо подобрать комплекс лечебной физкультуры. В процессе родов нужно вести себя правильно, учитывая все рекомендации доктора, а также оценить показания и противопоказания.

Чтобы предупредить возникновение кровотечений в послеродовый период, нужно соблюдать такие правила:

  • кормить ребенка грудью по требованию;
  • следить за мочевым пузырем;
  • лежать на животе;
  • прикладывать холод к нижней части живота.

Все эти меры профилактики помогут избежать возникновения кровотечения и улучшить самочувствие женщины.

Осложнения и последствия кровотечения

Могут быть достаточно опасные осложнения и последствия кровотечений. К таковым можно отнести:

  • гипоксию плода;
  • смерть плода;
  • кровоизлияния в толщу стенок матки;
  • геморрагический шок;
  • смерть матери.

Кроме того, к осложнениям относятся тяжелые нарушения свертывания крови с образованием множества тромбов и возникновением кровотечений. Также может быть недостаток кровоснабжения, нарушение работы эндокринной системы и отсутствие выработки гормонов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.